Как завяло дело Помидорихи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Как завяло дело Помидорихи Следствие переосмыслило участие Элизабет Вон Мессинг в обналичке через банк "ВЕФК" 45,6 млрд руб.

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 29.09.2014, Госпожа Вон Мессинг открыла эру милосердия

Константин Шмелёв

«Фонтанке» стали известны причины неожиданного прекращения уголовного преследования гражданки Финляндии Элизабет Элине Вон Мессинг , обвинявшейся в соучастии в незаконном обналичивании более 45 миллиардов рублей. Оказывается, через несколько недель после предъявления бизнес-леди окончательного обвинения и завершения предварительного следствия Следственный комитет переосмыслил доказательства. И пришёл к выводу о собственной неправоте.

6 лет невиновности

Учитывая абсолютную неординарность события, стоит описать предысторию. Уголовное дело по факту незаконного обналичивания более 45 миллиардов рублей датируется июнем 2008 года. В ноябре 2008 года Элизабет Элине Вон Мессинг (бывшей гражданке России Елене Скородумовой) было предъявлено обвинение, в сентябре 2013 года её уголовное преследование выделили в отдельное производство. В июне 2014 года ей предъявили обвинение в окончательной редакции и объявили о завершении предварительного следствия, после чего женщина приступила к ознакомлению с материалами дела. По логике вещей не сегодня завтра мы должны были бы писать с этого дела первый судебный репортаж.

С момента предъявления бизнес-леди обвинения прошло около 6 лет, в течение которых фабула преступления в видении Следственного комитета кардинальным образом не изменилась. Поэтому говорить о поспешности в действиях следствия не приходится. И вот буквально за несколько дней до направления прокурору обвинительного заключения представители следствия вдруг решили переосмыслить доказательную базу и в результате этого переосмысливания пришли к выводу о непричастности госпожи Вон Мессинг к преступлению, в совершении которого обвиняли её на протяжении 6 лет. Возможно ли этому не удивиться?

Тем более что речь идёт о выведении из легального оборота страны фантастической суммы — более 45 миллиардов рублей — на территории России, Эстонии и Болгарии. Речь идёт о создании для этого мощнейшей подпольной банковской системы, небольшой частью которой, по версии следствия, стали полтора десятка совершенно легальных отделений крупного когда-то банка «ВЕФК» . И более того, «основное» уголовное дело, из которого преследование госпожи Вон Мессинг было выделено в отдельное производство, никто не собирается прекращать — оно своим чередом отправилось в Петроградский районный суд.

Что же произошло?

Эра милосердия

Оказывается, ничего. Просто в Главном следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу спустя меньше двух месяцев после предъявления госпоже Вон Мессинг обвинения в окончательной редакции почему-то решили по-другому взглянуть на имеющуюся в материалах дела доказательную базу.

Так, один свидетель рассказал о том, что госпожа Вон Мессинг руководила деятельностью принадлежащей ей зарегистрированной в Болгарии компании «Оптима КА», через которую, по версии следствия, выводились из легального оборота астрономические суммы. Но этому свидетелю известно о том, что электронное управление банковскими счетами этой компании осуществлял подсудимый Дмитрий Абрамкин . По сведениям «Фонтанки», личное участие госпожи Вон Мессинг в этом процессе показалось следствию сомнительным. А любые сомнения, как известно, должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Тем более что Абрамкин сообщил следствию, будто госпожа Вон Мессинг дала ему электронный ключ для управления счетами её болгарской фирмы, а также доверенность на право предоставления интересов компании. Господин Абрамкин также признал, что сам занимался организацией работы «Оптима КА» в Болгарии. Аналогичные показания дал на этапе предварительного следствия и подсудимый Мозговой — а им нельзя не доверять, ведь Абрамкина и Мозгового следствие видит руководителями преступной группы.

Другой свидетель давал показания о преступной деятельности предполагаемых членов преступной группы, чьё уголовное дело слушается в Петроградском суде. Но он не упоминал в своих показаниях Элине Вон Мессинг. Какой-то свидетель давал показания о том, как Дмитрий Абрамкин знакомил его с бывшей обвиняемой — но из этого не следует, что она принимала участие в преступной деятельности.

Ещё несколько свидетелей рассказали о том, будто госпожа Элине сама предложила другим подсудимым использование «веерной» схемы обналичивания денег через большое количество подставных фирм, в том числе зарегистрированных за рубежом, как она сама управляла этим процессом и привлекала к нему собственных клиентов. Но в конце августа 2014 года следователь Чимирис обратил внимание: это свидетели не описывали конкретные поступки, совершённые госпожой Вон Мессинг (когда какое платёжное поручение подписала и так далее). Можно ли в таком случае быть уверенным в объективности их показаний?

На основании всего этого в Следственном комитете и сделали вывод о некоторой неконкретности доказательной базы в отношении Элизабет Элине Вон Мессинг. И как следствие — о её непричастности к выводу из легального оборота более 45 миллиардов рублей. Что не может не свидетельствовать о вдумчивом и объективном подходе ведомства к обвиняемым. Видимо, с прекращения уголовного преследования госпожи Вон Мессинг в деятельности главного следственного ведомства страны началось то, о чём давно мечтают российский правозащитники, — эра милосердия.

Такова же тональность комментария, который дала по этому поводу защищающая госпожу Элине известный петербургский адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Дефенсор» Наталья Белоусова:

— Решение Следственного комитета основано на тщательном и беспристрастном анализе материалов уголовного дела, вынесено в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Защита Элизабет Элине Вон Мессинг полностью разделяет позицию Следственного комитета и удовлетворена этим решением. [...]

      • Помидориха и "темная" схема на 45 миллиардов

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 23.06.2014, Госпожа Вон Мессинг и 45 обналиченных миллиардов

Константин Шмелёв

[...] Этот детектив, по мнению следователя, начался в 2005 году антигероями: бизнесменами Абрамкиным и Перепечем, бывшим главным специалистом отдела обменных пунктов и операционных касс ОАО «Банк «ВЕФК» Мозговым и действующим на момент совершения инкриминируемого им преступления офицером Управления по налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сидоровым. Следствие считает, антигероями-женщинами в этой драме являются госпожа Элизабет Элене Вон Мессинг и бывшая старший кассир-бухгалтер банка «ВЕФК» Стецкая. Финал детектива следователь датирует 2008 годом.

По мнению Следственного комитета, за 3 года участники событий, которые мы опишем ниже, вывели из легального оборота Петербурга 45,6 миллиарда рублей, заработав на этом более 1,2 миллиарда. Их действия расцениваются как нарушение пункт «а» и «б» части 2 статьи 172 УК РФ («незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряжённая с извлечением дохода в особо крупном размере»). Всем тем, кого суд признает виновными в совершении этого преступления, грозит до 7 лет лишения свободы.

Сейчас Элизабет Элене Вон Мессинг приступила к ознакомлению с материалами дела — её уголовное преследование выделено в отдельное производство из-за болезни. Другие обвиняемые готовятся к передаче дела в суд. Представляющая интересы госпожи Вон Мессинг известный петербургский адвокат Наталья Белоусова (она, в частности, представляла интересы героя «Бандитского Петербурга», бывшего депутата Законодательного собрания Ленинградской области покойного Андрея Рыбкина) заявила «Фонтанке»: её клиентка полностью отрицает свою вину. На вопрос корреспондента, не была ли ранее госпожа Вон Мессинг Еленой Скородумовой и не имела ли в бизнес-кругах псевдоним Помидориха, адвокат Белоусова сказала: у меня договор на юридическую помощь с Элизабет Элене Вон Мессинг.

Нелегальный банк

По версии следствия, обвиняемые создали целый нелегальный банк с филиалами в Эстонии и Болгарии. Инициаторами концессии обвинение видит Абрамкина и Мозгового — они якобы собрали группу бизнесменов, многих из которых использовали втёмную. Обращает внимание та часть группы, которая, по мнению следствия, занималась технической частью организации банковских операций: это 7 сотрудников банка «ВЕФК», которые, якобы не подозревая о преступном умысле заказчиков, организовали вполне современную систему банковского учёта и бухгалтерию. Среди работников «ВЕФКа» Следственный комитет выделяет Стецкую, которая, по его мнению, имела преступный умысел и создала полный комплект программного обеспечения организации банковской деятельности группы.

Бывший сотрудник Управления по налоговым преступлениям питерской полиции Сидоров, по версии следствия, позаботился о конспирации (мобильные телефоны с зарегистрированными на подставных лиц СИМ-картами, смена офисов и так далее). Кроме того, Сидоров якобы сам находил клиентов — бизнесменов, имевших потребность в выводе денег из легального оборота и их обналичивании. Впрочем, клиентов, по мнению следствия, в той или иной степени находили все участники группы — в целях конспирации клиентам присваивались номера. Следствие инкриминирует участникам группы обслуживание 166 клиентов.

Для обналичивания денег, по версии следствия, использовалась огромная сеть фирм, зарегистрированных на номинальных лиц. Всего таких фирм Следственный комитет насчитал 40, причём — что интересно — бывший сотрудник полиции Сидоров якобы создал собственную небольшую сеть из 5 таких фирм, на счета которых поступали деньги от найденных им клиентов. Вообще, по мнению следствия, деньги от клиентов первоначально поступали на счета одной из упомянутых 40 номинальных фирм, после чего оказывались на счету либо ООО «ФинансГрупп», либо ООО «ФинансКапитал».

Со счетов этих двух номинальных, по мнению следствия, компаний, предназначенные для обналичивания суммы отправлялись по липовым контрактам на счета одной из номинальных фирм, зарегистрированных на территории Эстонии или Болгарии. Там деньги обналичивались и в чемоданах привозились в Россию. Перевозкой обналиченных денег занимался, по версии следствия, Перепеч — за что и поплатился. В феврале 2007 года он был задержан при попытке пересечения российско-эстонской границы в Ивангороде — при нём обнаружились незадекларированные 6 335 000 евро. В мае 2007 года Перепеч был за это осуждён Кингисеппским городским судом Ленинградской области.

А госпожа Элизабет Элене Вон Мессинг, как полагает следствие, организовала и контролировала процесс обналичивания денег в Болгарии. Лично «на её счету», по версии обвинения, более 12,5 миллиона обналиченных американских долларов и почти 30 миллионов обналиченных евро.

Всё, как надо

Поражает воображение и способ, с помощью которого участники группы, по версии следствия, исполняли свои обязательства перед клиентами. Наличные деньги они не привозили в пакетах клиентам и не передавали им тёмными ночами в уединённых местах. Следствие полагает, что всю наличность клиенты получали в кассах офисов банка «ВЕФК». То есть внешне всё выглядело как совершенно рядовая законная банковская операция: приходил солидный человек в офис банка, получал там деньги и уходил оттуда. Но если изучить документооборот банка, то операций, в соответствии с которыми эти деньги выдавались этим клиентам, там не было!

Между тем правоохранительные органы не предъявляют претензии кассирам, выдававшим обналиченные деньги, или операционистам. Судя по всему, процедура была устроена таким образом, что выдававшие выведенную из легального оборота наличность рядовые банковские служащие и не понимали, что совершают незаконные операции. Поражает и масштаб: следствие полагает, что клиенты несуществующего банка получали наличку в 15 абсолютно легальных петербургских отделениях банка «ВЕФК».

Можно предположить: то обстоятельство, что именно банк «ВЕФК» в 2009 году оказался в центре крупнейшего в Петербурге финансового скандала, было неожиданностью не для всех. Впрочем, пока всё описанное — лишь версия следствия. Окончательное мнение о происшедшем выскажет суд.

 


Ссылки

Источник публикации