Как зайти на заблокированный сайт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Как обходить блокировку

Сайты с нежелательной информацией блокируются по требованию государственных органов РФ. Роскомнадзор ведет список (реестр) таких сайтов, и провайдеры обязаны блокировать доступ пользователей к ним. В частности, генпрокуратура может без решения суда ограничивать доступ к сайтам, которые призывают к массовым беспорядкам, незаконным демонстрациям и шествиям, разжиганию межнациональной и религиозной розни, к участию в экстремистской и террористической деятельности (закон 398-ФЗ).

13 марта 2014 года Роскомнадзором были заблокированы сайты Грани.ру, Каспаров.ру, ЕЖ.ру и Эхо Москвы (grani.ru, kasparov.ru, ej.ru). При попытке открыть любой из этих сайтов выдается сообщение "Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен". Также на некоторое время был закрыт доступ к Живому Журналу (livejournal.com) и сайту Эха Москвы (echo.msk.ru На компьютере

Hola - рекомендуется чаще всего. Существует в виде расширения для браузеров Chrome, Firefox или установочного пакета для Windows и Mac OS (этот вариант подходит, если вы хотите открывать заблокированные сайты другим браузером, например, Internet Explorer, Safari).

Проект Tor Browser - простой и популярный способ. Необходимо скачать и установить браузер (есть возможность выбрать русскую версию). Будьте готовы к тому, что страницы в нем будут открываться заметно медленнее, чем обычно. Есть версии для Windows, Mac OS и Linux.

Браузер Opera старой 12-й версии со включенным режимом Opera Turbo: для Windows | для Mac OS. Включить этот режим можно в строке статуса (обычно внизу) или комбинацией клавиш Ctrl-F12.

Расширение ZenMate для браузеров Chrome и Firefox (версии для Internet Explorer нет). Широко известно. При активации попросит адрес электронной почты. Расширение friGate для Mozilla Firefox и Chrome. Довольно удобное, не требует предварительной настройки. Разработчик утверждает, что потери скорости открытия сайтов не происходит.

Веб-прокси (прокси-серверы, доступные через веб-сервисы) - вы открываете сайт того или иного сервиса, вставляете туда ссылку, которую нужно открыть, и сервис ее открывает. Один из самых простых в использовании - ProxFree, он не добавляет рекламу от себя. Также можно попробовать ProxyWeb или Hide My Ass! (русский аналог - Hideme.ru).

VPN (виртуальная частная сеть) - обычно это платно, порядка 50 долларов в год, но для пробы можно оплатить за месяц. Известны Hide My Ass! Pro VPN, PureVPN, Witopia, Overplay, Strong VPN. Обратите внимание также на интересный бесплатный проект ПростоVPN.АнтиЗапрет - его можно использовать и как прокси-сервер, и как VPN (дает доступ к заблокированным сайтам, а на остальные вы заходите как обычно). Также у них есть VPN-доступ за 1 доллар в месяц.

На телефоне, планшете (iOS, Android)

  • Hola: для iOS | для Android.
  • ZenMate: для Android.
  • В настройках Google Chrome, Яндекс.Браузер включить "Сжатие данных" или "Режим турбо" (помогает не для всех сайтов).
  • Браузер Onion: для iOS - считается самым очевидным и простым решением для iPhone и iPad, помогающим обходить блокировки.
  • Браузер Puffin: для iOS | для Android.
  • Orbot: Proxy with Tor: для Android.

Как читать заблокированный сайт через RSS?

Чтобы читать заблокированный сайт, например, блог Навального в Живом Журнале, можно подписаться на него через RSS - воспользуйтесь советом Антона Носика. Почему заблокирован сайт?

Как заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, сайты Грани.ру, Каспаров.ру, ЕЖ.ру содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Временная блокировка Живого Журнала и сайта Эха Москвы была связана с требованием Генпрокуратуры заблокировать блог Алексея Навального в Живом Журнале, копии записей из которого размещались на сайте Эха Москвы.

На дату 14 марта Живой Журнал уже не предоставлял доступ к блогу Навального на территории России, Эхо Москвы прекратило его у себя размещать. Доступ к обоим сайтам теперь разрешен.

К сожалению, часто заблокированными оказываются совершенно безобидные сайты, которые по несчастливому стечению обстоятельств размещены на том же сервере, что и неугодный властным структурам сайт. Это происходит потому, что они имеют один и тот же IP-адрес, а провайдеры (Ростелеком и другие) имеют право блокировать сайт не по имени домена, а по IP-адресу. В России 93% всех заблокированных сайтов (около 70 000 страниц) попали под запрет без всякой причины, заодно с запрещенными материалами. В данном случае рекомендуется просто воспользоваться одним из способов обхода блокировки, перечисленных выше (пока они работают).

Почему сайт разблокирован, а зайти на него нельзя?

Если вы знаете, что ранее блокированный сайт уже разблокирован, а зайти на него все равно не можете (выдается сообщение "доступ ограничен"), попробуйте полностью обновить страницу комбинацией клавиш Ctrl-F5.

Также в этом случае может помочь очистка кэша (временных файлов) в вашем браузере.

Ссылки

Источник публикации