Как заказали Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взломанная почта замначальника управления внутренней политики АП Тимура Прокопенко

Оригинал этого материала

© The Insider, 29.12.2014, Фото: via gosnews.ru, Иллюстрации: via The Insider

Письма Администрации президента: как заказали Навального
90678b5fee009b0671a412ace30775f7.jpeg
Тимур Прокопенко

Сегодня стало известно, что приговор Алексею Навальному по делу «Ив Роше» перенесен на 30 декабря, уже сегодня весь центр Москвы оцеплен полицией и внутренними войсками в ожидании акции на Манежной площади. И сегодня же «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ новую порцию взломанной почты, на этот раз принадлежащую Тимуру Прокопенко, замначальнику управления внутренней политики Администрации президента. Навальный — один из главных героев этой переписки.

Прокопенко, насколько мы можем судить по письмам, отвечал за информационную подготовку процесса против Навального. Организованные им заказные материалы касались всех связанных с Навальным уголовных дел, в том числе и дела «Ив Роше». Так, 20 ноября 2013 года Тимуру Прокопенко на согласование высылается текст под названием «Делу Навального по «Ив Роше» почти годик». 2 декабря этот же текст появляется в блоге у прокремлевского блогера-фотографа Евгения Лаврова, пишущего в ЖЖ под ником tesey. Тот же текст дословно затем распространяется на многих интернет-ресурсах, в том числе и на отдельных сайтах посвященных «компромату» против Навального. (Этот же Лавров, как следует из переписки, написал еще множество других заказных постов о Навальном).

А вот чудесный документ под названием «Отчет о действиях по отработке темы А.Н. 10 — 12 сентября 2013 г.» — здесь Тимуру Прокопенко на 24 страницах докладывают со скриншотами и примерами о том, как «отрабатывалась» в интернете тема Навального.

24 января 2014 года Кристина Потупчик высылает Тимуру Прокопенко письмо с 12 скриншотами переписки 2010 года между Навальным и Ашурковым , в которых они обсуждают деловые вопросы, в том числе свои источники информации в «Альфа-групп». Когда-нибудь следствие, вероятно, еще установит, чем именно занимался господин Прокопенко и его подчиненные — взломом чужой почты или же ее подделкой. Ни то ни другое, однако, не входит в пределы его компетенции.

19 июня 2014 года в почте Прокопенко оказывается видео, которое The Insider уже выкладывал — это полное видео разговора с дворником Сергеем Сотовым, который развешивал на заборах свои забавные картинки. На видео Сергей говорит, что не имеет претензий к людям, которые картинки снимают. Однако же по поводу «кражи картины художника Сергея Сотова» было возбуждено уголовное дело против соратников Навального, а из этого его интервью был вырезан кусок про отстутствие претензий и выложен в эфире программы «ЧП» на телеканале НТВ, известную своими заказными материалами. Примечательно, что ролик в почте Прокопенко появляется 19-го, а в эфире НТВ он выходит только 20-го. Отправитель ролика — Артур Омаров — тоже известная личность, он сделал карьеру в радикальном крыле движения «Наши» под названием «Сталь», которое уже оказывалось в центре многих скандалов (в том числе, например, в связи с тем что манифест «Стали» оказался дословной цитатой «Десяти заповедей национал-социализма» Геббельса).

E3934684d5bd5b97f7acc9f7a810f9e5.jpeg

16 марта 2014 года Тимур Прокопенко высылает письмо Анастасии Кашеваровой из Lifenews (правой руке Арама Габрелянова) с файлом под названием «Нехорошая квартира». В нем — неподписанный депутатский запрос (возможно, на тот момент в администрации еще не решили, какому депутату этот запрос поручить), с требованием проверить, насколько законно помощник Алексея Навального снимает квартиру. Стилистически и по смыслу этот запрос настолько аутентично воспроизводит жанр советских доносов, что The Insider не может не воспроизвести его целиком:

«Министру внутренних дел

Российской Федерации

Колокольцеву В.А

Уважаемый Владимир Александрович!

14 и 15 марта с.г. в СМИ (телекомпания НТВ, агентство РБК и др.; копии прилагаются) появилась информация, что в ходе спецоперации правоохранительных органов в центре Москвы в Малом Васильковском переулке в квартире Юлия Калоева, обвиняемого в хищении у Сбербанка 760 млн. рублей, и скрывающегося от правосудия, проживает известный политик Владимир Ашурков.

Согласно поступающей информации, Владимир Ашурков якобы арендовал у Юлия Калоева указанную квартиру за сумму около 1 миллиона рублей в месяц. При этом сообщается, что Владимир Ашурков, возглавляющий «Фонд по борьбе с коррупцией», официально не работает уже в течение двух лет.

Одновременно СМИ, а также многие блогеры, обращают внимание, что в 2013 году Владимир Ашурков был замешан в скандальной истории со сбором средств на избирательную кампанию Алексея Навального по непрозрачным схемам, в т.ч. через «Яндекс-кошелек». Согласно сообщениям: «Кампанию по сбору средств сопровождали скандалы о «распилах» денег штаба, приобретении товаров и услуг за 2-3 кратную (от реальной) стоимость и итоговый «отчет» — названный многими блогерами и экспертами «филькиной грамотой», по которому непонятна судьба доброго десятка миллионов». Учитывая большой общественный резонанс, а также тот факт, что вопрос касается организации, занимающейся, согласно её собственным целям, борьбой с коррупцией («Фонд по борьбе с коррупцией»), прошу Вас провести проверку указанных фактов, в частности:

- Установить, официально ли был заключен договор аренды упомянутой квартиры, и уплачивались ли налоги на доход физических лиц с доходов, получаемых Юрием Калоевым от её сдачи.

- Установить объём средств, поступивших на счёт «Фонда по борьбе с коррупцией» в Альфа-банке;

- Установить источники доходов Владимира Ашуркова за 2013 г., в частности проверить его личные счета в упомянутом Альфа-банке, Сити-банке, а также иных финансовых учреждениях;

- Установить, в какой мере Владимир Ашурков использовал средства «Фонда по борьбе с коррупцией», а также деньги, полученные в ходе избирательной кампании Алексея Навального для финансирования аренды квартиры стоимостью 1 миллион рублей в месяц, и иных личных целей;

С уважением, …»

Сотрудничество с Анастасией Кашеваровой на этом не остановилось — именно она инициировала в «Известиях» ряд публикаций по так называемому «делу Маркво» — еще одному абсурдному уголовному делу против соратников Навального, на этот раз в связи с участием гражданской жены Владимира Ашуркова в проектах, финансируемых Правительством Москвы. Кашеварова обслуживала Прокопенко не только по делам, связанным с Навальным. 20 марта 2014 года Прокопенко выслал ей материалы для заказной статьи о депутате Илье Пономареве — в письме содержится информационная справка о том, что Пономарев якобы подкупал свидетелей в ходе суда с Сергеем Троицким, а также расшифровка «прослушки» переговоров Пономарева со свидетелями. Кроме того, Прокопенко определяет, у каких именно комментаторов Кашеваровой следует брать комментарий. Так, например, 17 марта 2014 года он высылает ей «Список комментаторов по санкциям США в отношении Е.Б.Мизулиной» — причем в списке только два комментатора — адвокат Кучерена и председатель Российского красного креста (не путать с Международным красным крестом) Раисой Лукутцевой.

Кашеварова, конечно, не единственная журналистка, обслуживавшая Прокопенко. Так, например, вот письмо от 23 ноября 2013 года, в котором «Московскому комсомольцу» направляют заказную статью про Олега Шеина:

0ce8345ed9cad6ce18a3e8421de28303.jpeg

А вот сама статья в МК, вышедшая через три дня:

B01e6da3cbe3ae429cd49a3ba85b6dcc.jpeg

А вот письмо, где «Комсомольская правда» согласовывает заказной материал по той же теме:

78a7927b5df9e90fe22f5866cdc71f77.jpeg

А вот и сам материал, опубликованный через 4 дня:

6a6ffda5ec6fb8843772534ab89a362a.jpeg

Судя по всему, схема размещений заказных публикаций в СМИ у Администрации президента ничем не отличается от того, как выглядела схема продвижения джинсы Правительства Москвы , о которой The Insider уже подробно писал.

Но вернемся к Навальному. Одним из наиболее ярких разоблачений Фонда борьбы с коррупцией в 2014 году стала серия материалов о кооперативе «Сосны» , где виднейшие депутаты и чиновники выкупили себе участки земли, рыночная стоимость которых значительно выше, чем все что они могли бы официально заработать за всю свою жизнь (и в декларации о доходах эти участки и недвижимость на них не фигурировали). Одним из антигероев этого разоблачения стал председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский . The Insider уже писал о том, как Руденский, обеспокоившись разоблачением, пытался замять эту историю. В почте Прокопенко обнаруживаются новые интересные подробности. 30 ноября 2013 года Руденский в свое оправдание написал пост на сайте «Эхо Москвы». Но судя по переписке, писал этот пост не Руденский, а Прокопенко, Руденский же лишь внес незначительные правки:

26334e69e8e83d64a04f0ca5ffeb0203.jpeg

Более того, письмо с этим текстом Венедиктову отправил также не Руденский, а Прокопенко. Венедиктов едва ли мог не знать от кого получил текст, однако на сайте нет никаких упоминаний причастности Администрации президента к данному материалу.

Помимо Навального, Пономарева и Шеина, в переписке есть и другие объекты заказных материалов, среди них, например Ольга Романова и Мария Гайдар: по ним Администрация прицельно работала в ходе выборов в Мосгордуму. Вот, например, отчет Кристины Потупчик, присланный Тимуру Прокопенко 17 июля 2014 года. 19 декабря Потупчик отправляет Прокопенко «отработку по Ходорковскому». А 6 ноября 2013 году Потупчик направляет Прокопенко донос на владельцев «Дождя» супругов Наталью Синдееву и Александра Винокурова, причем ссылается в нем на блогера ntv (Тимофея Васильева):

34ce6470b7ad3dec9029ff648aa2c243.jpeg

Наконец, чтобы не казалось, что Администрация президента занимается только очернением оппонентов, приведем совершенно иной пример использования средств налогоплательщиков. 7 июня Кристина Потупчик посылает Тимуру Прокопенко отчет под названием «наши поделки на ДР» — в нем — разного рода баннеры, граффити и акции, восхваляющие Путина, которые были сделаны к его дню рождению в разных странах мира.

Да и вообще работа команды Прокопенко насыщенная и многосторонняя. К сожалению, в переписке присутствует лишь медиаплан за октябрь 2013 года, но и он позволяет создать определенное представление о широте охваченной проблематики, среди поставленных задач:

A9169c790d8d321fd3925aea23adc155.jpeg
099700f70de905a522abbc0535115812.jpeg
24df025701388171dbf477bd63f47e55.jpeg
F077037bd1341647675f7fe1df434729.jpeg
8092a707556e4703a7126fdaab1c956b.jpeg

[...]


Ссылки

Источник публикации