Как закрывать сайты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В случае неоднократного размещения экстремистских материалов <...> судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.12.2008

Как закрывать сайты

Депутаты Госдумы хотят перенести борьбу с экстремизмом во всемирную паутину: они готовят поправки к закону, по которым смогут закрывать не только СМИ, но и сайты

Максим Гликин, Наталья Костенко, Анастасия Голицына

Пять депутатов-единороссов из комитетов по информполитике, безопасности и делам национальностей внесли вчера в Госдуму проект поправок в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». В частности, предлагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью 13, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете.

Сейчас закон об экстремизме как бы не замечает всемирной паутины: по нему опасные материалы следует конфисковать, а как поступать с их распространителем, если это сайт, не указано. Если это СМИ, то его можно закрыть по решению суда (предусмотрено законом о СМИ). Но большинство интернет-ресурсов (в том числе и лидеры рунета) СМИ не являются, и как с ними поступать, если они распространят экстремистский материал, непонятно. В новом же законопроекте сказано прямо: «В случае неоднократного размещения экстремистских материалов <...> судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ». В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

В пояснительной записке отмечается неуклонный рост числа преступлений и проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

«Прокуратура бьется как рыба об лед — не везде получается», — говорит один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по информполитике Сергей Капков, напомнив, что с такими предложениями представители Генпрокуратуры выступали еще в конце сентября на парламентских слушаниях по противодействию экстремизму. «Мы встречались, советовались с провайдерами — руководством Mail.ru, LiveJournal, экспертов опрашивали», — говорит Капков и заключает: технических сложностей у провайдеров с отслеживанием и блокированием экстремистских страниц не возникнет.

Во вторник законопроект получил одобрение на экспертном совете Госдумы во главе с первым зампредом фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным (совет создан по инициативе замруководителя администрации президента Владислава Суркова в прошлом году, его заключения считаются нулевым чтением законов). Впрочем, представитель администрации президента считает шансы на принятие законопроекта небольшими, поскольку он противоречит установке президента Дмитрия Медведева на большую информационную открытость власти и широкое распространение интернета и цифровых СМИ.

По оценке ВЦИОМ, в 2008 г. 20% (т. е. около 28 млн) россиян использовали интернет в качестве источника информации. По данным TNS, ежемесячная аудитория «Яндекса» — 16,1 млн россиян, Mail.ru — 15,9 млн, Rambler — 9,5 млн.

Фактически этот закон формализует то, что по факту имеет место уже сегодня, говорит директор компании «Ашманов и партнеры» (занимается поисковыми технологиями в интернете) Игорь Ашманов. Тот, кто недоволен размещенным на каком-то из ресурсов контентом, жалуется в прокуратуру, которая, в свою очередь, выпускает прокурорское постановление о выемке «плохого контента». Вооружившись этим постановлением, правоохранительные органы в ходе расследования могут изъять у хостера сервер, на котором размещен соответствующий сайт. Теперь хостер сможет разорвать договор с владельцем сайта и отключить ресурс. Другое дело, если за месяц, оговоренный в законе, владелец перенесет свой сайт к иностранному хостеру. Тогда в России будет сложно полностью перекрыть к нему доступ, разве что организовав общий сетевой экран на уровне страны по китайской модели, заключает Ашманов.

Осужденный интернет. В 2008 г. в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста стали публиковаться интернет-материалы и сайты, признанные судом экстремистскими. Среди них опубликованные на форуме zaks.ru угрозы губернатору Валентине Матвиенко (январское решение питерского суда), националистический ресурс http://www.alex-co.ru (апрельское решение самарского суда), «живой журнал» Виктора Милькова (апрельское решение суда Адыгеи), ряд материалов чеченских сепаратистов на сайтах kavkazcenter.com и sagamat.com (августовское решение суда Нальчика), сайт Ingushetiya.ru (августовское решение Мосгорсуда).

В подготовке статьи участвовали Анастасия Корня, Игорь Королев