Как закрыли уголовное дело Александра Цекало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Как закрыли уголовное дело Александра Цекало Помощник главы МВД Орлов "отмазал" артиста, пойманного в 1999 г. на вывозе незадекларированных $16 тыс.

Оригинал этого материала © "Экспресс газета", 31.03.2014, Как Цекало от тюрьмы спасли, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: via "Экспресс газета"

Борис Кудрявов
D936e81d51a323f0273b4db922ff2940.jpeg
Александр Цекало

Александр Цекало, на днях справивший 53-й день рождения, сейчас как сыр в масле катается: все у него сладко да гладко. Каждое воскресенье радует зрителей конферансом в «Кабаре без границ» на Первом, где является не только ведущим, но и генеральным продюсером. В роскошном подмосковном особняке его ждут жена Вика (младшая сестра Веры Брежневой ) и двое детей — пятилетняя дочка Саша и полуторагодовалый сынок Миша. Однако композитор Михаил Орлов считает, что все могло сложиться не так хорошо, если бы он несколько лет назад не попросил высокопоставленного брата спасти Александра от тюрьмы.

— Если мне не изменяет память, приключилась эта история в 1999 году. Кабаре-дуэт «Академия» в принципе доживал последние дни. Но Лола с Сашей еще что-то пытались делать вместе. Мы общались, и песню «Слушай, отвали» я писал специально под них, — поделился Орлов. — Звоню Цекало с предложением встретиться. «Слушай, — говорит он, — завтра утром мы улетаем в Америку. Я поеду по Ленинградке в Шереметьево. Лови меня по пути. Подсядешь в нашу машину, и все решим». Так и сделали. У них в то время был гениальнейший лимузин розового цвета. Мчимся, слушаем песню. Цекало с ходу врубился: «Слезу пробивает. Покупаю, назначай цену. Но денег сейчас нет. Получишь позже». Приехали в аэропорт, Цекало вышел, а его водитель довез меня до дома. И почти сразу звонок от Цекало: «Старик, выручай, у меня огромные проблемы!» Оказалось, его чуть не с трапа самолета сняли за незадекларированный провоз валюты. Сумма по тем временам была немаленькой — 16 тысяч долларов. Я, конечно, сразу подумал: «А ведь говорил, мол, денег с собой нет...»

Цекало стал слезно просить, чтобы я позвонил брату (генерал Александр Орлов тогда был помощником, а фактически правой рукой министра внутренних дел Владимира Рушайло ) и спас его от тюрьмы. Потому что за контрабанду долларов Саше светило восемь лет.

В Штаты его тогда выпустили, но начали собирать материалы по уголовному делу. Когда Цекало вернулся, стал меня доставать ночными звонками, чтобы я его спас от следствия. Просто умолял помочь! Пришлось звонить брату... Тот спросил: «А кто тебе этот Цекало?» — «Добрый товарищ и хороший творческий человек». Брат сказал, что вытащить Александра будет очень сложно. Но помочь пообещал.

Цекало продолжал меня долбить. Предлагал встретиться с его адвокатом, делал попытки втравить меня в это дело. Якобы деньги, которые он вез, были моими. Конечно, я отказывался. В итоге каким-то чудом брат сумел закрыть уголовное дело. И Цекало был спасен от тюрьмы. И как, думаете, Саша меня отблагодарил? Просто вместе выпили вискаря — и все!

Через несколько лет, когда у меня наступили очередные черные времена, я вспомнил о Цекало, который в ту пору уже сидел в кресле крупного начальника канала СТС, и обратился за помощью. Александр меня, конечно, принял, но развел руками: ничем, мол, помочь не могу. Тут я ему все и высказал, что на душе было... На том и расстались.

A2625c24658d029f1dd2b4143bfb2a4a.jpeg
Михаил Орлов рад, что Александр Цекало (справа) счастлив в семейной жизни, но о давних обидах помнит Вместо эпилога

Мы очень хотели получить от Александра Цекало комментарий об этой неприятной истории, но, к сожалению, дозвониться до него не получилось, а представитель телебосса, Александр Кривобоков, сообщил, что артист в отъезде и вернется не ранее как недели через две. А там — сочтет ли он нужным связаться с нами — сам решит. Пока молчит. Но мы всегда готовы предоставить слово Александру Евгеньевичу. Тем более если правда на его стороне.  

Ссылки

Источник публикации