Как замазать народ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Как замазать Народ»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.07.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Как замазать Народ

Политтехнолог Белковский создал очередное микродвижение

Ольга Шаляпина

Converted 24532.jpgБлиже к выборам на поверхность политической жизни поднимается со дна разнообразная муть. Тут и «вечно вторые» герои давно минувших дней, и более современные неудачники, и всякого рода экстремисты (вроде арестованного в среду «Тесака»-Марцинкевича), и разнообразные провокаторы.

Один из самых известных провокаторов подобного рода - небезызвестный черный политтехнолог Станислав Белковский. Этот пиарщик хорошо известен исключительной неразборчивостью в средствах. Кто-нибудь скажет, что налицо просто «острый политический креатив», однако «произведения» г-на Белковского выглядят как-то уж очень противно.

Что имеет свою оборотную сторону: «тень» ложится не только на автора «бессмертных креативов», но и на тех, на кого все это работает – подвергаемых пиару фигур, заказчиков, спонсоров. Неудивительно, что политики самого разного ранга, имевшие неосторожность сотрудничать с нашим героем, обычно стараются забыть об этом «темном пятне» своей биографии. Кому-то это думается, кому-то – нет: как гласит русская поговорка, «раз измажешься, потом не отмоешься».

Вот, кстати, два сравнительно свежих эпизода. Осенью прошлого года Белковский активно продвигал себя на роль главного идеолога либеральных оппозиционеров из «Другой России». Однако даже отморозки-лимоновцы и «черная вдова» отечественного политипиара Литвинович сочли, что соседство с нашим героем их компрометирует – и «Стас» остался не у дел».

Любопытно, что параллельно Станислав Александрович пытался заигрывать и с противоположной тусовкой – радикально-националистической, но и здесь зимой ему и его сподвижнику Милитареву жестко указали на дверь. Шовинисты тоже не склонны стеснятся в средствах, но даже для них столь одиозная личность оказалась явным «перебором». При том, что «осадок остался»: сотрудничеством с Белковским политические конкуренты сейчас попрекают и другороссов, и соратников Белова-Поткина.

Лишившись сразу двух перспективных направлений работы, горе-политтехнолог вздумал было предложить свои услуги богатой и солидной «Справделивой России». Но влиятельные эсеры, как говорят, от такого предложения пришли в ужас – и Белковский снова остался не при делах. И, соответственно, не при деньгах.

В результате пиарщику пришлось вытащить из рукава все того же кролика: идею «скрестить ежа с ужом» - т.е., либералов с националистами. Трудно сказать, кто выступил спонсором (хотя можно уверенно предположить), что не обошлось без кого-то из «беглых олигархов» - но откуда-то нарисовались деньги на создание собственного микродвижения. Получившего, впрочем, весьма громкое название «Народ» - что входит в сильное противоречие с реалиями: речь идет о небольшой (пара десятков человек) кучке малоизвестных широким массам маргиналов.

Судьба новоявленных «народников» малоинтересна: движение проживет ровно до того момента, пока не кончатся спонсорские деньги. Обидно другое: прекрасное слово «Народ», из-за такого употребления, окажется, скажем так, несколько измазанным. Впрочем, о таланте г-на Белковского измазывать и замазывать всё, с чем он вступает в контакт, и без этого хорошо известно. Налицо всего лишь очередное подтверждение вполне очевидного факта.