Как заметали следы браконьерской охоты полпреда президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как заметали следы браконьерской охоты полпреда президента

Погибших было больше, первый вертолет вывозил не раненых, а тела двух девушек, подростка и туши почти всех архаров вместе со всем незарегистрированным оружием. По некоторым данным, было застрелено 28 краснокнижных животных

Оригинал этого материала
© Life.Ru, origindate::04.02.2009, Браконьерская охота: шокирующие подробности

Всемирный Фонд дикой природы в России потребовал от Генпрокуратуры России тщательно разобраться в деле о ведении браконьерской охоты с борта МИ-171, разбившегося в горах Алтая 9 января. Специалисты WWF, которые ведут собственное расследование и сбор новых доказательств варварского истребления животных, занесенных в Красную книгу, шокированы новыми фактами печально знаменитой охоты. По данным алтайских общественных организаций, чиновники убили на охоте не трех архаров, а 28! Двадцать восемь архаров - это около 15 процентов мировой популяции краснокнижных животных! Общественные организации Республики Алтай установили, что браконьеры убили именно столько горных баранов. Между тем архары - вид животных, находящихся на грани вымирания. Браконьерская охота на них - уголовно наказуемое преступление.

- Вид, на который охотились вип-персоны, называется архар, это горный баран, а аргали - название местного подвида. Их действительно очень мало, всего 200 во всем в мире, - говорит завкафедрой зоологии биологического факультета Алтайского госуниверситета кандидат биологических наук Надежда Ирисова. - Мало того что он в Красной книге Республики Алтай, в Российской Красной книге, он еще и в Международной красной книге, включен в МСОП-96, и это один из видов, который находится на грани уничтожения.

- Это случай беспрецедентный, - говорит специалист WWF Мария Винокурова. - Письмо с требованием разобраться в факте ведения охоты с воздуха мы отправили в Генпрокуратуру еще 16 января, но тогда не было известно о леденящих душу подробностях этого ЧП. Мы следим за всей новой информацией и уверены, что в положенный месячный срок Генпрокуратура возбудит уголовное дело.

Подробности

Расследование дела о крушении на Алтае вертолета, в котором погиб полпред президента Александр Косопкин, строго засекречено. Но жители Кош-Агачского района Республики Алтай, где произошла трагедия, знают, что маштабы брагоньерской охоты у горы Черной в ущелье Уландрык сильно занижены. Они сообщили местным правозащитникам, что чиновники истребили не трех, а 28 архаров, занесенных в Красную книгу. Это доказывает собственное расследование, которое провели общественные организации республики. Председатель Духовного центра «Ак Жан» Акай Кыныев и его единомышленники на несколько дней специально съездили в Кош-Агачский район для собственного расследования. Подробности этого происшествия просто шокирующие!

- Со слов выжившего второго пилота Максима Колбина и местных людей, ситуация в ущелье Уландрык была не укладывающейся ни в какие нормы морали и права! - заявил LIFE.RU Кыныев. - Придя в себя в больнице, Колбин рассказал местным следующее. Авария случилась из-за того, что стрелявший с вертолета главный природоохранник Республики Алтай Виктор Каймин поскользнулся и его воздушным потоком выбросило на несущие винты. Когда его закрутило, летчик сделал резкое движение вниз. Высота полета была маленькая, поэтому вертолет ударился о землю, начал крутиться вокруг собственной оси и катиться по склону. Тело Каймина было страшно изрублено и разбросано, часть головы так и не нашли. Четверо спасшихся находились в это время внизу и стреляли по архарам. Перед отстрелом занесенных в международную Красную книгу животных загоняли в ущелье вертолетом. То есть в архаров одновременно стреляли и с земли, и с воздуха. Всего, говорят, было уничтожено 28 архаров! К слову, их популяция в мире - всего около двух-трех сотен!!! Конечно, никто и не думал разбирать, кого отстреливают - самок или самцов. По свидетельству Колбина, один из выживших выделялся тем, что спрыгивал с нависающего вертолета на землю, резал горло подстреленному архару и привязывал на веревку. Таким способом он сразу собирал туши в одну кучу. Крови было столько, что смотреть на нее без содрогания было невозможно!

В вертолете был запас самых разных боевых припасов, много спиртного и удивительное разнообразие стрелкового оружия, в том числе несколько автоматов АК. Когда вертолет рухнул на землю, все находившиеся на борту люди погибли. Надо отметить, что место крушения МИ-171 достаточно ровное, уклон там небольшой, поэтому ни хвостом, ни тем более несущими винтами о землю вертолет не мог зацепиться! И потом, вертолеты МЧС садились рядом с рухнувшим бортом без всяких проблем даже в метель! Колбин же рассказал, что погибших было больше, чем писалось в газетах. Дождавшись частного борта, который прилетел из Барнаула, близкие люди одного из выживших погрузили тела двух девушек, подростка и туши почти всех архаров и отправили напрямую в Барнаул. Было вывезено все незарегистрированное оружие. На месте происшествия оставили только то оружие, на которое были документы. Выживших отправили в Акташ только на следующем вертолете, хотя они нуждались в экстренной помощи...

Когда сотрудники ОМОНа Горно-Алтайска приехали в Кош-Агач, их остановили люди в штатском, приехавшие на двух джипах со снегоходами на прицепе и запретили им дальше двигаться без их разрешения. Омоновцам пришлось переночевать в Кош-Агаче. Только после того как трупы и туши архаров погрузили в первый вертолет, люди на джипах дали команду омоновцам подняться на склон и зачистить кровь на снегу. По их рассказам, снег был забрызган людской и животной кровью вперемешку. Оставили всего три туши архаров, некоторые предметы с вертолета, расрешили фотографам МЧС официально сфотографировать все это. Егерям строго-настрого велели молчать!

Летчик

Пилот высшей категории Валерий Старовойтов - один из самых уважаемых летчиков в Сибири. На время полета в горы свою жизнь ему не раз доверяли самые высокие федеральные чиновники. Как эксперт, Старовойтов убежден, что второй пилот Максим Колбин не стал включать после катастрофы аварийный радиомаяк, чтобы попытаться скрыть важные улики, приведшие к ЧП с вертолетом полпреда президента России. Он предполагает, что 23-летний летчик пошел на это под давлением вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, который был участником скандальной браконьерской охоты с воздушного судна. Валерий Старовойтов не раз доставлял бизнесмена и политика Анатолия Банных в алтайские горы на вип-охоты. 62-летний Валерий Николаевич не любит от этом вспоминать, но боль за коллег с МИ-171, погибших в Республике Алтай 9 января, и засекреченность дела не дают ему покоя. Вертолет Ми-171 разбился в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января, в авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, четверо выжили. Среди них - организатор полета полпред Республики Алтай в Москве Анатолий Банных. Из экипажа судна в живых остался только второй пилот 23-летний Максим Колбин. Командир экипажа Алексей Баяндин и первый пилот Александр Вертей погибли. По неофициальной информации, пассажиры разбившегося вертолета прямо с борта стреляли в животных.

- Достал нас Банных с этими вип-охотами, это все на поток поставлено, у многих пилотов до ругани с ним доходило, до угроз уволить, - с горечью вздыхает Валерий Николаевич. - Барнаулские летчики отказывались с ним летать - никто не хотел под статью идти. Вот он и нанял томичей. Банных как-то при мне сказал Владимиру Пидопригоре: «Я куплю горноалтайский аэропорт, а вас уволю». Пилот Пидопригора тогда пошел на принцип, отказывался участвовать в его темных делах. Не охота это, а настоящее браконьерство. Я три раза летал с Банных - на Кучерлу, на Тюнгур. Сначала все завуалировано, говорят - на отдых. Долетаем - начинается охота. На тех же архаров. Я потом отказался наотрез - не по мне это дело. Многие чиновники с Банных летали - из Красноярска, из Новосибирска, из Москвы. У них же там, в Москве, свой клуб, как я понял. И вот они друг перед другом выгибаются, кто больше зверья набьет. Пешком, конечно, не ходят - не те это охотники. Архара с земли сложно убить, это может только опытный стрелок сделать. Но алтайцы баранов не трогают - по их поверьям, это большой грех. А эти, с Москвы, только с вертолета и могут стрелять.