Как заполучить активы на 80 млн руб. за 6 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как заполучить активы на 80 млн руб. за 6 миллионов

Интерес "сверхгражданина" Дмитрия Фенерова, купившего находившуюся под залогом нефтебазу, беззаветно отстаивают судьи Ставрополья

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::20.12.2010

Фемида не видит края

Ольга Дроздова

Время мчится — только успевай оглядываться. Более двух лет назад президент России Дмитрий Медведев объявил крестовый поход против коррупции в стране. 31 июля 2008 года был утвержден национальный план противодействия этому позорному явлению. А год назад “МК” в статье “Фемиду заказывали” писал об удивительной судьбе одной ничем не примечательной на первый взгляд нефтебазы. Судебный спор о праве собственности на этот объект идет уже третий год, вынесено более 30 судебных решений. Однако за это время так и не удалось возвратить имущество его законному владельцу.

Имущественный комплекс, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, находится в черте города Пятигорска, на Черкесском шоссе, 3. 53 объекта недвижимости и земельный участок в 60 тыс. кв. м принадлежали обанкротившемуся ООО “Лизинг-Финанс”. С этой собственностью фирма не без помощи арбитражного управляющего рассталась за (и это не опечатка!) 1 миллион 354 тысячи 60 рублей и 74 копейки. Понятно, что нефтебаза находилась не на Рублевке, но и по местным меркам сумма сделки кажется, мягко говоря, подозрительной.

Однако в попытках вернуть себе это имущество бывший владелец то и дело натыкается на препятствия для вынесения законного и, самое главное, справедливого судебного решения. Оказывается, преградой в таких случаях могут являться интересы третьих лиц, которые, по утверждению следствия, приобрели похищенное в результате совершенного мошенничества имущество у ООО “Лизинг-Финанс”. При этом проданное за копейки имущество находилось в залоге у Ставропольского филиала ОАО “Банк Москвы”, который в 2007 году выдал ООО “Лизинг-Финанс” кредит в размере 40 миллионов рублей.

Нефтебаза по цене ларька

Обратимся к юридической хронике событий. В результате проведенных проверок по заявлению ОАО “Банк Москвы” в отношении бывшего арбитражного управляющего ООО “Лизинг-Финанс” Александра Шмидта Следственным управлением СК РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту совершенного им мошенничества и неправомерных действий при банкротстве. Как установлено следствием, в результате неправомерных действий Шмидта по обращению имущества ООО “Лизинг-Финанс” в пользу других лиц имущественный комплекс стоимостью более 80 миллионов рублей был продан жителю республики Северная Осетия-Алания Хекилаеву А.Б. за вышеупомянутую сумму в 1 миллион 354 тысячи 60 рублей и 74 копейки.

В целях ограничения возможности распоряжения имуществом и обеспечения защиты прав потерпевшего от преступления 31 марта 2010 года с согласия Промышленного районного суда Ставрополя (как и требует уголовно-процессуальный кодекс) следствие арестовало нефтебазу. Идя на этот шаг, следствие учитывало, что нефтебаза была приобретена Хекилаевым в результате совершения преступных действий подозреваемого Шмидта.

Дальнейшие события может оценить лишь тот, кто когда-либо регистрировал сделки с имуществом. Потому что происходящее на Ставрополье достойно внесения в Книгу рекордов по оказанию государственных услуг населению. Без шуток, потому что оформление свидетельств о праве собственности на 53(!) объекта недвижимости за один день достойно упоминания. Что мы и делаем.

Теперь к фактам: 16 июня судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда объявила об отмене решения районного суда о разрешении ареста. 18 июня, в день изготовления решения суда, Пятигорский отдел Росрегистрации по Ставропольскому краю мгновенно регистрирует дальнейшую сделку купли-продажи несчастной нефтебазы уже за 6,3 миллиона рублей жителю станицы Ахтанизовской Краснодарского края Дмитрию Фенерову. Представитель покупателя в тот же день получает свидетельства о праве собственности на все 53 объекта.

Коллегия по уголовным делам краевого суда стеной встала на защиту интересов Хекилаева, принимая решение об отмене ранее выданного районным судом разрешения на арест имущества и признавая тот факт, что оно было получено в результате совершенного преступления. Фемида удовлетворила его жалобу со ссылкой на то, что “примененная мера процессуального принуждения ограничивает права Хекилаева А.Б. как собственника имущества”.

Кстати сказать, 10 сентября решением арбитражного суда Ставропольского края упомянутые ранее торги по продаже имущества ООО “Лизинг-Финанс” и договор купли-продажи, заключенный с Хекилаевым по результатам этих торгов, признаны недействительными. Более того, это решение суда вступило в законную силу 20 сентября. Но, как говорится, один суд другому не товарищ…

Разрушитель барьеров

Однако следствие не намерено было отступать. Защищая права и законные интересы ООО “Лизинг-Финанс” и ОАО “Банк Москвы”, потерпевших от неправомерных действий Шмидта, следствие вновь возбудило ходатайство. На этот раз — перед Пятигорским городским судом, о наложении ареста на нефтебазу. Что и было осуществлено 14 июля.

Но 1 ноября судья Пятигорского городского суда Н. Журба отменила ранее выданное ею же разрешение — несмотря на протесты следователя, прокурора и представителя потерпевшего. В своем постановлении судья указала, что “наложение ареста в рамках возбужденного уголовного дела на недвижимое имущество владельца Фенерова Д.П. неоправданно ограничивает его гражданские права”.

Психологи учат идти по жизни, не замечая препятствий. Тогда, мол, преграды сами рухнут — под натиском вашей силы духа. Похоже, таинственный гражданин Фенеров в совершенстве овладел этим умением. Административные барьеры, знакомые любому россиянину, рассыпаются в прах, если это затрагивает интересы Фенерова. Сначала ему в стахановские сроки оформляется в собственность полсотни объектов. Теперь и суд трепетно оберегает его гражданские права на владение имуществом. Имуществом, которое стоит 80 миллионов рублей и за которое он заплатил аж 6,3 миллиона.

Насколько нам удалось установить, “сверхгражданин” Фенеров является индивидуальным предпринимателем. Он выбирает крайне важные для общества виды деятельности. Раньше у него был небольшой игорный бизнес. К слову, предприниматель неоднократно привлекался к административной ответственности за налоговые правонарушения. Кроме того, органами внутренних дел был установлен и факт торговли алкоголем без лицензии. Но в разливе нефти Фенеров замечен не был. Что с лицензией, что без нее. Впрочем, талантливому бизнесмену никогда не поздно начать новый вид деятельности, особенно если барьеров для него не существует.

Третье лицо или голова гидры?

Как выгодно быть “третьим лицом”, интересы которого так надежно защищены ставропольской Фемидой! 15 декабря Ставропольский краевой суд рассмотрел кассационную жалобу следствия и Банка Москвы на решение об отмене ареста нефтебазы в Пятигорске. Как вы думаете, какое решение было принято судом? Правильно, он вновь защитил “гражданские права Фенерова”, не удовлетворив жалобу.

Кто-то может сказать, что нефтебаза на шести гектарах — это в масштабах вселенной ерунда. В конце концов, в соседнем со Ставропольем крае милиция “крышевала” целую станицу, печально известную Кущевскую, а в Гусь-Хрустальном — весь малый и средний бизнес. Так то милиция...

Другое дело — судьи! Они по определению своему не могут быть причастными к этим самым “уродливым явлениям”, за что и назначаются на этот “каторжный” труд пожизненно и лишь самим президентом страны. Поэтому мы и надеемся, что нас услышат не только многочисленные читатели Ставрополья, но и сотрудники той самой Администрации президента, которым только и дано это право — сформулировать устами главы государства появляющиеся вопросы.

Впрочем, вопросов у нас возникает только три. И все — к руководителям Ставропольской краевой Фемиды. В какую сторону склоняется чаша ее весов? Почему систематически по ходатайствам заинтересованных лиц отменяются ранее выданные следствию разрешения на проведение следственных действий по аресту нефтебазы? Неужели при принятии этих решений судьи не понимают, что открывается поле для “увода” мошенниками имущества из конкурсной массы банкрота-должника и создаются условия для дальнейшей перепродажи этого имущества новым, так называемым “добросовестным” его приобретателям?

Мы надеемся, что на эти вопросы все же будут даны ответы, иначе национальный план противодействия коррупции останется только планом под девизом — “хотели как лучше…”.

Кстати, для получения ответов на эти вопросы Банк Москвы направил обращения в Администрацию президента РФ, Верховный суд, Генеральную прокуратуру, представителю президента РФ в СКФО и губернатору Ставропольского края.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif