Как зарабатывает Яковенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.05.2007, Фото: Фото: nbp-info.ru

Как зарабатывает Яковенко

"Национальная тиражная служба" под крылом СЖР

Михаил Аверочкин

Converted 24156.jpg

Генеральный секретарь Союза Журналистов России Игорь Яковенко

Полученное Союзом журналистов России предписание Роскомимущества об освобождении помещений на Зубовском бульваре вызвало изрядную вспышку гнева у заинтересованных лиц. В среду генсек СЖР Игорь Яковенко заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что «у чиновников нет ни малейшего юридического основания так поступать» и напомнил, что «здание было выделено в бессрочное и безвозмездное пользование указом первого президента Бориса Ельцина». Дружественные Союзу издания намекают на «политическую подоплеку» и говорят об очередном «наступлении на свободу слова».

Однако более тщательное рассмотрение ситуации показывает, что политика здесь явно не причем. Все куда банальнее: по результатам проверки Роскомимущества выяснилось, что почти треть помещений (порядка тысячи квадратных метров) используются СЖР не по назначению. Проще говоря – сдаются в аренду. А если быть совсем уж точным – в субаренду.

Здесь самое время сказать о том самом «указе Ельцина». Комизм ситуации заключается в том, что буквально в тот же день СЖР выступил с заявлением, в котором фактически требует данный указ отменить.

Вот, собственно, законодательная база нынешней коллизии. Да, есть указ Ельцина, согласно которому помещение, занимаемое на тот момент Союза, передается ему в безвозмездное бессрочное пользование. Заметим, без права собственности. Балансодержателем же выступает сейчас, причем в соответствие еще с указом Михаила Горбачева 1991 года, РИА «Новости».

РИА тоже выступило с заявлением, где было подчеркнуто: «“Постановка Союзом журналистов в его заявлении 16 мая вопроса об уместности указа президента Горбачева о передаче имущества общественной организации государству является исключительно уходом от реалий сегодняшнего дня и оправданием нарушений действующего законодательства. Указ президента Бориса Ельцина, согласно которому помещение СЖР переданы ему в безвозмездное пользование, с точки зрения действующего законодательства не дает Союзу журналистов права на сдачу в аренду своих помещений коммерческим структурам».

Другой вопрос, что руководство СЖР пытается сейчас доказать, что никакой коммерции вовсе и не было. Еще раз предоставим слово г-ну Яковенко: «Вот Гильдия лингвистов-экспертов. Вот профессор Горбаневский и его коллеги каждый день приходят к нам как на работу. Мы не сдаем им в аренду. У нас с ними договор о совместной деятельности. Понимаете? И вот точно таким же образом у нас существует не только профессор Горбаневский. На таких же условиях у нас существует и работает Национальная тиражная служба, которая занимается аудитом и сертификацией тиражей».

Как говорится, с этого момента поподробнее. Каждый, кто имел отношение к аренде/субаренде офисных помещений прекрасно знает, что такое эти самые «договоры о совместной деятельности». Под этой «совместной деятельностью» аренду скрывали еще в 90-е годы – если вообще не в 80-е.

Но это, допустим, просто небольшой штрих. Допустим, мы поверили, что никакой аренды нету, и все делается на добровольных и безвозмездных началах. Пикантнее, собственно, другое.

Дело в том, что г-н Яковенко пытается убедить слушателей, что и сотрудничество-де некоммерческое, и сами организации, которые он «приютил» - тоже некоммерческие. И едва ли не одной из первых называет Национальную тиражную службу.

Причем сам генсек СЖР тут же себя и «сдает», прямо указывая направление деятельности Службы – аудит и сертификация тиражей СМИ. Некоммерческие аудиторы, такая вот интересная штука.

В чем же заключается «отсутствие коммерции»?.. Для ответа на этот вопрос, зайдем на сайт самой НТС. И быстро выясним, что услуги службы вполне себе платные, причем стоимость их доходит до полтура тысяч долларов в квартал. При этом «подшефных» изданий у Службы ни много, ни мало, а примерно полтысячи. Дальше, как говорится, можете посчитать прибыль организации сами.

Подведем итоги. На выделенных государством Союзу площадях сидит контора с как бы не миллионным оборотом (если считать в долларах) – и решительно не платит аренду! Удивительно, не так ли?..

А теперь удивимся еще раз. Посмотрим на презентацию НТС, которую предлагает сама служба на своем сайте. И читаем, черным по белому (точнее, по нежно-голубому): Обязанности генерального директора НТС исполняет генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. И снова здравствуйте, Игорь Григорьевич!

Такая вот интересная у людей совместная деятельность – с организациями, которые они сами же и возглавляют. Зато (чем хорошо быть функционером и распорядителем имущества именно у журналистов) – всегда можно «перевести стрелки» на политику и «зажим свободы слова». Такая вот у этих господ политика.