Как идет следствие по делу об убийстве Цветкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.11.2002

Как идет следствие по делу об убийстве Цветкова

Converted 13815.jpg За период с 18 октября (в этот день был убит Валентин Цветков) возбуждено 104 уголовных дела, из них 37 – экономической направленности. В следственные подразделения направлено 128 материалов для принятия процессуальных решений об их возбуждении. Кроме того, по словам заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, установлены 174 человека, которые занимались противоправной деятельностью, 66 из них уже задержаны. Обвинения предъявлены 18 гражданам. Были проведены сотни обысков. Изъято материальных ценностей на сумму более 46 млн рублей. Проверено 112 фирм, деятельность 5 из них приостановлена.

Помимо расследования двух мотивов убийства, связанных с «золотым кредитом» и «рыбной отраслью», уже есть результаты работы Генпрокуратуры и по другим сферам бизнеса, из-за вмешательства в которые мог быть убит губернатор Магаданской области.

Один из мотивов устранения губернатора – это так называемый северный завоз. 

Ежегодная доставка на Колыму топлива и различных грузов – это сотни миллионов рублей. В последние годы администрация Магаданской области проводила тендеры между различными фирмами для того, чтобы выбрать поставщика продуктов, одежды и нефтепродуктов. Занимается перевозками компания «Дальневосточное морское пароходство», а также еще 15 частных организаций, между которыми идет серьезная конкуренция во время проведения тендеров. По итогам проверки Генпрокуратуры Колесников назвал незаконной деятельность ООО «Северо-Восточная судоходная компания», которая участвовала в тендере на поставку угля и значительно ущемила законные интересы других предприятий.

Наименее актуальной оказалась версия убийства, связанная с производством алкогольной продукции. 

Прокуратура проверила эти фирмы, и оказалось, что ряд предприятий, используя схему взаимозачетов, фактически незаконно осуществлял реализацию крупной партии алкогольной продукции с извлечением доходов более чем на 5 млн рублей. Напомним, что Цветков полностью взял рынок алкоголя под контроль своей администрации: был построен собственный спиртзавод, ликвидированы нелегальные поставщики алкогольных напитков. Теперь в Магадане все спиртное проходит через созданный по воле Цветкова Торговый дом МЛВЗ, отчисляющий часть денег в областную казну. Предполагалось, что нелегальные поставщики спиртного будут мстить губернатору, однако, по мнению специалистов, для совершения такого крупного убийства необходимо было иметь серьезные связи с преступными группами в Москве, а таких связей у местных нелегальных поставщиков алкоголя не было.

Пока что остались две не изученные прокуратурой версии – это нефтедобыча и политическая версия убийства. 

Согласно первой, в сфере тендера на разведку нефтяных месторождений на шельфе Охотского моря могли столкнуться интересы областной администрации и российских фирм. Цветков всерьез надеялся в ближайшем будущем переключить область на переработку и потребление собственных нефтепродуктов. Для этого было начато строительство крупного нефтеперерабатывающего завода мощностью более 1 млн тонн сырой нефти в год. Предполагалось, что Магаданский НПЗ начнет с переработки сахалинской нефти, а в недалеком будущем станет перерабатывать собственное сырье. Понятно, что к тендеру на освоение этих месторождений крупные нефтегазовые компании мог допустить только Валентин Цветков.

Версия о политическом убийстве пока отклоняется силовиками. Однако именно о ней говорят люди, хорошо знавшие Цветкова. Так, на митинге 21 октября в Магадане и. о. губернатора Магаданской области Николай Дудов сказал: «Я думаю, что основной причиной его гибели являются не какие-то хозяйственно-коммерческие связи, мы не можем этому верить. Убийство руководителей подобного ранга – это политическое убийство. А если это так, то мы должны знать, что существует оппозиция, тесно связанная с коррумпированными элементами, с криминалом. Для них политический и экономический курс, который проводил Валентин Цветков, – кость в горле».

В свою очередь, по оценкам наблюдателей, Цветков в последнее время не устраивал федеральные власти, забрав все полномочия в закрытой экономической зоне под свой личный контроль. Кроме того, он с 1996 года не отдавал деньги, выданные Гохраном, государству, постоянно требовал увеличения от правительства размеров северного завоза, имея при этом полный контроль, в том числе и с правоохранительной точки зрения, на доходы от добычи магаданского золота, рыбы и поставок в регион алкоголя. Кроме того, в рамках политического мотива убийства не исключена версия о неприязненных отношениях Цветкова с [page_11946.htm председателем фракции «Единство» Владимиром Пехтиным], который в конце октября уже заявил о своем желании участвовать в новых выборах губернатора Магаданской области. Дело в том, что в течение нескольких последних месяцев в колымских газетах (не без ведома Цветкова) печаталась целая серия разоблачительных статей о лучшем друге губернатора – Владимире Пехтине. Кстати, Пехтин был одним из первых, кто оказался у входа в здание Совета федерации на Новом Арбате 18 октября, то есть на месте убийства Цветкова.