Как избежать судебной ошибки?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Седьмая столица", Ростов-на-Дону, origindate::08.09.2004

Как избежать ошибки?

Несколько вопросов накануне исторического заседания

Оксана Рыбарь

Converted 17369.jpg

Совсем немного остается до дня судебного разбирательства о списании более 40 млн. акций компании «Газпром», которое будет слушаться в Ростовском областном арбитраже. В последнее время вокруг этого дела сломалось столько копий, что за треском и шумом сражения как-то забывается суть происходящего.

Поскольку судьям нашего Арбитражного суда, в сущности, вверена не только судьба 40 млн. газпромовских акций, но и репутация всей Ростовской области, можно утверждать: исход «дела 13 сентября» получит широкую огласку. Можно себе представить, с какой собранностью слуги Закона будут приступать к разбору исковых претензий. Слишком уж много вопросов накопилось к действующим лицам этой почти что детективной истории. Попытаемся же сконцентрироваться на наиболее острых, без ответа на которых вряд ли можно разобраться в сути процесса.

Вопрос № 1: Совпадения — не случайны?

Известно, что совпадение — это стечение обстоятельств. Нельзя не заметить, что накануне упомянутого 13 сентября эти обстоятельства стекаются просто рекой и все — в одно и то же место. Точнее, на руку одному и тому же человеку, а именно к небезызвестному на просторах теневой экономики президенту группы «Сигма» Павлу Свирскому, подконтрольная компания которого — «Стройспортсервис» и обратилась в ростовский областной арбитраж с требованием о списании газпромовских акций.

Не странно ли, что скандал с обвалом на 12,5% котировок «Газпрома», переполошивший фондовый рынок и принесший казне 3,3 млрд. долларов убытка, случился аккурат за несколько дней до начала первого судебного заседания? Как говориться, ничего случайного: т.к. именно глава международной инвестиционно-консалтинговой группы «Сигма» Павел Свирский был назван виновником этого обвала.

По мнению депутата от «Единой России» Евгения Фёдорова, по инициативе Свирского на фондовый рынок была запущена намеренная «деза», в результате чего капитализация «Газпрома» понизилась на шесть с лишним миллиардов долларов! «Целью этих действий, — утверждает депутат Фёдоров, «было стремление оказать давление как на судебную систему, так и на владельцев акций, с тем чтобы заставить их отказаться от более 40 млн. акций «Газпрома» (рыночная стоимость такого пакета составляет около 100 млн. долл.) в пользу компании ЗАО «Стройспортсервис».

И — опять же — просто чудное совпадение кроется в том, что компания «Стройспортсервис», подавшая иск в ростовский областной арбитраж, является инструментом… того же Свирского, известного махинатора на рынке недружественных поглощений.

По всем этим совпадениям в настоящее время Генеральная прокуратура активизировала сразу несколько расследований. В частности, следователи намерены детально изучить деятельность ЗАО «Стройспортсервис», которому по уставу положено не охотиться за акциями «Газпрома», а строить ипподромы и разводить племенных рысаков. Кроме того, депутат Евгений Фёдоров просит от Председателя правительства РФ, а так же от Генпрокурора, Министра МВД и Директора ФСБ «расследовать действия людей, владеющих инструментами фальсификации кредиторской задолженности и изготовлением поддельных решений судов, которые несут угрозу фондовому рынку и всей экономической безопасности России».

Вопрос № 2: Подлинны ли представленные в суд бумаги?

Павел Свирский — единственный в своем роде специалист, который виртуозно овладел техникой уголовного захвата чужой собственности. По информации уважаемого депутата, принадлежащая Свирскому «Сигма» открыто рекламирует услуги по захвату активов. Многие и многие свидетели этих «захватов» не могут вспомнить о них без содрогания: мало того, что сам процесс захвата не раз происходил с применением грубой физической силы и избиением персонала, как это было, например, на Нижегородском масложировом комбинате и Кропоткинском маслоэкстракционном заводе, но и последующие за этим пленением месяцы превращались для рабочих в кошмар. Производство буквально останавливалось, рабочие места сокращались, зарплата задерживалась, а социальная напряженность в регионах резко росла.

Почему же Свирскому на протяжении нескольких лет подряд удавалось проворачивать свои со всех сторон сомнительные «поглощения»? Дело в том, что он избрал почти беспроигрышную тактику использования для достижения своих целей поддельных решений судов и фальсифицированной кредиторской задолженности. На это обстоятельство, кстати, и упирает в первую очередь депутат Фёдоров в своём обращении.

Уже свое самое первое дело, «поглощение» Невинномысского маслоэкстрационного завода, Свирский попробовал провернуть на основании «липы». Он сделал попытку перевести акции завода на подконтрольную фирму, используя поддельную, как выяснилось в ходе следствия, доверенность акционеров предприятия. Но подвела неопытность, и вскоре г-н Свирский уже грел нары ставропольского СИЗО. Совершенно очевидно, что из следственного изолятора Павел Свирский вышел с намерением впредь действовать с большей осторожностью.

Все остальные «поглощения» Свирского, совершённые им в различных российских регионах — «Красный котельщик» в Таганроге, «Антоновское рудоуправление» и «Кузнецкие ферросплавы», в Кузбассе, Котельный завод на Алтае, жировой комбинат в Москве и др. — не приносили лично Свирскому особых неприятностей. Несмотря на то, что, по единодушному утверждению нескольких авторитетных экономических изданий, все эти поглощения базировались на манипуляциях с реестрами акционеров, сомнительных операциях с ценными бумагами предприятий, и — чаще всего — появлением на свет божий различного рода «липовых» документов, проще говоря — подлоге.

Примеров тому столько много, что остается только отобрать наиболее вызывающие. Так, год назад, когда Свирский сосредоточил своё внимание на захвате Кропоткинского МЭЗа, к судебному приставу поступили судебное определение и исполнительный лист, на котором стояли печати Нальчикского городского суда. А через две недели прокуратура установила, что данные документы являются поддельными. Вскоре история повторилась: в Краснодар, в службу судебных приставов, поступило примерно такое же, нужное Свирскому судебное решение и исполнительный лист из Салаватского городского суда.

На самом деле никакого дела по Кропоткинскому маслозаводу в Салавате не рассматривалось, исполнительные листы не выписывались, подписи судьи были подделаны. Краевой прокурор отдела по надзору за исполнением законов так и указал: «неустановленными лицами произведена подделка официальных документов, то есть имеются признаки преступлений». Положа руку на сердце, все эти факты должны были давно уже привлечь внимание правоохранительных органов. Хотя бы потому, что репутация региона, в котором судебные решения фабрикуются, как горячие пирожки, неизбежно оттолкнет от области здравомыслящих бизнесменов.

Возвращаясь же к будущему слушанию 13 сентября и имея в виду все, описанное выше, хотелось бы получить внятный ответ на следующий вопрос: могут ли судьи Ростовского областного арбитражного суда быть в полной мере уверенными в том, что ни один из представленных «Стройспортсервисом» Свирского документов не является фальшивым или сфабрикованным? В материалах судебного разбирательства есть информация, которая наверняка вызовет неподдельный интерес у правоохранительных органов. Мы уже не раз писали, что дело попало в Ростов из-за того, что в список ответчиков был внесен некий ростовский ООО «Белус».

Правда затем оказалось, что «Белус» по адресу так и не нашли, а исходя из материалов дела, никаких акций «Газпрома» на счету ростовского «Белуса» также обнаружено не было. Да и руководства самой компании в лице учредителя Абрикосова Олега Юрьевича никто в глаза то и не видел: суд посещает его представитель по доверенности (что некоторыми рассматривается как веское доказательство существования ростовского «Белуса»!). Однако, представитель молчит в суде как партизан, и не может ответить на самые элементарные вопросы. Мы решили разобраться в ситуации и обнаружили, что ООО «Белус», владевшее акциями Газпрома, в действительности существует, но… только не в Ростове-на-Дону, а в Ярославле.

Зарегистрировано ярославское ООО «Белус» в 1998 г., при этом, ее уставный капитал составляет 9 миллионов рублей, на что имеется и справка из Межрайонной инспекции МНС по Ярославской области. Ярославское ООО «Белус» действительно владело акциями Газпрома, в отличие от своего липового «двойника» — ростовского ООО «Белус». При этом, по мнению экспертов, ростовское ООО «Белус», не только не имеющее на своих счетах ровным счетом ничего, но и более того, не имеющее счетов в депозитарии для учета акций, является классической подставной компанией. А идея аферы — иском к одноименной компании сбить с толку судей Ростовского областного арбитражного суда и направить разбирательство по ложному пути.

Вообще заметна тяга Свирского к одинаковым названиям и формулировкам: в случае с попыткой захвата Нижегородского масложирового комбината, судья Железнодорожного райсуда г. Пензы Бутанина, судьи Советского района г. Махачкалы Адзиев и Тихорецкого района Краснодраского края Артюшин поочередно выносили, а затем отменяли судебные решения. Так вот текст решений совпадал до буквы, даже грамматические ошибки повторялись (в результате, руководство НМЖК направило в Высшую квалификационную коллегию судей обращение на незаконные действия судей, которые способствовали захвату чужой собственности. В итоге были прекращены полномочия председателя Тихорецкого районного суда Краснодарского края и судьи Железнодорожного суда г. Пензы).

В принципе, такой подход полностью совпадает с почерком группы «Сигма» и ее руководителя Павла Свирского. Как пишет депутат ГД от фракции «Единая Россия», всякий раз г-н Свирский применяет то фальшивую кредиторскую задолженность, то фальшивые доверенности, а то и вовсе поддельные решения судов. Так и здесь: ООО «Белус» и ООО «Белус» — найдите судьи десять отличий!? Да и факт того, что подконтрольный Свирскому «Стройспортсервис» внезапно переуступил свои требования невесть откуда взявшейся фирме «Престиж», говорит о многом — прежде всего о том, что Павел Свирский принялся петлять и путать следы, пытаясь скрыть от суда какую-то очевидно невыгодную для себя комбинацию. Вопрос какую?

Тем не менее, упомянутая выше история с захватом Павлом Свирским Нижегородского масложирового комбината все-таки закончилась плачевно для некоторых представителей судебной системы:

Вопрос № 3: Что нас ждёт?

Мы уже говорили: от того, удастся ли группе компаний «Сигма» — «Стройспортсервис» — «Престиж» захватить чужую собственность, во многом зависит будущее Ростовской области. И не только потому, что решение обусловит поведение инвесторов — это, конечно же, очень важно. Вердикт будет судьбоносным и по той причине, что его с интересом ждут в самых высоких кремлёвских кабинетах. Столь пристальное внимание к исходу этого процесса объясняется тем, что «Газпром» является стратегическим объектом, и любые манипуляции с его ценными бумагами будут рассматриваться сановными чиновниками буквально под микроскопом.

Об этом свидетельствует и запрос депутата «Единой России». А мнение «партии власти» во многих случаях практически приравнивается к мнению Правительства. Вывод очевиден: решение пойти на поводу у аферистов может вылиться в очень серьёзные последствия для нашего региона. Прошли те времена, когда престиж страны и забота о ее инвестиционной привлекательности уступали место соблюдению неких личных интересов. Из года в год власти наращивают усилия по укреплению авторитета России на международной экономической арене.

И манкирование этими интересами может обойтись весьма дорого. В настоящее время по сообщению Интерфакса, органы прокуратуры возбудили ряд уголовных дел против участников конфликта вокруг Кропоткинского маслоэкстракционного завода (в их число входит и группа «Сигма» — Павла Свирского). По словам, Сергея Фридинского — заместителя Генпрокурора, которого цитирует Интерфакс: «Уголовные дела возбуждены в отношении судебных приставов, предпринявших неправовые действия, так и по фактам представления фальсифицированных судебных решений».