Как избивали нападающего из Краснодара на матче в Грозном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как избивали нападающего из Краснодара на матче в Грозном

"На записи хорошо видно, кто бил, как бил, зачем бил. Люди, которые находились на бровке, особенно в форме "Терека", вели себя безобразно"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::29.11.2011, Как избивали Спартака, Видео: via FIFPro

Денис Розов, Сергей Демидов

[...] Во вторник затихший было скандал вокруг избиения нападающего «Краснодара» Спартака Гогниева во время матча молодежных команд с «Тереком» вспыхнул с новой силой. Не успел президент РФПЛ Сергей Прядкин заявить, что видеозапись инцидента в Грозном обнародована не будет, как она появилась на официальном сайте Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). [...]

[Газета.Ру, origindate::29.11.2011, "Скандалы были, есть и будут": «Видеозапись инцидента в Грозном обнародована не будет [...], — заявил президент лиги. — В этой позиции я солидарен с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Во-первых, это совершенно ни к чему, а во-вторых, следственные мероприятия по этому делу еще не завершены. Как известно, следственные органы никогда не разглашают информацию до окончания работы, так как это может навредить делу. [...]». — Врезка К.ру]

«FIFPro настоятельно призывает ФИФА и УЕФА высказать свою позицию по вопросу физического насилия, примененного к Спартаку Гогниеву, — говорится в заявлении. — FIFPro покажет ФИФА и УЕФА видео с кадрами нападения на игрока ФК «Краснодар». В FIFPro поражены постановлением, вынесенным КДК РФС по этому вопросу. FIFPro не может принять это решение. Игрок был избит, а клуб, который должен понести ответственность, наказан слишком мягко. РФС показал, как мало он уважает права игроков. От имени всех профессиональных футболистов мира мы хотим настоятельно подчеркнуть свою озабоченность по поводу безопасности профессиональных футболистов в России. [...]».

[Газета.Ру, origindate::16.11.2011, "Гогниева избили на полтора миллиона": В среду контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес вердикт по факту драки в матче 30-го тура молодежных составов «Терека» и «Краснодара», после которого был избит нападающий гостей Спартак Гогниев. 30-летний Гогниев в той встрече оформил дубль, однако в середине второго тайма был удален с поля. Покидая газон, футболист вступил в перепалку с болельщиками. На поле и за его пределами разгорелась драка, которая продолжилась в подтрибунных помещениях.
По итогам заседания было решено дисквалифицировать Гогниева на шесть матчей молодежного первенства, а также оштрафовать футболиста на 50 тысяч рублей. Юридическим поводом этого стали две желтые карточки за оскорбления и удар главного арбитра матча Алексея Амелина. Кроме того, вопрос о неэтичном поведении футболиста направлен на рассмотрение комитета по этике. Присутствовавший на заседании представитель «Краснодара» принес публичные извинения судье за поведение Гогниева, который сможет выступать за основную команду краснодарцев.
При этом, как рассказал глава КДК Владимир Катков, на видеозаписи произошедшего, которую КДК изучал неделю назад, было «отчетливо видно», как Гогниева били представители «Терека». «Это была не массовая драка. Это было избиение одного человека группой лиц, — отметил Катков. — На записи хорошо видно, кто бил, как бил, зачем бил. Люди, которые находились на бровке, особенно в форме «Терека», вели себя безобразно. Конечно, некоторые люди хотели предотвратить избиение — и из «Терека», и из «Краснодара». Но тех, кто вел себя агрессивно, все же было больше. Были среди них и достаточно известные личности. Их имена я называть не буду».
По словам Каткова, видеоматериалов с записью того, что происходило в подтрибунных помещениях стадиона имени Билимханова, у КДК в наличии нет.
«Один охранник точно принял участие в побоище. Сильно стукнул Гогниева, — поведал Катков. — На видеопленке видно, как Гогниев забежал в подтрибунное помещение, как его бьют, как прыгают болельщики». — Врезка К.ру]

[Газета.Ру, origindate::09.11.2011, "В Грозном была не драка, а избиение": При этом глава КДК отметил, что Гогниев также вел себя «отвратительно». «Он нанес удар судье. И не один», — заявил Катков. — Врезка К.ру]

[…] Руководитель отдела Европы FIFPro Филипп Пиат подчеркнул, что обратится лично к президенту УЕФА Мишелю Платини. «Теперь, когда мы посмотрели эту запись, мы полностью сбиты с толку, — сказал Пиат. — Меры, принятые РФС, являются абсолютно недостаточными. Мы думаем, что УЕФА должен провести расследование. Это не может остаться без последствий. Насилие в отношении футболистов такая же большая проблема, как договорные матчи, допинг, нечестная финансовая игра. Я пошлю видео Мишелю Платини, чтобы он принял решение. Потому что это неприемлемая ситуация, которая должна быть разрешена».

Руководитель департамента по информационной политике РФС Николай Комаров прояснил позицию своей организации. «РФС хочет отметить, что со своей стороны КДК вынес максимально строгое наказание в рамках действующего дисциплинарного регламента, — сказал Комаров «Газете.Ru». — РФС не может брать на себя функции МВД, которое проводит собственное расследование, и выносить наказания в рамках Уголовного кодекса. Профсоюз международных футболистов имеет полное право обратиться и в ФИФА, и в УЕФА. Но, как бы то ни было, ни ФИФА, ни УЕФА уголовные дела возбудить не могут».

В УЕФА отказались комментировать «дело Гогниева», подчеркнув, что им должны заниматься дисциплинарные органы РФС. «Инцидент, о котором идет речь, случился в матче национального чемпионата, который проходит под эгидой местной футбольной ассоциации, — цитирует пресс-службу УЕФА РИА «Новости». — В данном случае это Российский футбольный союз. Поэтому подобные дела должен рассматривать дисциплинарный орган РФС. УЕФА не комментирует подобные ситуации, поскольку они находятся вне нашей юрисдикции».

«Я уже забыл эту тему. Не хочу к ней возвращаться. Занимаюсь своими делами, — поведал Спартак «Советскому спорту». — Буду ли смотреть запись? Зачем мне это? Я все и сам видел. Передо мной извинились за тот инцидент, и мне более эта тема не интересна. Я практически выздоровел. У меня все хорошо».

4 ноября капитан «молодежки» «Краснодара» получил красную карточку во втором тайме гостевого матча с «Тереком». Гогниев, покидая поле, затеял перепалку с соперниками и несколько раз толкнул судью. На краю поля на него налетела группа людей, нанесших игроку несколько ударов. Когда же Гогниев зашел в тоннель для игроков, то подвергся нападению группы людей в полицейской форме, которая избила его дубинками. 30-летний футболист получил сотрясение мозга, у него был сломан нос и несколько ребер.

КДК РФС дисквалифицировал Гогниева на шесть матчей молодежного первенства, а также оштрафовал его на 50 тыс. рублей. «Терек» за необеспечение общественного порядка и безопасности оштрафован на 500 тыс. рублей, а молодежная команда проведет две игры на нейтральном поле. Главный тренер грозненской «молодежки» Магомед Магомаев и администратор Ислам Солтаев за «оказание воздействия на игрока без цели влияния на результат матча» получили годичный запрет на осуществление любой связанной с футболом деятельности и оштрафованы на 500 тыс. рублей каждый. […]


***

</p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>