Как иностранному недропользователю разбогатеть в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Питер Левин, Александр Капельсон и Imperial Energy Corporation РLС

Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::18.04.2007

Как иностранному недропользователю в России разбогатеть

Арсений Нестеров

Разработка нефтегазовых месторождений в России становится делом сугубо государственным. Ограничение участия иностранного капитала в отечественной «нефтянке» профильные российские ведомства считают процессом обоснованным — не все «импортные» недропользователи одинаково полезны для отрасли. С этим трудно не согласиться. Разработка месторождений — дело сложное и затратное. Но заработать на нефти гораздо проще, чем качать нефть. Можно просто присвоить деньги, внесенные доверчивыми акционерами. А можно поставить на поток спекуляцию участками. Наглядным примером для изучения «виртуозной» деятельности иностранного недропользователя в России может служить британская компания Imperial Energy Corporation РLС, созданная выходцем из России Александром Капельсоном и Питером Левиным. Тайное становится явным после анализа годовых отчетов компании.

Как деньги акционеров перетекают в карманы менеджеров Аналитики считают возрастающий интерес к малой «нефтянке» вполне логичным: вложения в акции — перспективные, хотя и высокорисковые. Накапливая балансовые запасы, компании не могут гарантировать, что своевременно приступят к их разработке и что разработка принесет плоды. Что остается делать инвесторам? Только одно — доверять менеджерам, тем боссам, которые стоят во главе грандиозных процессов покорения недр. Питер Левин и Александр Капельсон, стоявшие в 2004-м у истоков создания компании Imperial Energy Corporation РLС, могут по праву гордиться собственной предприимчивостью. В том же 2004-м за неполных 9 месяцев они обеспечили себе доходность в 2300% годовых!!! Об этом свидетельствуют данные Годового отчета. Вложив 160 тыс. фунтов, Левин и Капельсон получили контроль над 27% акций компании, чистые активы которой на конец года составляли 13,7 млн фунтов!

Небывалый рост активов Imperial Energy Corporation РLС происходил тогда на рынке альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market). Это самое подходящее место для тех, кому по каким-либо причинам закрыт путь на крупные площадки, на такие, к примеру, как Лондонская фондовая биржа. Никто не будет спорить с тем, что вложения в акции с АIМ считаются рискованными. Вкладывая деньги, инвесторы осознают, что сильно рискуют, но ведь взамен ожидают более серьезной доходности, чем на крупных площадках. Тут или «пан», или «пропал». Гарантий, естественно, никто не дает — хочешь больших доходов, будь готов потерять все.

Инвесторы, вкладывающие деньги в Imperial Energy Corporation РLС, менеджерам поверили. Они внимательно следили, как Левин и Капельсон купили за 100 тыс. долларов огромный участок. Конечно, инвесторам не докладывали, что участок оказался малоперспективным. Позже в финансовой отчетности 2004 года сами менеджеры вынуждены будут написать: «Изучив геологическую информацию, Imperial Energy Corporation РLС считает, что этот сомнительный участок — рискованный проект, но с возможной перспективой прироста» (стр. 4, Годовой отчет 2004). И до сих пор на этом участке нет доказанных запасов. Однако это не помешало менеджерам компании заплатить 1 млн фунтов малоизвестной другой компании — International Energy Services, Ltd за интерпретацию геологической информации по рискованному проекту.

Становится еще интересней, когда проясняется, что А.А. Капельсон, крупный акционер Imperial Energy Corporation РLС, по совместительству — генеральный директор той самой International Еnеrgу Services, Ltd (стр. 36, Годовой отчет 2004). «Покорение» Сибири Об аукционе в ноябре 2004 года много писали газеты Томской области. На продажу было выставлено несколько нефтегазовых участков. Для участия в аукционе менеджеры Imperial Еnеrgу выставили новую фирму «Норд-Империал». Два участка Томской области — «Снежный» и «Фестивальный» — были куплены «Норд-Империалом» за 24 млн рублей.

А дальше — еще один «виртуозный» пассаж в исполнении Imperial Еnеrgу. Приобретая участки на компанию «Норд-Империал», саму компанию менеджеры продают Imperial Еnеrgу втридорога! В новой «компании-пустышке» Imperial Еnеrgу купил 60 % акций за 900 тыс. долл. или 24 млн рублей! И в том же месяце, в ноябре 2004-го, Imperial Energy купил еще 20% акций «Норд-Империала» уже за 1,5 млн долл.! Так контроль над 80 % акций «Снежного» и «Фестивального» томских участков обошелся Imperial Energy в 2,4 млн долл. Не сложно посчитать, что разница от «сделок» составила 1,5 млн долл., которая досталась акционерам «Норд-Империала», имена которых в отчетности 2004 года, к сожалению, не названы.

Нельзя считать такую коммерческую операцию незаконной или некорректной, если только нет сделки с заинтересованностью, а это надо выяснить акционерам. Но вот незадача! В Годовом отчете все же необходимо было описать эту сделку. Красивыми словами тут не воспользуешься, ведь тогда пришлось бы объяснять — кому достались 1,5 млн долл. Поэтому менеджеры решили ситуацию приукрасить или, другими словами просто соврать, написав в отчете, что «акции в «Норд-Империале» были приобретены на государственном аукционе» (Годовой отчет 2004, стр. 4). Государство тут вообще было не при делах. Никакого аукциона по продаже акций «Норд-Империала» государство не проводило. Менеджеры Imperial Energy и без государства «прекрасно» с делом справились. При этом контроль был получен всего лишь над 80 % акций. А последующие 20 % были выкуплены в 2005 году уже за 22 млн долл. Так стремительно росли цифры. Это был настоящий финансовый фейерверк Imperial Energy!

Акционеры заплатили 24,5 млн долл. за участки, приобретенные менеджерами на аукционе всего за 24 млн рублей! Куда ушла разница? Нетрудно догадаться. И опять, нельзя считать и такую коммерческую операцию незаконной или некорректной, если только нет сделки с заинтересованностью, а это надо выяснить акционерам. Факты — вещь упрямая. Запредельной цене покупки оставшихся 20 % акций объяснений нет. Нельзя сказать, что на «Снежном» и «Фестивальном» были сделаны серьезные геологические открытия. Ведь информация о доказанных запасах появились у Imperial Energy только в марте 2007-го, а в ноябре 2005-го акционеры правды о запасах знать не могли. Да и покупка неконтрольного и неблокирующего пакета по полной рыночной стоимости в России — большая редкость. Может быть, безупречная английская деловая этика не позволила Imperial Еnеrgу проигнорировать страстное стремление миноритария заплатить баснословные деньги за недоказанные запасы?!

Сплошная «бездоказанность» Российские британцы обстоятельно освещают свою деятельность в региональных и федеральных СМИ и претендуют на долгое и успешное сотрудничество с томской областной властью. Одно из последних сообщений — о планах по увеличению добычи нефти благодаря строительству двух нефтепроводов в Томской области. Несмотря на то что компания осуществляет на участках лишь тестовое бурение, как следует из сообщений, уже к концу 2007 года добыча в России и Казахстане с нынешних 2,5 тыс. баррелей в сутки будет увеличена до 10 тысяч, а к концу 2009 года — до 35 тыс. баррелей в сутки. Насколько это реально?

В презентации для инвесторов в феврале 2007 года сообщается о том, что сегодня IE оценивает свои запасы в 836 млн баррелей нефти (114 млн). Причем речь идет о запасах категории 2 P (Probable) — 321 млн баррелей (44 млн т) и запасах ЗР (Possible) — 515 млн баррелей (70 млн т). Институт инженеров-нефтяников, разработавший методику оценки запасов, считает как вероятные, так и возможные запасы недоказанными. Вероятные запасы определяются как ресурсы, которые «скорее будут извлечены, чем не будут». При оценке объемов таких запасов институт рекомендует использовать фактор 50%. Еще интереснее дело обстоит с возможными запасами. Здесь рекомендованная для оценки вероятность — не более 10 %.

Из всего этого следует вывод, что компания просто не может обещать даже минимальных объемов добычи. «Исходя из перечисленного несложно высчитать запасы, которыми обладает Imperial Energy, это примерно 212 млн баррелей (29 млн т). Поскольку ежегодный объем добычи должен составлять около 3%, Imperial Energy может обеспечивать максимальный объем добычи всего 870 тыс. т, почти в 30 раз меньше, чем заявлено! О каких миллионах идет речь в отчетах и сообщениях компании — тайна, покрытая мраком».

Кроме того, как отмечает источник, близкий к руководству компании «Норд-Империал», даже этот объем добычи не гарантирован: «Он зависит от многих факторов, например: собственно технической возможности добычи, проще говоря, инфраструктуры. Так Киев-еганский участок находится на правом берегу Оби, где пока нет ни дорог, ни ЛЭП. И чтобы подать нефть в магистральный трубопровод, нужно строить подводный нефтепровод через Обь». А в свежем отчете аудиторов «Де Голе и Мак Нотона», оформленного буквально несколько дней назад, доказанные запасы «Норд-Империла» оцениваются в 21 млн т (не в 114 миллионов, как описывает свои запасы IЕ). Это означает, что прогнозная добыча IЕ составит не более 600 тыс. т в самый благоприятный год.

Определенной проблемой для компании, по мнению нашего источника, является и нехватка компетентного персонала. Восполнить кадровый голод возможно только за счет других нефтегазовых предприятий региона. Вот только большой вопрос — что сможет «Норд-Империал» предложить потенциальным работникам? «Свои» люди во власти Imperial Energy, о чем свидетельствует РR-компания, намерен крепко обосноваться в Томской области. На презентации «Норд-Империала» в администрации области, которая прошла в начале текущего года, красиво и впечатляюще с местной трибуны были изложены «версии» о возможных грандиозных планах.

С местной властью Imperial Energy тесно работает. Об этом можно прочитать в том же годовом отчете: 573 тыс. фунтов было выплачено в 2005 году Шешко Л.И. за «представительские функции в правительственных структурах для развития нефтегазовых операций Группы в Томской области». Кто это Шешко Л.И.? Живет ли в Томской области и, вообще, существует ли — история умалчивает. Примечательно, что в плане проверки Росприроднадзора на 2007 год структур Imperial Energy не замечено, хотя томские компании в списке трехсот проверяемых представлены довольно широко: ООО «Вартовский меридиан», ООО «Горстовое», ОАО «Нефтяная компания ЮКОС», ООО «СТС-сервис», ЗАО «Томск-Петролиум-унд-Газ», ООО «Стимул-Т», ООО «Матюшкинская вертикаль», ЗАО «Арчинское».

Невнимание со стороны надзорных органов пока дает возможность Imperial Energy копить инвестиционный «жирок», возможно, в ожидании достойного покупателя. Как сообщают СМИ, Imperial Energy к концу апреля текущего года планирует перейти из секции альтернативных инвестиций (AIM) на основную площадку Лондонской фондовой биржи (LSE). Для этого компании необходимо успешно пройти процедуру листинга. Как подчеркивают эксперты, здесь важна не только стоимость активов нефтегазовой компании и уровень прогнозируемых запасов, но и финансовая прозрачность. И с тем, и с другим у англичан, возможно, существуют проблемы.

Для справки

Через дочернюю структуру Imperial Еnеrgу Ltd компания владеет 100% акций двух «практически российских» — ООО «Альянснефтегаз» и OOO «Норд-Империал». На балансе последних — шесть лицензионных соглашений на геологическое изучение и добычу углеводородов в Томской области на участках Южно-Фестивальном (N70-1, «Южно-Фестивальном» N70-2, «Южно-Фестивальном» N70-3 ), «Майское» месторождение, на участках «Верхне-Нюрольском» N85-1, «Верхне-Нюрольском» N85-2 и «Южно-Урманском», а также лицензии на разведку и добычу углеводородов на «Снежном», «Двойном», «Фестивальном» участках соответственно. Кроме того, Imperial Energy Corporation РLС принадлежит 55,9%-ная доля в ООО «Сибинтернефть», которое владеет двумя разведочными лицензиями на участках «Рабочий» Т74-1 и «Рабочий» N74-2.

При подготовке статьи были использованы информационные и аналитические материалы с сайта http://www.infobureau.ru/.