Как и было сказано

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как и было сказано В победившем "Медиа-Социуме" решения будут приниматься единогласно

" Вчера в Минпечати состоялся экзамен, на котором "пятерку" мог получить только один "абитуриент". Его имя было известно заранее. Как и ожидалось, некоммерческое партнерство представителей РСПП, ТПП, олигархов и журналистов под названием "Медиа-Социум" выиграло конкурс на шестой метровый канал. Предприниматели и члены команды Евгения Киселева утверждают, что сумели свести влияние политиков на решения партнерства к минимуму.

        Хотя никто не сомневался в исходе борьбы за лицензию, голосование членов Федеральной конкурсной комиссии под руководством министра печати Михаила Лесина было отнюдь не единогласным. Как рассказала "Ведомостям" независимый член ФКК, директор АНО "Интерньюс" Манана Асламазян, "Медиа-Социум" выиграл с минимальным разрывом. Главным конкурентом партнерства было ЗАО "УЛЬТРАКОМТРАСТ", которое представлял бывший исполнительный директор ТВ-6 Павел Корчагин при финансовой поддержке инвестиционной компании TPG Aurora.
        Происходившее вчера в Минпечати внешне походило на вступительные экзамены в не самом популярном советском вузе. Даже буфет для конкурсантов был студенческим - бутерброды, пирожки, компот. Дожидаясь, пока их позовут, в буфете сидели "абитуриенты" - представлявший телекомпанию "Останкино" Михаил Горбачев, Иван Демидов ( "Твой канал") , Михаил Пономарев ( "Ваше телевидение"). Пономарев рассказывал, что, стоит показать его инвесторам лицензию, деньги польются рекой. Горбачев с серьезным видом что-то обсуждал с соседом. Демидов читал книгу. Тем временем этажом ниже с обеда уже вернулись члены ФКК, и строгие - как в институте - секретарши стали вызывать конкурсантов. Первым - Демидова. Возвращались "экзаменуемые" не больше чем через 10 минут.
        Потом приехали тяжеловесы - "Медиа-Социум" и "УЛЬТРАКОМТРАСТ". Их руководители общались непринужденно и дружески - Корчагин даже угостил Евгения Киселева жвачкой.
        Команда "Медиа-Социума", состоявшая из восьми человек (в том числе двух Киселевых - Евгения и Олега, возглавляющего правление некоммерческого партнерства) , держала ответ перед комиссией в течение целых 40 минут. "Допрашивали с пристрастием", - только и сообщил Евгений Киселев. "Давно не чувствовал себя на экзамене по научному коммунизму", - поделился впечатлениями Олег Киселев. По его словам, реакция комиссии на презентацию "Медиа-Социума" была сдержанной, а Лесин не проронил ни слова.
        Тринадцатыми перед комиссией предстали создатели "УЛЬТРАКОМТРАСТа", в том числе управляющий директор TPG Aurora Борис Карлов и гендиректор одной из лучших сибирских телекомпаний - "Афонтово" (Красноярск) - Александр Карпов (он был приглашен в качестве директора по региональному развитию). Их слушали тоже 40 минут. "Вопросов практически не было. Правда, меня попросили чуть ли не поклясться, что в нашем проекте нет российских инвесторов", - сообщил Карлов. Лесин опять молчал.
        Комиссия закрылась на голосование. Через полчаса в зал заседаний принесли чай и кофе. "Победила дружба", - развеселила томящихся в коридоре конкурсантов и журналистов официантка.
        Но ее пророчество сбылось лишь через 70 минут после начала обсуждения. Победила действительно дружба между журналистами, олигархами и политиками. Первый замминистра Михаил Сеславинский позвал всех конкурсантов на объявление результатов. Из-за дверей раздались не слишком дружные аплодисменты. А потом Лесин перед десятком телекамер объявил, что в напряженной борьбе выиграл "Медиа-Социум".
        Получить полноценную лицензию победитель сможет, только когда будет завершена процедура ликвидации ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва". А она до сих пор даже не началась. Представители мажоритарного акционера компании, Бориса Березовского, как известно, намерены и дальше оспаривать решение суда о ликвидации, а если в эфир выйдет другая компания, они затеют тяжбу и по этому поводу. Так что для начала Минпечати выдаст "Медиа-Социуму" лишь временную лицензию. А вещать Киселев и его команда начнут, когда будут готовы.
        Как признался в интервью "Ведомостям" источник, близкий к входящему в "Медиа-Социум" ЗАО "Шестой канал" (учредители ЗАО - журналисты и 12 предпринимателей) , "конечно, вариант некоммерческого партнерства компромиссный". "Пусть говорят, что дедушки [председатель ТПП Евгений Примаков и глава РСПП Аркадий Вольский] нас сделали. Так будет спокойнее. Но мы-то все-таки пробили свой вариант устава партнерства, - говорит источник. - Все главные вопросы у нас будут решаться только 100% голосов. Одного голоса против будет достаточно, чтобы заблокировать решение. В том числе о смене гендиректора или о выборе подрядчика - того, кто, собственно, и будет заполнять эфир. Хотя власть, как известно, может отозвать лицензию всегда".
        НАДЕЖДА УМЕРЛА ПОСЛЕДНЕЙ.
        "Ведомости" спросили участников конкурса, чьи шансы ни один наблюдатель не оценивал слишком высоко: "Рассчитывали ли вы на победу? " И вот что они ответили.
        Борис Карлов, управляющий директор TPG Aurora:
        - А вы как думаете? Безусловно, мы рассчитывали на победу. У нас больше всего денег. Их столько, сколько необходимо, чтобы построить канал, а не просто получить лицензию на вещание. У нас звездная команда инвесторов - ЕБРР, Фонд Сороса, Texas Paсific Group. Мы предложили лучшую платформу для журналистов, на которую было бы реально привлечь dream team. Журналисты смогли бы у нас действительно свободно работать. Кроме того, журналисты у нас получали больше всего акций - блокирующий пакет. И, соответственно, могли реально влиять на принятие решений. Разве этого недостаточно, чтобы рассчитывать на победу?
        Михаил Пономарев, генеральный директор ООО "Канал 6" (СМИ - "Ваше телевидение") :
        - Я вполне допускал такую возможность. Вполне. Для меня участие в конкурсе не было PR-кампанией. Какие могут быть шутки, когда у меня в портфеле лежал контракт на $60 млн? Там четко написано, что в случае получения лицензии мы в течение недели получаем деньги. Что касается победителя, то, по-моему, вся эта конструкция просуществует полгода-год. Она по всем показателям нежизнеспособна.
        Станислав Кучер, соучредитель ЗАО "НВК ТВ-VI":
        - Естественно, победа "Медиа-Социума" была предсказуема. Как политобозреватель, я отдавал себе в этом отчет. Но чисто по-человечески я надеялся, что может произойти нечто неожиданное и комиссия отдаст предпочтение не заранее согласованной комбинации. С этой точки зрения я и рассчитывал на победу. Ведь каждый человек имеет право на надежду. А иначе зачем вообще было идти на конкурс?
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации