Как и где одеваются политики и их жены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда. Толстушка" (московский выпуск), origindate::30.06.2005

Как и где одеваются политики и их жены

Ольга Вандышева, Лариса Кафтан

Converted 19170.jpg

Михаил Фрадков не часто появляется на публике со своей супругой Еленой

Мы никогда не сомневались в том, что наши политики не бедствуют. Чтобы это понять, необязательно подходить к ним близко. Тот же телеэкран свидетельствует: кому-то все-таки чертовски хорошо живется на Руси. И дело не только в лощеных лицах, но и во внешнем облике: от штиблет до галстуков.

Супруги политиков на публике появляются нечасто. Но статус мужа диктует: жена должна соответствовать. Во внешнем облике, естественно, тоже. Так сколько же стоит гардероб высшего чиновника и его дражайшей половины? И где эти публичные люди совершают покупки?

Может быть, за границей? Вовсе нет. Зарубежный шоппинг тоже имеет место. Но чаще свой гардероб наши суперзанятые политики пополняют в родном Отечестве. Причем в самом центре Москвы, в непосредственной близости от места работы, в дорогих бутиках, по которым мы и прошлись.

Экс-кандидату в президенты 100% скидка

Одной из главных точек VIP-шоппинга по-российски считается Петровский пассаж. Во-первых, он удобно расположен: до Госдумы, Совета Федерации и Кремля рукой подать. Во-вторых, простые смертные сюда не заходят. В-третьих, здесь можно купить последние хиты ведущих мировых марок. Да и продавцы давно не удивляются, когда видят у касс тех, чьи лица известны всей стране. Ну где, например, в обычной жизни можно увидеть живьем главу МЧС Сергея Шойгу? А его жена Ирина и вовсе здесь постоянный клиент. Как и супруга министра спорта Лада Фетисова, и жена заключенного олигарха Инна Ходорковская...

Наиболее популярным магазином политэлиты в Пассаже слывет салон "Этро" с отдельным входом. Здешние модели - настоящее буйство красок и цен. Сорочки - по 8 тыс. рублей, галстуки - по 4. Костюмы - от 3 тысяч евро. Самая чудная вещь - мужские трусы "для отдыха" в цветочек. Осталось мало.

- Когда приходит новая коллекция, у нас столпотворение, - говорит консультант Татьяна. - Меня это удивляет, ведь то же самое можно купить за границей дешевле.

Но, несмотря на цены, товар раскупают моментально. Даже осенний. Например, женские пальто за 64 тысячи рублей. А пиджачок за 42 тыс. и вовсе остался один.

Помимо верхней одежды, улетает и постельное белье из хлопка по 48 тыс. рублей за комплект. И жаккардовые покрывала за 3 тыс. евро. Недавно, почти не глядя, одно такое купил сенатор и экс-кандидат в президенты Умар Джабраилов.

- Он берет у нас все подряд, - говорят продавцы, - у него ведь 100-процентная скидка.

- Это как?

- Их выписывает наш владелец. Бартер, наверное.

Интересно, бартером Джабраилов расплачивается как законодатель или как бизнесмен?

Частенько видят здесь и первую супругу Бориса Березовского Елену, и министра экономразвития Германа Грефа с женой Яной. У них 30% скидка. Недавно купили министру красные джинсы за 10 тыс. рублей. Надеемся, что не для заседаний правительства - даже для экстравагантного Грефа это было бы слишком.

А глава думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин потрясает продавцов тем, что практически без разбору скупает у них дамские сумки. По тысячи евро за штуку.

VIP-дамы экономят на мужьях

Converted 19171.jpgЗаходим в еще один популярный среди мужчин-политиков бутик - Патрик Хеллманн. Камерный магазинчик, черно-белый интерьер, шкафообразный секьюрити у входа. Услышав о цели визита, совладелец магазина Артур Бубман хитро улыбается и приглашает в отдельную комнату, где, видимо, и "отовариваются" VIP-клиенты.

- Мы одеваем десятка два сенаторов, депутатов, министров. - Артур старается не называть фамилии. Зато про цены говорит охотно: У нас есть костюмы и по 15 тысяч евро. Но из наших политиков себе такой никто не заказывал.

- Деньги все-таки считают?

- На цену, конечно, смотрят. Но для них важнее хорошо выглядеть на телеэкране. Вот, к примеру, два костюма. Один стоит 35 тысяч рублей, второй - 135! Внешне почти не отличаются...

- Почему же второй в пять раз дороже?

- Козы, из которых чесали ткань для второго, бегали по склонам гор на 3 тысячи метров выше, и костюм шили не на машинке, а вручную.

- А жены политиков обращают внимание на цены?

- Да, особенно когда покупают вещи мужьям.

- Кого из российских политиков вы бы назвали самыми элегантными?

- Пожалуй, Сергея Шойгу и Бориса Грызлова.

- А как же Герман Греф, которого считают главным франтом правительства?

- Иногда он излишне щеголеват.

- А жены?

- Я бы отметил Ладу Фетисову. Она всегда выглядит безупречно. Приятно посмотреть на Яну Греф, Ирину Шойгу, жену Виктора Христенко Татьяну Голикову, Ирину Кудрину. Остальных лично не видел.

Фрадков вывел в свет супругу

Converted 19172.jpgНесмотря на то, что на солидную экипировку для жен наши политики не скупятся, в свет они их выводят не часто. Исключением является разве что помощник президента по вопросам развития с ЕС Сергей Ястржембский и глава Совета Федерации Сергей Миронов. Впрочем, тот и другой - молодожены.

А вот премьер Михаил Фрадков со своей супругой Еленой на публике показался лишь на концерте в честь Дня Победы на Красной площади. И гости VIP-трибун тут же отметили простоватый наряд премьерши. Зауженные книзу темные брюки в сочетании с укороченным светлым плащом, напоминающим "пыльник", смотрелись почти по-походному. Даже несмотря на высокие каблуки.

Чиновникам шьет индиец

Излюбленной костюмной маркой российских политиков считается Бриони, цена от 3000 евро. Такие, по нашим сведениям, носят министры Зурабов и Греф.

Последний известен еще и любовью к экстравагантным галстукам от модного дома Кристиан Лакруа. А вот Сергей Ястржембский предпочитает классические галстуки от Валентино по весьма демократичной в его кругу цене - 99 евро за штуку. Сорочки - от 150 евро, которые шьют на итальянской фабрике "Карл". По качеству они не уступают "Бриони".

Начинающие политики, как правило, одеты в костюмы от Хьюго Босс.

Впрочем, немало и тех, кто шьет костюмы на заказ. Например, Фрадков. Один из самых известных VIP-портных в Москве - индиец Сэмми Котвани. Его офис находится недалеко от Кремля. У него обшиваются некоторые кремлевские чиновники, посол России на Украине Черномырдин, советник Ющенко Немцов, депутат Госдумы Митрофанов. Костюм от Сэмми стоит от $ 3000. В Москве только снимает мерки, а шьют костюмы в Лондоне, вручную. Срок исполнения заказа - от 2 месяцев.

Денди Лужков

А мэр Москвы Юрий Лужков одевается в Париже у самого знаменитого мужского портного Франции Франческо Смальто вместе с двумя десятками глав государств. Смальто считается идеологом современного дендизма: мягкая элегантность и особый шик, который не бросается в глаза, но стоит дорого: 4 - 5 тысяч евро за костюм.

Эти костюмы скрывают все недостатки фигуры: коротышки кажутся выше, а живот и вовсе исчезает. То-то столичный мэр постройнел в последнее время.