Как казахские власти преследуют "Республику" в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  За публикацию переписки премьера Масимова через американский суд давят на хостинг интернет-портала

Оригинал этого материала

© "Республика", 29.06.2015

Как казахские власти преследуют "Республику" в США Редакция "Республики"

Казахские власти пытаются использовать американский суд, чтобы закрыть интернет-портал «Республика». Подав иск в США против неизвестных лиц, опубликовавших в публичном доступе гигабайты переписки госчиновников [в частности, премьер-министра Карима Масимова — прим. К.ру] , они ищут на самом деле не хакеров, а пытаются запретить журналистские публикации.

По этому поводу сегодня редакция "Республики" сделала заявление. Читайте ниже наш пресс-релиз.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

29 июня 2015 года

Казахстан пытается уничтожить "Республику" руками США

Желание Казахстана найти канал утечки электронных писем государственных чиновников, выложенных в публичном доступе в интернете и раскрывающих методы преследования оппозиционных политиков и активистов, неожиданно трансформировалось в преследование журналистов «Республики».

Потерпев полную неудачу в борьбе с независимым интернет-порталом «Республика», доступ к которому на территории Казахстана жестко блокируется, власти Казахстана пытаются добиться своей цели, используя суд США.

Еще в марте Казахстан возбудил иск против десятков неназванных лиц в окружном суде штата Нью-Йорк по обвинению во взломе правительственных компьютеров и хищении тысяч сообщений, высланных с адресов Gmail. Судья по данному делу издал предварительный судебный приказ, запрещающий этим неназванным лицам распространять, использовать или просматривать данные материалы.

«Республика», как и многие другие новостные издания во всем мире, поместила репортаж об этих электронных письмах после того, как они были обнародованы. Журналисты нашли в этих е-мэйлах информацию о злоупотреблениях казахскими чиновниками своим служебным положением и коррупции.

Но хотя судебный приказ не касается прессы, в том числе «Республики», а касается именно неизвестных лиц, вскрывших компьютеры, адвокаты правительства Казахстана с того времени направили многочисленные письма хостинговой компании «Республики» (портал защищает от DDoS-атак американская компания) с требованием удалить десятки опубликованных на сайте статей.

Даже не обращаясь к суду, адвокаты правительства Казахстана напрямую обратились к компании, представляющей «Республике» услуги по хостингу, настаивая на том, чтобы она удалила статьи в соответствии с решением суда, принятым против неизвестных хакеров. В результате 47 статей были удалены и стали недоступными для читателей. А в начале этого месяца Казахстан пошел еще дальше, заявив представителям хостинговой компании, что упомянутый судебный приказ требует закрытия «Республики».

Правительство Казахстана через своих юристов также вручило повестки с вызовом в суд в адрес Facebook и регистратора доменного имени портала с требованием представить личную информацию об авторах и читателях статей «Республики».

«Республика» считает такое решение неправомерным, так как уверена, что законы, гарантирующие свободу прессы, должны защищать работу журналистов от цензуры.

«Республика» никогда не вскрывала чужих компьютеров. Она лишь публиковала документы, которые уже оказались в публичном доступе. И в силу того, что портал не имел никакого отношения к действиям хакеров, решение суда не может иметь к редакции никакого отношения. Тем не менее это не мешает юридическим представителям Казахстана представлять судебное решение, принятое против неизвестных лиц в качестве основания для требований к хостинговой компании удалять статьи «Республики». Это самый очевидный случай цензуры со стороны властей Казахстана.

Такое злоупотребление и незаконное использование судебного приказа — это лишь последний пример десятилетнего преследования Казахстаном «Республики» и тех, кто с ней связан. Уже много лет «Республика» заблокирована в Казахстане, а в 2012 году власти Казахстана без основания объединили несколько десятков печатных СМИ и интернет-ресурсов, принадлежавших разным юридическим лицам в одно СМИ «Республика», признали его экстремистским и запретили.

Сам портал «Республика» регулярно атакуется неизвестными лицами, которые подвергают его потоку скоординированных DDoS атак, а шеф-редактор медиа-группы Ирина Петрушова в 2002 году была вынуждена эмигрировать из Казахстана и с тех пор разыскивается властями этой страны.

Поэтому «Республика» через своего представителя вынуждена была обратиться к федеральному судье в Нью-Йорке с просьбой разъяснить, что казахстанские чиновники не могут использовать суд США в борьбе против независимых СМИ и интернет-ресурсов и требовать от них удалять статьи, критикующие казахстанское правительство.

По этому поводу шеф-редактор медиа-группы «Республика» Ирина Петрушова сделала следующее заявление: «Скандал о подкупе Астаной европейских политиков и лоббистов стал важной политической темой в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Его причиной стала публикация в ведущих европейских СМИ переписки государственных чиновников Казахстана с европейскими официальными лицами и лоббистами. Заметим, что европейские газеты использовали те же самые электронные письма, что и «Республика». Однако казахстанские власти с помощью юристов Curtis, Mallet-Prevos преследуют только нашу редакцию. Расширенно толкуя формулировки полученного ими судебного запрета, они злоупотребляют этим решением с целью цензуры.

Мы, журналисты «Республики», расцениваем преследование юристов Curtis, Mallet-Prevos как еще один способ давления на «Республику» в рамках общей широкой кампании преследования наших журналистов в Казахстане и в России».

Интересы портала «Республика» в этом деле представляет Организация Electronic Frontier Foundation (EFF).

«Приказом американского суда манипулируют, чтобы подавить дискуссию и споры, ведущиеся во всем мире по вопросу действий иностранного правительства, — заявил директор EFF по гражданским свободам Дэвид Грин. — На протяжении многих лет Казахстан пытается закрыть «Республику» и преследует ее создателей, и мы просим суд положить конец использованию Казахстаном решения суда в качестве очередного инструмента в этой кампании по продвижению цензуры».

«Казахстан обратился в суд США, где Первая Поправка защищает публикацию материала, даже если ее источник получил данный материал незаконным путем — но Казахстан искажает наше законодательство. Чиновники Казахстана злоупотребляют американским судебным приказом и самостоятельно решают, к кому он применяется и каковы его последствия, — заявил Джейми Уилльямс, партнер юридической фирмы EFF Stanton. — Журналисты «Республики» просто делали то, что от них ожидают: сообщали об информации и событиях, влияющих на жизнь людей. Казахстану нельзя позволять подвергать цензуре их высказывания таким способом».

Полный текст письма судье [...]

Связанные дела:

Kazakhstan v. Does [...]

      • Казахстанское СМИ с российской регистрацией

Оригинал этого материала

"Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА"/ "Information-analytical portal RESPUBLIKA" Номер свидетельства Эл № ФС 77 - 44199 Наименование СМИ "Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА"/ "Information-analytical portal RESPUBLIKA" Дата регистрации 15.03.2011 Форма распространения Электронное периодическое издание Территория распространения зарубежные страны, Российская Федерация Учредители Общество с ограниченной ответственностью "Медиа-Консалт" Адрес редакции 119019, г.Москва, ул. Новый Арбат, д. 22, кв. 171 Языки русский, английский, казахский

 


Ссылки

Источник публикации