Как калмыцкий генерал с Грызловым воевал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 22-origindate::23.07.2003

Как калмыцкий генерал с Грызловым воевал

Восемь месяцев Главное управление собственной безопасности МВД РФ не могло уволить подозреваемого в коррупции министра внутренних дел Калмыкии генерала Сасыкова

Ульяна Скойбеда

Фото: Автора и Захара ВЛАСТИЛИНОВА

Мятежник Сасыков Тимофей Петрович

Своей непонятной глупостью эта история потрясала всех, кто с ней столкнулся. Генерал милиции Тимофей Сасыков - начальник целого республиканского МВД - вдруг взбунтовался против своего федерального министра. Министр Грызлов хотел генерала уволить - и уволил. А генерал сел в кабинете и сказал: «Не уйду». Действие указа он приостановил решением суда. Присланного Москвой сменщика не пустил на порог. Выступал в СМИ: «Министр Грызлов - инженер, вот пусть и уходит на партийную работу!», собирал в защиту себя подписи и писал коллегам - начальникам УВД страны - письма: «Сегодня я, а завтра вы: «грызловщина» ползет по России!»...

Длился этот разрушающий вертикаль власти маразм целых восемь месяцев! Потом президент Путин уволил генерала, Генпрокуратура его арестовала.

Произошла эта история в непростой (шахматная олимпиада, президент - глава Международной федерации шахмат ФИДЕ, убитая журналистка Лариса Юдина) Республике Калмыкия.

В истории российского МВД ничего похожего не было. Как выяснилось, в Калмыкии бывает все.

С чего все началось

Костя - сотрудник ГУСБ МВД России:

- Все началось банально так... Никто эту Калмыкию... Сасыкова этого, мочить не хотел. Калмыкия и Калмыкия: Бог с ней. А тут прошлой весной поехал Путин в Астрахань. И ему там сказали: если не остановить браконьеров, скоро осетру конец.

В мае МВД начало операцию «Блокпост - Гарпун». Она проходила в двадцати регионах и прицельно «долбила» рыбных браконьеров. Работали почти все милицейские службы... Костя поехал в Калмыкию.

- Встретили нас хорошо так... Министр Сасыков - у нас видеокамера была - даже интервью дал: «Спасибо, Москва, что помогаете бороться с проблемой!»

Опера стали работать по группам; Костя получил информацию, что в степи стоит «самовар» (устройство для перегонки нефти, работает по принципу самогонного аппарата, гонит соляру; бизнес в Калмыкии распространенный и абсолютно незаконный. - Авт.).

- Приехали на ферму, там кавказцы: «Эй, куда? Тут дядя Сасыкова, Сасыков - министр, знаешь?» Мы их на камеру пишем - они смеются. В тот же день берем холодильник. В пожарном депо полный осетрины десятитонный рефрижератор. «Кто хозяин?» - «Дядя Сасыкова».

Москвичи тихо млели, документировали факты и пытались возбуждать уголовные дела. Дела не возбуждались.

- Отдаем материал следователю. Назавтра спрашиваем: как, мол, работа? А он: «Как вы ушли, хозяин представил документы на осетрину, и я дело прекратил».

А вскоре оперативники ГУСБ и калмыцкая милиция и вовсе дошли до вооруженного противостояния.

- Хлопнули заводик. Бочки хорошие, датчики-приборы... Продукт перегона - не соляра, а бензин. И заправка рядом строится.

По оперативной информации (то есть по непроверенным данным. - Авт.), принадлежала эта радость премьер-министру Калмыкии.

- Притопали в местное отделение. Там: «Мы следим за объектом, готовим операцию». Мы: «Ах готовите? Тогда взрывайте». Те: «Как?! Нет, давайте демонтируем!» А как они «демонтируют», мы видели: трубку перегонную открутят и рапортуют: «самовар» уничтожили; завтра приходи и вари... Час мы с ними препирались, потом взрывчатку подвезли и взорвали. И взрыв на камеру записали.

А наутро началось.

- Дверь открывается, на пороге Сасыков. И орет. «Вы! Уничтожили завод! Который малый бизнес! Который даже президент Путин говорил, что надо поддерживать...» Мне кричит: «Давай сюда все кассеты, я тебе приказываю...» Я: «Знаете, я буду исполнять приказы своего начальника»...

В этот же день оперативники ГУСБ получили информацию, что на них возбуждают уголовное дело. В их коттедже (гостей в Калмыкии селят в оставшемся от шахматной олимпиады коттеджном поселке Сити-Чесс) готовится обыск.

- Наш СОБР занял оборону вокруг коттеджа: «Ребята, будем отстреливаться». Мы собрались и под прикрытием в аэропорт...

И началось великое противостояние.

Великое противостояние

В вестибюле МВД Калмыкии - симпатичный узкоглазый постовой.

- Вы что, прям про нас писать будете?

- Да уж, прославились вы. На всю Россию.

Постовой сгибается от смеха:

- Да если бы на Россию! Тут мне на днях из Узбекистана звонили. Говорят: «Вы что там, в Калмыкии, с ума посходили?!»

...Рапорт об отставке поссорившемуся с ГУСБ министру Сасыкову предложили написать в октябре. Вызвали в Москву... Увольняться министр отказался, вернулся в Калмыкию и стал тянуть время. «Заболел», затем взял отпуск... На работе Сасыков появился только в феврале 2003 года. Почти сразу был отстранен приказом Грызлова. И... не подчинился.

Вячеслав Матвеев (полковник милиции, замначальника Главного правового управления МВД, в прошлом - руководитель ГУВД Тюменской области) - «сменщик» министра Сасыкова. В смысле - был прислан ему на смену.

- Вячеслав Егорович, как вам показалось в Калмыкии?

- Мне? Да просто... полный абзац!

Матвеев вытирает слезы смеха и рассказывает:

- Прилетел я. Выхожу из самолета - стоит... лейтенант ГИБДД. Я еще подумал, странно как: новый министр все-таки - кто-то из замов должен встретить.

Знакомить нового министра с коллективом прибыл начальник ГУВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков.

- Пришли к Сасыкову в кабинет, я представился. Сасыков спокойно так в актовом зале собирает народ, Паньков меня представляет. А следом на трибуну - Сасыков. «Министр, - говорит, - я. Вот определение суда».

Комбинация Сасыкова с судами была великолепна. По закону каждый гражданин, которого увольняют с работы, имеет право подать в суд. То, что это может сделать и неугодный начальству министр внутренних дел, никому и в голову не пришло.

- У нас в милиции, - силится объяснить Матвеев, - принцип единоначалия. Приказ начальника не обсуждается. Вот... - извлекается серый листочек, - присяга сотрудника внутренних дел. «Клянусь соблюдать Конституцию... ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКОВ»!..

Пачки той исторической тяжбы хранятся теперь в республиканской прокуратуре.

«Я, Сасыков Тимофей Петрович... был отстранен приказом номер 325 л/с от должности министра внутренних дел Республики Калмыкия... Считаю приказ номер 325 л/с незаконным. Прошу:

1. Восстановить меня в должности министра внутренних дел Республики Калмыкия;

2. Обязать ответчика отменить приказ номер 325 л/с».

Суд Элисты министру не перечил: «Судья... определил: заявление Сасыкова Тимофея Петровича удовлетворить. Приостановить действие приказа номер 325 л/с... до рассмотрения иска по существу».

Таких решений в прокуратуре не два и не три. На каждый шаг МВД - назначение служебной проверки... назначение Матвеева... окончательное отстранение Сасыкова... - министр писал новое заявление, и суд всякий раз его удовлетворял. Даже когда МВД назначило аттестацию Сасыкова и двадцать генералов (!) проголосовали за то, что Тимофей Петрович - плохой, негодный министр, суд Элисты не дрогнул: «Запретить должностным лицам Министерства внутренних дел РФ совершать действия, направленные на отстранение и увольнение Сасыкова Тимофея Петровича на основании аттестации...»

Где Рим, а где Крым? Как могут судьи элистинского суда указывать, что делать, а что не делать федеральному министерству?

Прокурор Калмыкии Сергей Хлопушин не удивляется:

- Наши калмыцкие судьи могут.

В прошлом году судья элистинского (правда, арбитражного) суда вынес решение, приостанавливающее деятельность порта... в Находке. Десять тысяч километров расстояния судью не остановили: работа порта была парализована. Потом другой судья запретил деятельность шахты... в Сибири. Хлопушин в ужасе:

- К нам в Калмыкию со всей страны едут аферисты, потому что знают: элистинские судьи могут выносить любые решения! И если потребуется запретить что-нибудь на Луне...

Прокурор считает: вынося решения по Сасыкову, элистинские судьи нарушали принцип территориальности и подсудности. Верховным судом Калмыкии их решения были отменены. Документы направлены в Замоскворецкий суд Москвы, на территории которого находится МВД.

Потомок Чингисхана

- С этими бумажками, - веселится сменный министр Матвеев, - Тимофей носился как с писаной торбой. Выступал по элистинскому телевидению: «Я легитимный!» Зомбировал коллектив: вслед за мной объезжал все райотделы и требовал не исполнять моих приказаний (надо ли говорить, что работа МВД Калмыкии встала - люди просто не знали, чьи указания исполнять. - Авт.).

В министерский кабинет Сасыков Матвеева не пустил - выделил ему крохотную двенадцатиметровую комнатку с продранным стулом.

- Я попытался собирать совещания. Мне отвечали: «А вы кто?» Секретарша в приемной на просьбу соединить с министром Матвеевым говорила: «У нас один министр - Тимофей Сасыков!» Вся корреспонденция, которая мне посылалась, выбрасывалась в ведро...

Квартиры Матвееву никто не выделял, а было нужно где-то жить.

- По рангу мне положен коттедж. Вызываю зама по тылу: «Выделите мне служебное жилье». Тот: «Коттедж - с разрешения Сасыкова». Звоню Тиме. Тот: «Нет, у меня друзья должны приехать; этот коттедж - для хороших людей». - «А что вы мне можете предложить?» - «А в гостинице, - говорит, - номер четырехместный. Но я, конечно, не могу просить администратора к вам никого не подселять...»

Но бытовые унижения - не самое худшее. Через два дня после приезда гаишники вдруг задержали джип Матвеева. Сфотографировали номера и даже отправили материал в прокуратуру.

- Я приехал, говорю: «Прекратить». Они: «Это указание Сасыкова»...

Потом начались анонимные звонки. Убить не грозили: обещали прострелить коленные чашечки, «чтоб на коленях полз из республики». С работы и на работу Матвеев стал ездить с СОБРом. Однажды машину закидали бутылками. Ехавшему с Матвеевым оперу ГУСБ попали в глаз...

Общественное мнение было организовано соответственно. «Наш министр Сасыков - честняга, трудяга, Профессионал с большой буквы», - захлебывались республиканские телеканалы. В те же дни в Элисту снимать репортаж о рыбной мафии прилетел корреспондент канала «Россия» Эдуард Петров (программа «Честный детектив»). Калмыцкие милиционеры не выпустили журналиста из самолета. «С...ка! - кричали они. - Улетай в свою Москву!» Репортаж пришлось снимать в Астрахани.

«Мы поднаторели в выдавливании из республики ненужных нам людей», - сказали Матвееву в калмыцкой администрации.

Сражаясь за свою должность («Мы, калмыки, потомки Чингисхана! Без боя не сдаемся!»), Тимофей Сасыков сначала добивался аудиенции и писал рапорты Грызлову. Собирал подписи. А потом прилюдно стал называть министра «инженером» и написал то самое письмо. Всем начальникам ГУВД, всем министрам республиканских МВД он разослал призыв не подчиняться Борису Грызлову.

После этого 26 мая указом Путина Сасыков был снят. А 27 мая обманом его выманили в Нальчик (отстраненному министру вдруг пришла телефонограмма: официальное приглашение принять участие в совещании глав МВД Южного федерального округа. Матвеев обиделся: «Почему ему, а не мне?» - а Сасыков обрадовался, нагладил мундир... - Авт.). В Нальчике наивный генерал был арестован.

***

Жиденькое дело

[...]Писать и говорить о злоупотреблениях Сасыкова начали с октября прошлого года. Интервью о злоупотреблениях Сасыкова давал лично начальник ГУСБ МВД генерал Ромодановский...

С момента ареста экс-министра читать газеты и интернет-сайты стало совсем интересно. Цитата: «Сасыков фигурирует в деле как взяточник, собиравший дань с калмыцких похитителей людей, с организаторов незаконных нефтяных заводов, с браконьеров, а также с чеченских боевиков» (www.scandaly.ru). Докладываю: это вранье. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: первая - «присвоение власти и звания должностного лица», имеется в виду, что Сасыков не сдавал полномочия Матвееву. Вторая - «превышение служебных полномочий»: когда-то, в 1997 году, когда Сасыков был еще начальником УБОПа, город выделил сотрудникам недостроенный восьмиквартирный дом; милиционеры сами клали кирпичи... Две квартиры Сасыков выделил «левым» людям. Вялые попытки возбудить это дело тянулись с 97-го года. Сасыков объяснял, что «левые» внесли деньги, без которых дом не был бы достроен вообще.

Третье дело - «превышение власти» (или «мертвые души»). На должность замначальника штаба МВД Калмыкии Сасыков умудрился зачислить некоего Барашкина. Барашкин в МВД ни разу не появлялся, но зарплату получал регулярно и даже поступил от Калмыкии в Академию МВД...

Есть еще дело по «Калмрыбе»: вроде, изымая у браконьеров осетрину, калмыцкие милиционеры не сдавали ее, как положено, государству, а реализовывали через эту дружественную фирму, но доказательств участия в этом лично Сасыкова нет.

Выходит, о том, что министр превратил свою милицию в боеспособную мафию, что она «крышевала» весь рыбно-икорный и весь нефтяной бизнес в республике, пока только ГОВОРЯТ...

- Следователи, конечно, копают день и ночь, - признались мне в прокуратуре. - Но все, что нашли, - мелочь. Если бы не полез Сасыков в бутылку, уволился по-нормальному, никто бы не стал за такое его сажать...

Выходит, что дело Сасыкова - это месть. А месть, собственно, за что?

В увольнении министра есть тонкий, еще не отмеченный нами момент. Сасыков отказывался подчиниться приказу Грызлова об отставке, потому что, по совести говоря, подписывать такой приказ Грызлов и не мог. По закону о милиции уволить сотрудника в ранге республиканского министра вправе только президент.

- Помню, - вспоминает Матвеев, - после очередного приказа Грызлова прихожу я к Тиме (за несколько месяцев двоевластия министры перешли на «ты». - Авт.). Спрашиваю: «Ну что ты будешь делать? Надо исполнять...» Он: «Ты же знаешь: я могу быть отстранен только указом Путина». Ну, конечно, он прав. Но никто же не думал, что генерал может так упереться... Пойти против системы - это просто самоубийство.

Министр Сасыков был арестован только за то, что пошел против системы?

Грязные пиар-технологии

Как вы думаете, почему все это случилось? Ну почему в октябре 2002 года министру Сасыкову вообще предложили написать рапорт об отставке? Потому что когда-то сотрудники ГУСБ уличили родственников министра в «крышевании» нефтезаводов и рыбы?

Да, это официальная версия. Но, во-первых, покажите мне милицию, которая чего-нибудь да не «крышевала» (проститутки, наркотики, часто бандиты - под ментами почти в любом регионе страны). МВД Калмыкии (которое, уверена, брало деньги и с браконьеров, и c нефтяников - об этом в Элисте мне рассказывали сами браконьеры и нефтяники) ничуть не хуже в этом отношении любого российского ГУВД.

Нет, я, безусловно, считаю, что заподозренного в коррупции министра необходимо было уволить. Но зачем же было ждать три месяца: с июня до октября?

- А затем, - объясняет руководитель элистинского отделения «Яблока» Валерий Бадмай, - что в октябре у нас были выборы. И Сасыкова вызывали в Москву, чтобы не победил Кирсан (Илюмжинов. - Авт.), потому что МВД у нас всегда обеспечивает на выборах победу Кирсана. Наблюдателей отгоняет... Ложные бюллетени подвозит... Соперников Илюмжинова прослушивает... За Кирсана - во всех газетах писали - ельцинская была команда, Семья. А «питерская» команда - против. Грызлов - «питерский»... Утверждавший, что он идет от «питерской» команды, кандидат Баатр Шонджиев прямо заявлял: исход выборов будет предрешен решением по отставке Сасыкова.

Вот из-за этой-то коллизии (что Грызлов не только министр внутренних дел, но еще и «питерский», а Сасыков - тоже не только министр, но еще и «илюмжиновский») в Калмыкии твердо уверены: никакая борьба за чистоту милицейских рядов ВООБЩЕ НЕ ШЛА. А шла «грязная целенаправленная пиар-технология» (так выражались в местной прессе)...

Оппозиционер Бадмай считает, что Москва действовала правильно. Только дело до конца не довела. Во время выборов Сасыкова, как мы знаем, уволить не смогли. Потому, говорит «яблочник», и выбрался Кирсан.

Кстати, по утверждению республиканской прокуратуры (у «КП» есть соответствующий документ), все обнаруженные оперативниками ГУСБ «самовары» были старыми и уже взорванными. Сотрудники МВД Калмыкии уничтожили их в 2001-м, а то и в 1999 году. Тимофей Сасыков, еще будучи на свободе, рассказывал, что взорванные-разрушенные «самовары» москвичи взрывали по второму разу. Вставали с камерой с неповрежденной стороны...

Теперь яснее становится позиция генерала Сасыкова, в борьбе с МВД совершавшего дурацкие, невозможные для милиционера поступки.

Матвеев:

- Тимофей Петрович отнюдь не дурак. Он говорил: «Я понимаю, что работать не буду. Но кишки МВД на кулак помотаю. Годика полтора-два...»

Не скрою: большинство простых жителей Калмыкии жалеют Сасыкова. А многие калмыцкие милиционеры и вовсе считают своего экс-министра героем. «Он знал, что рискует свободой. Но до конца решил сражаться за честь генерала».

Матвеев думает по-другому:

- Просто хотел выиграть время, чтобы спрятать концы преступного бизнеса.

Начиная расследование этой истории, я надеялась, что кто-нибудь в ней будет хороший. Либо доблестные оперативники будут сражаться против погрязшего в преступлениях генерала. Либо генерал будет биться с системой за доброе имя.

Увы. Героев в этой истории, по-моему, нет.

Эту партию Москва проиграла?

Когда в МВД было двоевластие, калмыцкие чиновники хранили восточное спокойствие. «Один министр - хорошо. Два - еще лучше. Будем жить», - высказался Кирсан Илюмжинов на проходившей весной коллегии МВД Калмыкии. Разумеется, быть так спокоен президент не мог. За последний год Москва уже поменяла в Калмыкии начальника ФСБ и прокурора. «Накат» федерального центра был слишком очевиден.

Когда Тимофея Сасыкова арестовали, калмыцкая оппозиция танцевала джигу: «Живой министр за решеткой! Для Кирсана это нож острый: он же правду сейчас начнет рассказывать!» В Элисте болтали, за освобождение генерала чиновники трижды возили следователям огромные суммы. Якобы премьер-министр созывал элистинских предпринимателей: «Собираем миллион за Тимофея Петровича».

Но в начале июля расстановка сил резко переменилась. Тимофей Сасыков был выпущен из тюрьмы (решением суда, под подписку о невыезде: это значит, что, кроме неправильного выделения двух квартир, Генпрокуратура ничего на него не нашла).

Министром внутренних дел Калмыкии (Вячеслав Матвеев так и не дождался утверждения в этой должности) в тот же момент был назначен полковник Владимир Пономарев (замначальника ГУВД по Южному федеральному округу). Торжества по случаю назначения прошли с огромной помпой. Еще бы: в отличие от Матвеева Пономарев - человек лучшего друга Илюмжинова, генерала Казанцева... Говорят, сейчас новый министр занимается тем, что отменяет распоряжения Матвеева. И восстанавливает указы Сасыкова...

...По слухам, во время торжества по поводу назначения Пономарева в кулуарах МВД произошла любопытная вещь. Казанцев, не заметив стоящего рядом Матвеева, громко сказал своим спутникам: «Ну и негодяй этот Матвеев!» Матвеев подошел к генералу: «Я здесь. Я не негодяй: я выполнял свой долг». Казанцев смутился: «Да я вас не видел... Но врагам привык все говорить в лицо... Да, я так о вас думаю!» «Мы с вами, - пообещал Матвеев, - еще увидимся: я ведь буду работать в Москве».

И несостоявшийся министр хлопнул дверью.

Р.S. Власти Калмыкии разговаривать по поводу ситуации в местном МВД со мной отказались. Пресс-службы президента и правительства республики не дали никаких комментариев: «Мы не уполномочены вам помогать».