Как кемеровский криминал пролез во власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Любовь проходит, дружба распадается. И только семейные узы нерушимы», — одна из самых известных цитат популярнейшего в «лихих девяностых» кинофильма «Крестный отец». В далекие 1990-е не только руководство недавно развалившейся страны думало, как жить дальше. О том же сосредоточенно думали представители преступного мира.

Оглядываясь сейчас на прошлое, можно сказать, что простые люди так и не придумали для себя нового способа жить и добиваться желаемого. А вот бандиты и чиновники таки нашли себя. Их опорой и способом приходить раз за разом к успеху стала семейственность. Но не в банальном житейском смысле, а в самом настоящем мафиозном, когда членами семьи, кроме кровных родственников, становятся все, кто готов помогать тебе делать «наше дело».

Если вы думаете, что преступный «спрут» в виде мафиозной «семьи» может существовать только в кино — посмотрите на нынешний город Кемерово. Начнем с главного. Точкой отсчета возьмем начальника управления городского развития города Кемерово Андрея Владимировича Калинина. Семья выдвигает своих членов в самые разные сферы законной деятельности. Да-да, давно прошли те времена, когда серьезные люди ходили в кожаных куртках и зарабатывали, крышуя ларьки и проституток. Настоящие деньги организованной преступностью сейчас делаются чистыми руками образованных профессионалов — на руководящих постах, поближе к разного рода бюджетам.

Может показаться нелепым и натянутым упоминание в соседних абзацах респектабельного чиновника областного центра и карикатурных братков. Не спешите делать выводы. Давайте начнем с семьи. Обычной родной семьи нашего героя. Ведь у него, к примеру, был брат. Максим Владимирович Калинин, родной брат нынешнего заместителя кемеровского мэра Андрея Калинина отбывал наказание в исправительной колонии № 44 — это недалеко от Кемерово, в городке Белово. Сел в 2002 году сразу на девять лет. Сидел хорошо: пользовался у сокамерников большим уважением — на их языке, был «положенцем», потому что авторитеты замолвили за Максима словечко. В частности, поддерживал его известный вор в законе Леша «Чуваш» Александров. Поддерживал Максима и брат.

Но участие Андрея Калинина в судьбе брата Максима не ограничилось передачками. Андрей защищал брата в суде в качестве адвоката. И не только его — а всю банду. Тут уместно уже сказать, за что сел брат чиновника — за вооруженный разбой, бандитизм и незаконное хранение оружия. Его поймали на месте преступления, когда он с подельниками, с автоматическим оружием в руках, уложив лицами в пол девчонок-продавщиц, грабил салон меховой одежды. Тут-то и пригодилось юридическое образование брата Андрея, которое он получил на средства воровского «общака».

Сложно сказать, хорошим ли юристом в те годы был Андрей Калинин. Отмазать брата от неба в клетку он всё же не смог. Но из обвинений не удалось отбить только самые очевидные: оружие и разбой. Бандитизм, в смысле организации преступного сообщества, повесили на другого — некоего Евгения Чернышева, сына некогда знаменитого кемеровского вора в законе по кличке «Черный». Естественно, Андрей Калинин хорошо знал Женю Чернышева и был знаком с его отцом — Чернышевым Александром. Именно по рекомендации последнего юрист Калинин стал завсегдатаем кузбасских судов по уголовным делам, защищая от правосудия друзей, знакомых и подельников — своих и своего брата.

Впрочем, уже к середине 2000-х, стало ясно, что дикая эра российского капитализма осталась позади: бандитов становилось меньше, хотелось покорять новые вершины финансового благополучия. Как раз на это время, так называемые «тучные годы» отечественной экономики, пришлась массовая перестройка в рядах криминальных сообществ. Вчерашние бритоголовые братки покупали приличные костюмы, называли себя бизнесменами и даже вступали в различные общественно-политические организации — чтобы быть поближе к власти.

Бизнес рассматриваемой нами «семьи», зародившись, начал очень быстро ветвиться. В их небольшой империи имелся, к примеру, ряд фирм такси — бизнеса, близкого к криминалитету еще с советских времен. На семью работали строительные фирмы: известно, ведь, что на стройках самые большие нормы прибыли и откатов. Гуляя по городу с детьми в праздничный день, большинство кемеровчан посещали принадлежащие «семье» парки и аттракционы. Одной из центральных фигур, публичным лицом и юридическим прикрытием откатов, обналички «черных» денег, сомнительных грузоперевозок, скандальных кредитных кооперативов и махинаций с землей был наш добрый знакомый Андрей Калинин. Его команда (Олег Гейжин, Давид Давыдов, Дмитрий Жабреев и Максим Захаров), сформировавшаяся к тому времени, быстро поняла, где находится предел развития их общего дела. Какими бы наглыми они не были, сколько бы не расширяли списки владений и фирм, перспективы любых начинаний упирались в местную власть, с которой полагалось делиться.

«Нам нужен свой человек в городской администрации!» — неизвестно точно, кому из «семейных» первому пришла в голову эта мысль, но она граничила с гениальностью. К тому же, кандидат уже имелся: умный, опытный в серых и черных схемах, решительный и жадный до власти и денег — Андрей Калинин! Он отлично зарекомендовал себя на обнале криминальных денег через фирмы-однодневки, которые создавал и закрывал пачками, в обход налоговых служб.

Имея деньги, связи и авторитет Чуваша, пристроить Калинина в городскую управу не составило труда. Теперь брата разбойника и бандита, защитника грабителей и воров, комбинатора-миллионщика мы называем заместителем мэра города и начальником управления городского развития. Андрей Калинин распределяет миллиарды рублей налогоплательщиков, отвечая за формирование земельных участков, строительство жилья и дорог, вопросы использования городской земли и недвижимости. Понятно, что самые жирные куски получает криминалитет — в частности, фирмы и люди, связанные с Чернышевым.

И если кому-то кажется, что в последние пару лет в столице Кузбасса стали хуже дороги, замедлилось жилищное строительство и стало труднее вести бизнес — обратите внимание, что именно два года назад Андрей Калинин возглавил все эти сферы городского хозяйства. Вот для тебя, читатель, что важнее — твой город или твоя семья? Вот и Калинин заботится о главном — о «семье», которой обязан всем. А полиция и ФСБ делают вид, что ничего не происходит. И даже всемогущий Аман Тулеев не знает (или не хочет знать?) о делишках криминала во власти.

Кстати, Максим Владимирович Калинин не так давно разбился в автокатастрофе. За рулем он находился в состоянии наркотического опьянения.