Как команда Шпака освоила деньги Рязанщины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::22.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Как команда Шпака освоила деньги Рязанщины

Областная Счетная палата оценила финансовые нарушения в 407 миллионов рублей

Converted 21479.jpg Недавно Межрайонная природоохранная прокуратура Рязанской области (РО) присовокупила к материалам дела, возбужденного в отношении ОАО «Рязаньлес» по факту незаконного предоставления в аренду участков лесного фонда, еще и заключение Управления федеральной антимонопольной службы по РО, по которому «Рязаньлесу» также инкриминируется и нарушение закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

А ведь этого судебного разбирательства, которое, мягко говоря, не делает чести администрации области, могло бы не быть, если бы глава региона Георгий Иванович Шпак со своей компанией не захотел прибрать к рукам еще и рязанские леса.

Причем сделал он это очень неумело. Так, что Счетная палата Рязанской области, проведя соответствующую проверку деятельности ОАО «Рязаньлес», сразу выявила незаконную передачу обществу участков лесного фонда региона. То есть, на скорую руку образованный в сентябре 2004 года «Рязаньлес», получивший в аренду без проведения необходимого конкурса от своих собственников – правительства РО – 333,4 тыс. га лесного фонда (23% от всего лесосечного фонда области), не имел, согласно Лесному кодексу РФ, вообще никаких оснований распоряжаться вверенными ему природными ресурсами. Собственно после этого дальнейшие проверки самого по себе незаконно существующего предприятия можно было считать бессмысленными.

Однако, учитывая, что кресло председателя совета директоров «Рязаньлеса» со дня его основания занимает начальник Управления природопользования РО Александр Клоков, а с июня 2005 года одним из членов правления ОАО стал любимчик Шпака Сергей Мозер, нетрудно догадаться, что вложение бюджетных средств могло быть очень даже выгодным. Другое дело, в чьи именно карманы были вложены государственные деньги. Ведь на поверку самым главным в деятельности «Рязаньлеса» оказалась пересдача в аренду незаконно полученного им лесного фонда уже существующим в Рязанской области лесозаготовительным предприятиям. Причем по минимальным ставкам, заниженным также непонятно на каком основании. По мнению специалистов Управления федеральной антимонопольной службы по РО, подобные действия «Рязаньлеса» - факт сговора местного правительства и агентства лесного хозяйства Рязанской области, результатом которого, согласно заключению, должно было стать «устранение конкуренции за вход на рынок древесины».

В итоге, у предприятия, а вместе с тем и у области, нет прибыли. Существуют лишь одни убытки, которые составляли на момент проверки почти 5,5 млн. рублей. Зато деньги, потраченные из бюджета, были «освоены» блестяще.

Юлий Цезарь отдыхает

«Рязаньлес» - далеко не единственное неэффективное предприятие, образованное во время правления губернатора Шпака на деньги Рязанской области. Однако за каждым образованием стоят вполне определенные и небескорыстные интересы коррумпированного правительства Шпака.

Что касается интересов области, как собственника ряда компаний в регионе, то их представляет ограниченный круг лиц, приближенных к губернатору. Например, зам. председателя правительства РО и по совместительству начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сальников представительствует в 5 компаниях, а все тот же Мозер – аж в 21 (!). Тут даже великий Юлий Цезарь вряд ли уследил за всеми подопечными.

Впрочем, эти чиновники хотя бы считаются местными. А вот интересы Рязанщины в ОАО «Клепиковское торфобрикетное предприятие» блюдут не просто физические лица, а руководители ряда московских предприятий, которым переданы в доверительное управление 76,5% принадлежащих региону акций общества. Причем в договорах с г-ми Джафаровым, Ивановым и Алиевой размер их вознаграждения не указан. Посему следует полагать, что эти москвичи работают исключительно за рязанский интерес.

Как нажиться на малоимущих

О неэффективности представительства шпаковских ставленников в акционерных обществах Рязанской области говорит целая совокупность фактов. Так, на 1 января 2005 года количество компаний, пакеты акций которых находились в собственности региона, сократилось в 1,2 раза. При этом сумма чистой прибыли оставшихся предприятий увеличилась почти в 2 раза, но поступления дивидендов по акциям в доход областного бюджета оказались незначительными. Все это свидетельствует о том, что представители государства либо вообще не отстаивали интересы последнего, либо их попытки были крайне неэффективными. Есть и еще один вариант, когда представитель государства имеет в компании сугубо личный интерес.

Но вернемся к новообразованиям шпаковского правительства. Одно из них, а именно ОАО «Рязанский транспортный комплекс», возглавленное г-ном Мозером и созданное для организации закупок транспортных средств и оказания транспортных услуг населению, со дня своего учреждения в 2004 году ни разу не осуществляла хозяйственную деятельность. Зато «освоила» 13,5 млн. рублей, предназначенных для компенсации расходов, потраченных транспортными службами Рязанской области на обслуживание льготников.

Рязанская прокуратура добилась возвращения денег в бюджет области и возбудила уголовное дело в отношении «Рязанского транспортного комплекса», которое после суда должно быть ликвидировано. Правда, сам Мозер, успевший за эти годы неплохо «покрутить» государственные деньги, проходит по этому делу почему-то как свидетель.

Другая, уже ставшая широко известной история связана с отъемом 16 тысяч акций Сбербанка России у обездоленных жителей области и организаций здравоохранения, за которыми были закреплены сироты, больные и инвалиды. Шпак очень быстро смекнул, что одни из самых ликвидных акций существенно повысят материальное благополучие. И действительно, приватизированные правительством РО акции Сбербанка, которых были лишены нуждающиеся граждане, принесли казне Рязани более 2,7 млн. рублей дивидендов за 2004 год, что в 2,5 раза больше суммы дивидендов, полученных со всех (!) АО, в которых региону принадлежат пакеты акций.

К слову, все созданные за годы правления Шпака компании со 100-процентной долей собственности Рязанской области если и приносят дивиденды, то настолько мизерные, что о них просто стыдно говорить. Однако только в 2004 году в создание десяти ОАО область вложила бюджетных средств на сумму 16,7 млн. рублей.

Поэтому акции Сбербанка оказались бы весьма кстати, чтобы хотя бы частично покрыть расходы региона. Но в сентябре 2005 года правительство Рязанской области создает еще одно ОАО «Рязаньгазинвест», в уставной капитал которого вносит 16 тысяч обыкновенных акций Сбербанка. В связи с объявленной повсеместной газификацией этот шаг выглядит вполне убедительно, если бы не одно существенное «но»… В области уже давно и успешно газификацией занимается компания «Рязаньоблгаз» с филиалами в каждом муниципальном образовании, в которой 1,6% акций принадлежит местным властям. Зачем понадобилась дублирующая организация, экономическое обоснование и целесообразность создания которой отсутствуют? Ответ очевиден: при внесении в уставный капитал «Рязаньгазинвеста» акции Сбербанка меняют собственника, а саму компанию в будущем можно по-тихому приватизировать.

В том, что это будет сделано практически бесшумно, сомневаться не приходится. Именно так, втихаря и по быстрому, были приватизированы спиртовые и ликеро-водочные заводы области.

… и на должниках

Не секрет, что налогообразующие предприятия такие, как, например, спиртовые и ликеро-водочные заводы, имеют стратегическое значение для любого региона. Поэтому логично, что областные власти всячески их поддерживают, особенно, когда являются владельцами долей собственности в них. Так поначалу и произошло с рязанским ОАО «Шацкий ликеро-водочный завод», который к моменту вмешательства в его судьбу команды Шпака имел кредиторскую задолженность 200 с лишним миллионов рублей. Дабы спасти предприятие от банкротства и сохранить государственное участие в нем правительство области в сентябре 2004 года создало ОАО «Ликеро-водочный завод Шацкий».

Узнав о том, что завод собираются внести в план приватизации облимущества на 2005 год, Счетная палата Рязанской области провела проверку целесообразности продажи неликвидного предприятия. Выяснились любопытные детали. Оказалось, что, будучи еще Шацким ЛВЗ и имея огромные долги, завод заказал маркетинговые исследования рынка сбыта своей продукции, изыскав при этом скрытые резервы в размере 100 тыс. рублей. Причем услуги по маркетингу провело для Шацкого ЛВЗ некое ОАО «Рязаньспиртпром» - еще одно новообразование шпаковских управленцев, в уставный капитал которого вложили 5 млн. рублей, а оно оказалось убыточным и неэффективным.

Став уже ЛВЗ «Шацкий», предприятие получило кредит на 9 млн. рублей с одобрения Управления госимуществом и земельных ресурсов РО и впоследствии еще неоднократно получало многомиллионные кредиты и займы, в том числе и долларовые. Счетная палата сделала справедливый вывод о том, что «Шацкий» с такими долгами либо не будет никому нужен, либо продастся за копейки. В итоге, завод ушел с молотка вообще без объявления первоначальной цены. Значит, кому-то предприятие оказалось нужным? Впрочем, если кто-то и остался внакладе, так это госбюджет, который недосчитался миллионов рублей.

В середине 2005 года был продан еще один ЛВЗ - «Рязанский» при начальной цене всего лишь в 26 млн. рублей. Счетная палата области предупреждала госорганы о сильно заниженной цене и целесообразности сдавать подобные стратегические для региона предприятия в аренду. Однако призывы Счетной палаты были проигнорированы. Также как и постановление Рязанской областной думы, депутаты которой, проанализировав факты разбазаривания государственного имущества и бессмысленной траты казенных денег, рекомендовали губернатору Шпаку на очередном заседании облдумы обсудить вопросы о приватизации предприятий спиртовой промышленности и о стратегии органов местной власти по регулированию деятельности предприятий отрасли. Обсуждения так и не состоялось.

Чья земля в Рязани?

А государственные деньги продолжали оседать в карманах рязанской верхушки и приближенных к ним фирм. Так, кроме миллионных вложений в уставные капиталы бессмысленных АО, около 13 млн. рублей пошло на приобретение земельных участков, зарегистрированных на некое ООО «Авангард» и на семью Суздалевых. Кстати, выделением земельных участков в Рязани занимается комиссия, которую возглавляет тот же Мозер.

За 25,8 млн. рублей администрация Рязанской области приобрела стадион «Спартак». Еще на 4,9 млн. рублей закупила оборудования для «Рязанской областной типографии», где, видимо, и печатает свои многочисленные книги о природе Рязани. Верхом наглости оказалась оплата ремонта служебной квартиры еще одного любимого советника Шпака г-на Дедикова. Работы оценили в 639 тыс. рублей, в то время как одна из квартир, приобретенная тогда же в собственность Рязанской области, стоила 769,8 тыс. рублей.

Поистине золотыми оказались для региона «Бульвар Победы» и памятник Георгию Победоносцу, на строительство и установку которых было потрачено 80 (!) млн. рублей.

Более 50 млн. рублей канули в реконструкцию гостиницы «Дягилево». Причем от благоустройства гостиницы пострадал и Экологический фонд Рязанской области, значительные средства которого даже путем урезания расходов на финансирование более важных статей бюджета, как-то строительство и реконструкция очистных сооружений, пошли на благоустройство и озеленение «Дягилево» и очистку местных прудов – всего около 6 млн. рублей.

Более того, Счетная палата РО обнаружила, что, во-первых, работы по реконструкции гостиницы велись с нарушением Бюджетного кодекса РФ, который подразумевает заключение контракта на оказание услуг свыше 2000 МРОТ только на основании проведенного конкурса. Во-вторых, выяснилось, что договор, заключенный между управлением сельского хозяйства области и московской фирмой «Строительное управление лесопаркового хозяйства», был подписан раньше, чем объект внесли в план финансирования природоохранных мероприятий. А проверить исполнение, качество и своевременность работ вообще не представляется возможным, так как в договоре отсутствуют сроки выполнения работ. Кстати, в отсутствие этих пунктов договор, по закону, вообще считается незаключенным.

С паршивой овцы…

Аналогичный беспредел творится и в дорожном хозяйстве Рязанщины. До сих пор власти не обязали некое ООО «Владтехносервис» вернуть в бюджет около 1 млн. рублей, который фирма взяла авансом за контракт на поставку звеньев для строительства моста через Оку. А ведь этот мост был жизненно необходим жителям села Троица Спасского района области и должен был связать их с центром.

Другая фирма ООО ДПМК «Кораблинская» получила почти 20 млн. рублей рязанских денег на ремонт 33 км. автодорог. Мало того, что заключение контракта опять же прошло незаконно, без проведения конкурса, так еще в документах отсутствуют оценка фактического состояния дорог, технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация, что ставит под сомнение целесообразность выделения такой суммы на ремонт.

А ГУП РО «Рязаньавтодор» начало «осваивать» 169 млн. рублей на дорожное строительство аж за год до проведения конкурса на право заключения госконтракта. Причем «Рязаньавтодор» успел перечислить аванс в размере 21,1 млн. рублей некому ООО «Автомост-Р» за поставку материалов, из которых почти 1,5 млн. рублей оказались в хозяйственном обороте фирмы.

От деятельности управления сельского хозяйства и продовольствия Рязани хорошо разве что только братской Беларуси, у которой Шпак постоянно закупает сельхозтехнику (понятно, не на свои кровные). А между тем, сам АПК Рязанской области находится в плачевном состоянии. Так, Счетная палата РО выяснила, что за 2003-2005 годы отрасль недополучила доходов на сумму 2,7 млн. рублей, порядка 17,1 млн. рублей были растрачены впустую, а более 57 млн. рублей вообще непонятно куда делись.

В конечном итоге, Счетная палата Рязанской области выявила за 2004-2005 гг. правления Шпака столько финансовых нарушений, что их хватит на целое собрание сочинений, и оценила их в более чем 407 млн. рублей.

Вот такого хозяина получила Рязанщина. Хотя внешне в регионе все выглядит благополучно. Но как бы ни старался Шпак не выносить сора из избы, а все тайное когда-нибудь становится явным. И за каждым преступлением непременно последует наказание.