Как комсомольский вожак стал террористом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как комсомольский вожак стал террористом Родственники Салмана Радуева не смогут приехать на суд

"Первый и последний раз с Салманом Радуевым я виделся в ночь с 9 на 10 января 1996 года в кизлярской больнице, перед которой стояли расстрелянные его боевиками машины местной милиции. В больничных палатах на всех трех этажах под дулами автоматов и пулеметов сидели женщины, старики и дети. В квартиры спящих кизлярцев врывались "воины Аллаха" и уводили людей с собой. Тех, кто не подчинялся, расстреливали на месте. В кизлярскую больницу я вошел с белым флагом в руках. Радуев, узнав, что я знаком с Шамилем Басаевым еще по событиям в Буденновске, принял меня и сказал, что "Басаев по сравнению с ним мальчик". В январе 96-го Радуеву позволили уйти из окруженного войсками Кизляра, а затем ему удалось прорваться из Первомайского в Чечню. В ближайшее время в Кизляре начнется суд над ним.

Тогда, в 96-м, я не мог представить, что спустя пять лет мне доведется прийти в дом в Гудермесе, где 13 января 1967 года в семье Бетира Абдула родился мальчик, которого назвали Салман. Пойти в гости к родителям Радуева на окраину Гудермеса, прозванную местными жителями "западный Берлин", без соответствующей охраны чекисты из местного отдела ФСБ мне не советовали. Ведь здесь живут немало амнистированных боевиков. По оперативной информации, по ночам они продолжают стрелять и похищать людей. Но в гости с охраной не ходят, поэтому к особняку Радуевых на улицу Пархоменко, 42, я приехал на такси. Дорогу в "западный Берлин" мне показал Алик Тепсуев, бывший боец "армии генерала Дудаева". 
В доме меня встретил старший брат Салмана Сулейман, который, узнав о цели моего неожиданного визита, пригласил соседку, учительницу химии Руми Сайдулаевну Сайдулаеву. Она рассказала, что в школе Радуев учился только на "пятерки". Ни в Аллаха, ни в черта никогда не верил, был ярым атеистом и комсомольским активистом. Очень любил играть в "Зарницу", отличался хорошими организаторскими способностями. После того как он закончил десятилетку и вплоть до прихода к власти Ахмата Кадырова в "красном уголке" гудермесской школы # 4 под надписью "Ими гордится школа" висела фотография комсомольца Салмана Радуева. Его отец Бетир Абдул, выяснив, что я не агент ФСБ, согласился побеседовать со мной, но в присутствии Сулеймана. 
Выяснилось, что у Салмана кроме старшего брата еще и пять сестер, в том числе две двойняшки. Все сестры вышли замуж и живут со своими семьями. А сам Бетир Абдул всю жизнь строил дома. Родился он в 1937 году в Ножай-Юртовском районе, семья жила бедно. Мать Салмана всю жизнь была домохозяйкой и очень гордилась своим сыном, который лучше всех учился в школе, а в армии был отличником боевой и политической подготовки. Радуев служил в Белоруссии, в ракетных войсках. Его "дембельский альбом" Сулейман мне посмотреть не дал, сказав, что его изъяли чекисты. Долгое время Радуев работал в комсомоле, был освобожденным секретарем комсомольской организации в ГПТУ # 24. Именно по его рекомендации многие выпускники училища - каменщики, штукатуры, маляры - оправлялись по комсомольской путевке на БАМ. Затем Радуев долгое время возглавлял Гудермесский комитет молодежи при городской мэрии. Даже был случай, когда он организовал в Гудермесе фестиваль патриотической песни. 
- Как случилось, что комсомольский вожак пошел убивать людей в кизлярскую больницу? - спросил я Сулеймана Радуева, тоже воевавшего на стороне Джохара Дудаева в первую чеченскую кампанию. 
- В советские времена, чтобы сделать карьеру, обязательно нужно было вступить в комсомол или партию. В Аллаха мы с братом верили с детства, но среди односельчан этого не демонстрировали. Молились дома тайно. Не скрою, что Салман всегда рвался к славе, хотел быть первым, на виду у начальства. И вот когда в Чечне появился Джохар Дудаев и мы обрели наконец духовную свободу, мы с Салманом не могли больше прятать своих религиозных чувств. Благодаря Дудаеву брат стал префектом Гудермеса. И когда наш Верховный главнокомандующий приказал пойти в Кизляр и взорвать боевые вертолеты, обстреливающие мирные чеченские села, брат согласился возглавить этот поход. Я точно знаю, что он не собирался захватывать больницу и сделал это, только когда оказался зажат войсками и милицией. Джохара Дудаева брат боготворил и, когда его в Чечне не стало, возглавил армию его имени. В нее входили в основном наши односельчане и друзья из Новогрозного. 
- Почему чекисты так долго не могли поймать Салмана? 
- Потому что многие российские генералы были продажны и сами помогали Салману. Не верите? Тогда ответьте мне: каким образом Дудаеву удалось вооружить свою армию, зачем сразу после прихода Джохара к власти ему было оставлено столько оружия, танки, бронетранспортеры и даже самолеты с вертолетами? Почему, постоянно находясь в федеральном розыске, Салман вместе с Дудаевым ездил в Пакистан, Афганистан, Саудовскую Аравию, а после каждого ранения лечился в Германии? Почему жене Дудаева Алле с сыновьями позволили уехать из России к мужу? 
- Неужели Салман и вы действительно думаете, что Дудаев жив? 
- Трупа Дудаева я, как ни один из его родственников, не видел. Не показали его и вам, журналистам, да и всей общественности. Могилы Джохара я тоже не видел. А брата моего спецслужбы долго не брали, потому что у них не было команды. А как только он стал приписывать себе организацию терактов типа взрыва вокзала в Пятигорске, а потом разругался с Масхадовым и лег на дно, его взяли. Заметьте, Салман при задержании в Новогрозном не оказывал никакого сопротивления. О том, что его предадут телохранители, он знал, мог с ними расправиться и уехать из России, но не стал этого делать и не захотел скрываться. Да и дети его в России. Старшему сыну 5 лет. Салман назвал его в честь Дудаева Джохаром. Младшему - 4 года. В честь Яндарбиева его зовут Зелимхан. 
Ни Бетир Абдул, ни Сулейман не позволили мне встретиться с женой Салмана Лидой. А вот побывать в школе, где учился Салман, мне довелось. Учительница русского языка Зинаида Васильевна Кислова заметила, что ей самой непонятно, как комсомольский вожак вдруг стал террористом и втерся в окружение Дудаева. 
- Во всем виновата женщина, а точнее, племянница Дудаева, - рассказал мне заместитель главы администрации Гудермесского района Руслан Бабишев. - Я Радуева с детства знаю как карьериста. Вместе с ним в комсомоле работал, в Гудермесском комитете по делам молодежи. Вместе с ним мы по девчонкам ходили. За две недели до свадьбы Радуев мне говорил, что женится на племяннице Дудаева и станет большим начальником. Тогда я ему не поверил и рассмеялся. А через две недели Салман действительно женился на ней и стал префектом Гудермеса. С Лидой он познакомился, когда она в Грозном работала в приемной Дудаева в президентском дворце. 
Прощаясь, отец Салмана Радуева сказал, что очень хочет приехать на суд, хотя для его сына самый главный суд - не мирской, а суд Аллаха. Но приехать на суд Бетир Абдул не сможет, так как у него парализованы нога, правый бок и рука. А Сулейман будет находиться у постели больного и ухаживать за отцом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации