Как краснодарские ФСБшники на хлеб зарабатывают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Управление

Дело оборотней в погонах, или как краснодарские ФСБшники на хлеб зарабатывают

«Момент истины» пристально следит за ситуацией, сложившейся в Краснодарском крае. Серия громких дел, в которых замешаны сотрудники местного ФСБ, поражает масштабностью произвола.

Автор и ведущий программы Андрей Караулов провел собственное расследование. За разоблачением «липового» чекиста Павла Хуртина следили тысячи телезрителей.


856783 original.jpg

Лже-сотрудник ФСБ Хуртин


В период с 2008 года по 2014 год в здании УФСБ по Краснодарскому Краю «арендовал» кабинетик некто Павел Хуртин, который, не имея никакого отношения к ФСБ, за исключением личных и, возможно, деловых связей с руководством местных силовиков, регулярно обряжался в форму то майора, то подполковника ФСБ, и вызывал «к себе на беседу» бизнесменов. Далее уже понятно, что этот самый Хуртин представлялся сотрудником ФСБ и откровенно вымогал многомиллионные суммы у коммерсантов, угрожая им, их родственникам и партнёрам уголовными делами. И самое удивительное то, что если люди не хотели платить, переоформлять собственность, то дела действительно возбуждались, а упрямцы оказывались за решеткой.

Один из таких бизнесменов Виталий Семенов, отказавшийся передавать Хуртину десятки миллионов рублей, провел в СИЗО более года, где подвергался пыткам и избиениям. И это не единичный случай. Счет шел уже на миллионы долларов. На десятки миллионов. К счастью в 2014 году «деятельность» Павла Хуртина, благодаря коллегам, стала достоянием гласности, и этот деятель был арестован и сейчас благополучно пребывает в следственном изоляторе, в той самой камере, где когда-то сидели люди, отправленные туда по его команде: (http://www.rg.ru/2014/04/22/dolzhnik.html)

Однако, никто не задался вопросом, а каким образом Хуртин получил кабинет в строго режимном помещении местного УФСБ, и кто из руководства Краснодарского УФСБ оказывал ему помощь в деле отжима больших денег и активов у предпринимателей. То есть, речь идет о подельниках Хуртина, которые, если исходить из простой логики, продолжают обитать в высоких фээсбэшных кабинетах Краснодарского Края.


После ряда громких заявлений, озвученных экспертами «Момента истины», последовала незамедлительная реакция общественности и СМИ. Благодаря вниманию журналистского сообщества — «Российской Газеты», «Новой газеты», газеты «Трибуна», «Аргументов Недели» дело заинтересовало руководителей федеральных ведомств, Прокуратуры и Министерства внутренних дел. Однако…

Дело Хуртина — лишь вершина айсберга. Краснодарский край по-прежнему держат в страхе люди, которые, казалось бы, просто по определению не могут быть замешанными в коррупционных скандалах. Пришло время взглянуть более пристально на все «дела», которые возбуждаются в отношении российских предпринимателей. Новый «герой нашего времени» — офицер ФСБ Роман Турбин. Другая история произошла в разгар деятельности Хуртин, с анапским (тот же Краснодарский Край) бизнесменом Сергеем Зириновым подтверждает то, что наследники и деловые партнеры Хуртина до сих пор остаются в деле. И при погонах.

Программа «Момент истины» (08.06.2015) вновь посвящалась проблемам Краснодарского края. В ходе журналистского расследования выявился новый персонаж.


856983 original.jpg

Борец с терроризмом Роман Турбин Фото: «Момент Истины» / Роман Турбин (офицер ФСБ)


Ненасытность и недюжинный аппетит в желании обогатиться Турбин демонстрирует нагло и без смущения. Этот человек замешан в истории, связанной с уголовным делом так называемой «банды Зиринова».

Предприниматель, который отказался от «крышевания» со стороны кубанских чекистов, стал жертвой произвола. Спикер программы привел в пример историю своего подзащитного — Анастаса Тильгерова, который лично знал Сергея Зиринова и тоже попал «под раздачу» ФСБ. Его похищали, ему угрожали, обвинили в соучастии в банде. Но обо всем подробнее.

Произвол или беспредел?

В столице Краснодарского края в начале апреля 2013 года был арестован депутат трех созывов кубанского парламента, известный предприниматель из Анапы Сергей Зиринов. Ему, а также ряду задержанных лиц предъявили обвинение в организации убийства и покушении на жизнь кошевого атамана Анапы Николая Нестеренко.

Как уже сообщали месяцем ранее центральные СМИ, утром 22 февраля в городе-курорте неизвестный из автоматического оружия обстрелял автомобиль заместителя атамана городской казачьей организации. При этом сам Нестеренко получил ранение, а его водитель погиб на месте. Имя Зиринова, еще вчера ассоциировавшееся с успехом в бизнесе и даже больше – с процветанием всей анапской индустрии отдыха и развлечений, в одночасье превратилось в нарицательное, а все последующие публикации в СМИ о нем с легкой руки следствия накрепко были привязаны к слову «банда».

В чем его конкретно обвинили? В организации банды, в заказе и планировании убийств. Однако при этом следствие скромно умолчало, что накануне первых арестов предполагаемых участников банды, Зиринову дали возможность спокойно улететь в отпуск в Дубаи. А когда он внезапно вернулся, то руководители следственной бригады просто растерялись, четыре дня раздумывая, что делать с предпринимателем дальше. Почему?

Турбин контролирует бизнес

90-е годы в Анапе, как и по всей стране, отметились не только становлением предпринимательства, но и драматическими страницами передела собственности.Именно в то непростое время в управление 23-летнего уроженца Анапы Сергея Зиринова, новоиспеченного выпускника экономфака Кубанского университета, достался семейный бизнес трагически погибшего родного дяди, известного местного предпринимателя Николая Испирьяна. Даже по современным меркам, племяннику тогда достались большие активы и крупные объекты курортной отрасли. А спустя годы, талантливому управленцу удалось приумножить наследство — создать и начать воплощать в реальность концепцию развития города Анапы, как современного курорта, не уступающего зарубежным образцам.

В бывшей всесоюзной детской здравнице появились современные аквапарки, круглогодичный дельфинарий, парк развлечений, роскошные отели и рестораны.На столь впечатляющие результаты в бизнесе обратил внимание оперативный сотрудник службы по борьбе с терроризмом УФСБ по Краснодарскому краю господин Турбин. Сейчас нельзя точно сказать, было ли это указанием сверху или имел место быть личный почин Турбина, но начиная с 2000-х годов предпринимательская деятельность Зиринова становится объектом систематических нападок со стороны данного краснодарского чекиста.

Именно с этого периода его начинают усиленно «кошмарить», а предприятия — подвергать постоянным проверкам. Не успеет закончить свою проверку выездная налоговая комиссия из краевого центра, как сразу заходят проверяющие из Роспотребнадзора. Не успевают высохнуть чернила на подписях контролеров из противопожарной службы, как в двери стучатся энергетики… Все бы ничего, но каждый раз получая результаты проверок, которые ничего противозаконного не находят, Сергей Зиринов интересуется у представителей контролирующих органов — какой в этом смысл и кто за этим стоит? И каждый раз проверяющие, потупив взор, тихо просят за разъяснениями обращаться к руководителю проверок… офицеру ФСБ Роману Турбину.

Предложение, от которого нельзя отказаться

В связи с тем, что метод постоянных проверок ничего не выявлял, а Сергей Зиринов упорно не шел к Турбину «договариваться», в ход было запущено «ноу-хау», по замыслу его разработчиков, способное сделать анапского предпринимателя более сговорчивым.

В один из летних дней 2009 года Сергея Зиринова по телефонному звонку приглашают на беседу в отделение УФСБ по городу Анапа. В кабинете начальника ФСБ по Анапе в присутствии сотрудника краевой прокуратуры ему показывают заявление некоего гр. Ивенского, который обвинил Зиринова в ряде противоправных действий, и перечисляет фамилии и обстоятельства преступлений, якобы имевшие место быть в Анапе. Тогда предпринимателю пытались инкриминировать захват нескольких объектов недвижимости и коммерческих предприятий на курорте с помощью шантажа и угроз. Однако последующий допрос «пострадавших» выявил, что данные обвинения не имеют под собой никакого основания — перечисленные объекты были проданы владельцами по собственному желанию и по договорной цене, с лихвой превышающей рыночную.

Примечательно, что перед допросом с анапчанами, чьи фамилии были приведены в заявлении гр. Ивенского предварительно побеседовал тот самый г-н Турбин. Офицер ФСБ без обиняков и убедительно попросил граждан дать показания против Зиринова. Показателен в этой истории и такой факт. Гражданин Ивенский физически не мог подписать заявление на Зиринова, так как за 10 дней до даты «подписания» данный мужчина скончался, что подтвердилось соответствующей справкой из анапского морга…

Новый начальник ФСБ — новые «кошмары» у бизнеса

С августа 2010 года новым начальником УФСБ по Краснодарскому краю становится Михаил Власенко, с приходом которого на Кубани прогремела череда скандалов с участием его подчиненных. В числе методов работы чекистов кубанские СМИ назвали злоупотребление должностными полномочиями, «крышевание» бизнеса и незаконные методы ведения оперативной работы.

Именно в это время «кошмарить» бизнес Зиринова стали с новой силой.

После нескольких безуспешных попыток сфабриковать в отношении Зиринова дело в экономической сфере, в 2013 году на свет появилась «уголовка» с кровавым подтекстом. Изначально следствие даже не пыталось рассмотреть иную версию покушения на анапского казака, кроме той, что оно довело до судебного процесса. Что это — злой умысел или роковое стечение обстоятельств? Даже если забыть про постоянные проверки бизнеса, которыми руководил все эти годы лично Турбин, последующее его участие в «деле Зиринова» не оставляет никакого сомнения в заинтересованности и ангажированности данного офицера ФСБ.

Именно Турбин участвовал в аресте Зиринова 2 апреля 2013 года, когда последний, узнав о задержаниях людей в Анапе, срочно вернулся из отпуска, чтобы отправится в Следственный комитет лично. Именно Турбин постоянно навещал в тюремной камере подследственного Зиринова, уговаривая и шантажируя последнего подписать сфабрикованные показания на известных должностных лиц в судебной иерархии страны.

Лично Турбин требовал от Зиринова отступные в сумме 10 млн долларов, а также 20-процентное долевое участие в ряде его предприятий за то, чтобы «выйти на свободу еще достаточно молодым человеком». Конкретно Турбин, получив отказ от Зиринова подписывать заведомо ложные показания против федеральных судей, а также «ввести» в свой бизнес людей Турбина, стал выдвигать угрозы «отжать» предприятия семьи Зириновых с помощью «серьезного человека, имеющего большой опыт по захвату бизнеса у других людей». А вскоре одно из предприятий семьи Зириновых, анапский аквапарк «Тики-Так», был атакован известным рейдером-мошенником из Москвы Виктором Палием с помощью вооруженных, ранее судимых уроженцев Чечни и Ингушетии.


857143 original.jpg

Виктор Палий


Позднее гражданин Палий был задержан правоохранителями по факту вымогательства у семьи Зириновых 400 млн рублей. Что интересно, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что сотрудники УФСБ Костин и Турбин оказывали поддержку Палию в его притязаниях к чужому имуществу. Активно раскручивал дело о «банде Зиринова» и краснодарский полковник Олег Уманский, ранее засветившийся в беспределе, с которым столкнулся бизнесмен из Краснодара Виталий Семенов, в так называемом деле Павла Хуртина.

От вымогательства и шантажа до пыток и рейдерского захвата

Арест накладывали в наиболее жёсткой форме – с запретом эксплуатации, что означало неминуемое разорение предприятий в скором будущем. И, кстати говоря, ни одно из пострадавших предприятий так и не стало «фигурантом» уголовного дела Зиринова, т.е. по сути аресты были бессмысленны, что также наталкивает на мысль о существовании плана рейдерского захвата. Таким образом, буквально за полтора месяца после задержания Сергея Зиринова под арестом оказалось имущество нескольких десятков юридических и физических лиц, никак не связанных с уголовным делом (сейчас об этом можно говорить с полной уверенностью, поскольку расследование «дела Зиринова» завершено).

Парадокс, но до сих пор эти аресты не сняты, продолжая наносить огромный ущерб частным предприятиям.

Именно Турбин и Костин в середине апреля 2013 года приезжали в Анапский городской суд и в приказном порядке потребовали поднять из архивов все гражданские дела за последние 15 лет с участием, как они выразились, «связанных с Зириновым лиц». Получив доступ к делам, контрразведчики переписали их номера и сняли копии с нужных им документов.

Буквально через две недели после визита силовиков администрация города-курорта практически одновременно подаёт в Анапский городской суд и краевой арбитраж порядка 100 исков и заявлений ко всем, кто так или иначе фигурировал в том самом списке, куда угодили, как нетрудно догадаться, все родственники, друзья и бизнес-партнеры Сергея Зиринова.

Находясь в следственном изоляторе, он так же, как и многие бизнесмены Краснодарского края, надеется на то, что руководители федеральных ведомств вмешаются в ситуацию и избавят Кубань от позорного «крышевания» со стороны тех, кто вместо борьбы с терроризмом ведет откровенный террор в отношении местного бизнес-сообщества.

Ссылки

Источник публикации