Как купить спецсигнал, спецталон и спецномер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как купить спецсигнал, спецталон и спецномер Но подлинные масштабы хищений спецталонов вскрылись после элементарной проверки в 2001 году в спецотделе ГУ ГИБДЦ МВД РФ. Оказалось, как сообщал журнал "Компромат.Ру", что не хватает 1143 предписаний (!).

"Многим памятны регулярные шумные кампании по изъятию у слишком зарвавшихся водителей нелегальных проблесковых маячков и поддельных предписаний, запрещающих сотрудникам госавтоинспекции досмотр и задержание транспортных средств. Перед объективами телекамер сам начальник ГУ ГИБДД МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Федоров лично останавливал подозрительные машины и отбирал незаконные мигалки и спецталоны.

Но меньше блатных номеров и прочих прибамбасов от этого на дорогах не становилось. Поскольку гаишные начальники всего лишь вели борьбу со своими самозваными конкурентами по бойкой торговле аксессуарами для комфортной и быстрой езды. Так называемыми пакетами, состоящими из номеров блатных серий ААА ("аннушки"), ООО ("ольги") и недавно появившиеся ССС ("Светланы"), особо ценных триколоров, а также спецталонов, мигалок, VIР-сирен-"крякалок" (правильно Аir-Ноrn), стробоскопов (проблеск в фарах) и проч. Нередко цена полного "пакета" достигала $20 тысяч, и реализовывались они тысячами. Выходит, доходы корпорации "ГАИ-ГИБДД" составляли миллионы долларов в год только в Москве?
Генерала Федорова кто-то подставил? Оставим пока в стороне блатные номера и надоевшие мигалки. Сосредоточимся на спецталонах. Существование этой бумажки регламентируется рядом секретных документов. Используются предписания определенными подразделениями правоохранительных ведомств для выполнения их сотрудниками специальных задач. Порядок их выдачи был тоже крайне строг: через специальный отдел ГУ ГИБДД, по особым заявкам, в крайне ограниченном количестве. Сотрудники милиции не имеют права досмотра такой машины, не могут проверить пассажиров в ее салоне. Предписание - номерной документ строжайшей отчетности. Казалось бы, в чужие руки спецталоны попасть ну никак не должны.
Однако за последние несколько лет в прессу то и дело просачивались истории о том, как эти секретные документы оказывались у людей, мягко говоря, к правоохранительным структурам никакого отношения не имеющим.
Как уже писала "Новая газета", еще в 1998 году генерал Владимир Федоров "выдал не по назначению" 100 документов оперативного прикрытия и получил за это выговор. Но подлинные масштабы хищений спецталонов вскрылись после элементарной проверки в 2001 году в спецотделе ГУ ГИБДЦ МВД РФ. Оказалось, как сообщал журнал "Компромат.Ру", что не хватает 1143 предписаний (!).
Возбудили уголовное дело. Без лишнего шума и пыли все нелегально выданные предписания объявили в розыск. Казалось, на этот раз генерал Федоров, "пересидевший" шесть министров внутренних дел России, просто обязан был уйти в отставку.
Но в сентябре 2001 года Владимиру Александровичу Федорову исполнилось 55 лет. Главного государственного инспектора поздравил сам Владимир Путин. В результате генерал не получил даже служебного несоответствия. Уголовное дело "в связи с изменением" обстановки прикрыли.
Тем не менее Главное управление собственной безопасности МВД РФ (ГУСБ) сведения по тем, у кого успели изъять предписания, основательно засекретило. И с ними началась тихая работа по сбору новых неопровержимых доказательств вины главного гаишника страны: выявлялись его связи, посредники в торговле "пакетами" и т д. Этот кропотливый труд не пропал зря - в декабре прошлого года генерал Федоров ушел сначала в отпуск, а затем, оставив наконец высокий милицейский пост, стал сенатором от Карелии. Что же произошло?
Неприметный друг На самом деле блатные "ольги", "анны" и "Светланы" по закону ничем не отличаются от других регистрационных знаков и не имеют никаких дополнительных привилегий, хотя "серьезные" люди за них платят или получают за особые "заслуги". А инспектора ДПС, в свою очередь, стараются не замечать "шалостей" участников движения с этими якобы спецномерами. Но в них нет ничего особенного, кроме личной инициативы генерал-лейтенанта Федорова, которую прокуратура города Москвы в свое время сочла, мягко говоря, вольной. В частности, прокуратура указывала, что "в нарушение приказа МВД России N 624-96 г., с выходом за рамки своей компетенции начальником ГУ ГИБДД СОБ МВД России Федоровым ВА приказом N 29-01 г. были введены регистрационные знаки отдельных серий (ААА, ООО, ССС и др.) и установлен особый порядок их выдачи".
Просто генерал Федоров придумал неплохую кормушку? Только вот способен ли был на такой "полет мысли" сам генерал или кто-то подсказал идею?
Был у генерала Федорова неприметный друг, которого видели с ним на всех банкетах и просто дружеских посиделках, - Валерий Катуков. Бывший военный медик, сменивший в начале 90-х полковничьи погоны на серый чиновничий костюм. В те годы он трудился сначала руководителем секретариата заместителя председателя правительства РФ Валерия Махараозе, затем завхозом аппарата правительства РФ, где, собственно, и отвечал за выдачу мигалок и спецномеров. Этот чиновник в свое время замолвил кое-кому словечко за Федорова в правительстве, и тот резко пошел в гору, возглавив в итоге в 1992 году российскую ГАИ. Мог ли такой человек подать идею генералу о блатных номерах? Вполне. Тем более сам он в них нуждался чрезвычайно.
И с некоторых пор утро у Валерия Катукова начиналось, как в фильме "Прохиндиана" - с просмотра пухлой записной книжки, в которой были обозначены дни рождения нужных людей, их жен, детей и даже дальних родственников, и бесконечных поздравительных звонков с надеждой о приглашении на какую-нибудь годовщину свадьбы, юбилей или крестины.
А лучшим подарком от Катукова для "друзей" из числа высокопоставленных и не очень чиновников всегда был именной спецталон с настоящей подписью генерала Федорова. Ну как было потом такому доброму человеку отказать в просьбе согласовать тот или иной документик, выделить участочек московской землицы под застройку и т д. При этом "крестный отец" главного гаишника страны внакладе не оставался - решение землеотводных и прочих подобных вопросов, как известно, стоило всегда недешево. Среди облагодетельствованных Катуковым спецталонами были замминистра здравоохранения РФ Анатолий Вялков, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, секретарь Конституционного суда Юрий Руткин, многие газпромовские начальники вяхиревского призыва и работники Московской мэрии. Бывший правительственный завхоз и себя не забывал - на номерах всех его четырех японских иномарок красуются заветные "ольги".
Худшие враги - бывшие друзья По данным наших источников в правоохранительных органах, именно Валерий Катуков и сыграл определенную роль в печальной судьбе некогда непотопляемого генерала Федорова. На него вышли люди из ГУСБ, и он не смог отказаться от их предложения помочь расследованию. Возможно, причиной тому стала затаенная обида на друга-генерала, "крестным отцом" которого считал себя некогда высокопоставленный чиновник. Федоров же об этом постарался забыть.
А дела у Катукова после отставки с поста заместителя министра по делам ГО ЧС - это была вершина его карьеры - шли никудышно. Все попытки вернуться на госслужбу - поближе к неограниченным бюджетным средствам - проваливались. А на все настойчивые просьбы помочь с карьерным ростом Федоров отвечал молчанием. Спецталоны - пожалуйста, а в остальном - увольте. Самому бы удержаться на теплом месте. Вот и не удержался. Уволили.
Думается, разбор дорожно-транспортной деятельности экс-руководителя концерна "ГАИ-ГИБДД" с многомиллионным оборотом Федорова еще впереди. Он временно отложен из-за сенаторской неприкосновенности генерала, которая ведь не продлится вечно. А господин Катуков к этому уже давно подготовился, организовав собственную "программу защиты главного свидетеля".
По мнению специалистов из компетентных органов - плоховато. На его взгляд, при дальнейших разборках с Федоровым лучше всего было бы отсидеться за границей. Вот он и стал не так давно господином Катукидисом, оформив греческое гражданство. Но любопытно, что при получении второго гражданства г-н Катуков предоставлял (интересно, куда?) документы и метрики, где указал, что родился 30.07.57 Е в г. Рустави Грузинской ССР и его родители являются греками. А в российском паспорте тов. Катукова указано: дата рождения 30.07.57 Е, поселок Ходы, район им. Лазо Хабаровского края. Нестьтковочка, однако. Есть все основания предполагать, что греческий паспорт на имя г-на Катукидиса г-н Катуков получил по скандально известному "батумскому каналу", тому самому, которым пользовались криминальные авторитеты типа российского киллера N 1 Александра Солоника или Владимира Татаренкова.
Словом, с такой "ксивой" г-ну Катукидису вряд ли удастся насладиться греческими радушием и гостеприимством. С родины Гомера его в лучшем случае депортируют. Но свет на Греции ведь клином не сошелся. Имеется множество стран, где привечают состоятельных людей, коим вполне можно считать Валерия Катукова. Одна его дача в газпромовском поселке, что по Калужскому шоссе, тянет более чем на два миллиона долларов. Много можно паспортов купить.
Фото:
- Справа от Катукова танцует бывший начальник ГИБДД Федоров
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации