Как купить “Сибнефть”. Абрамович, Миллер, Швидлер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Как удалось выяснить “Ведомостям”, “Газпром” ведет переговоры с совладельцами “Сибнефти” о выкупе у них компании. Но сделка может и не состояться из-за того, что не решен вопрос с арестованными Генпрокуратурой 34,5% акций “Сибнефти”.

Пока правительство ищет деньги на покупку 10,74% акций “Газпрома”, монополия размышляет, на что она потратит полученные миллиарды. Как сообщили “Ведомостям” два менеджера “Газпрома”, концерн ведет переговоры с совладельцами “Сибнефти” о покупке принадлежащих Millhouse 57,5% акций компании.

Это подтвердил и источник, знакомый с позицией основных совладельцев “Сибнефти”. Причем, как он утверждает, предложение о покупке 57,5% акций “Сибнефти” поступило от “Газпрома”. Информацию о переговорах подтвердили и два инвестбанкира, ранее консультировавших “Сибнефть” и “Газпром”. А менеджер “Газпрома” напоминает, что стратегический консультант монополии Deutsche Bank еще прошлой осенью посоветовал монополии подумать над приобретением новых нефтяных активов, среди которых наряду с “Юганскнефтегазом” и “Сургутнефтегазом” упоминалась и “Сибнефть”. “Из них "Сибнефть" кажется наиболее привлекательным активом, к тому же не обремененным, как "Юганскнефтегаз", долгами и рисками”, — рассуждает один из них.

Но для сделки есть препятствие. Знакомый с позицией акционеров “Сибнефти” источник “Ведомостей” напоминает, что 34,5% акций “Сибнефти” арестованы Генпрокуратурой. На 20% из них Millhouse, по его словам, не претендует: за эти акции она уже получила $3 млрд почти два года назад, во время неудавшегося слияния с “ЮКОСом”.

Но под арест попали еще 14,5% акций “Сибнефти”, которые структуры Millhouse отсудили у “ЮКОСа” в процессе развода. Осенью прошлого года им удалось добиться в чукотских судах аннулирования сделки, в результате которой эти акции оказались у “ЮКОСа” два года назад. Но бумаги попали под арест в рамках уголовного дела против менеджеров “ЮКОСа” по неуплате налогов — следствие считает, что менеджеры “ЮКОСа” купили акции “Сибнефти” на деньги, укрытые от налогов. Сейчас акции застряли на счетах Deutsche Bank.

Собеседник “Ведомостей”, знакомый с позицией владельцев “Сибнефти”, дал понять, что владельцы компании предпочли бы продать сразу 72% акций компании. Он считает, что “Газпром” мог бы посодействовать снятию ареста. Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашев отмечает, что этот пакет сейчас стоит $2,1 млрд, что в 20 раз дороже 8,8% акций “ЮКОСа” (их цена $110 млн).

Представитель “Газпрома” не стал комментировать переговоры с Millhouse. А в “Сибнефти” продолжают утверждать, что вопрос о продаже контрольного пакета акций компании не является сейчас актуальным для ее основных акционеров. Собеседник “Ведомостей”, знакомый с позицией совладельцев “Сибнефти”, подтверждает, что у владельцев сейчас нет “явного желания избавиться от компании”. “Планов немедленно продавать "Сибнефть" у [Романа] Абрамовича нет, — подтверждает и высокопоставленный чиновник Кремля. — Но если государство будет настойчиво в стремлении приобрести "Сибнефть", тогда это вопрос переговоров и конкретных условий сделки”.

Но и “Газпрому” не стоит торопиться с покупкой 57,5% акций “Сибнефти”. Собеседник “Ведомостей”, близкий к совету директоров “Газпрома”, говорит, что разумнее сначала приобрести арестованные 34,5% акций “Сибнефти”, а только потом выкупать долю Millhouse Capital. “А то 34,5% акций достанутся кому-то еще, например “Роснефти”, — полагает он. А чиновник Кремля говорит, что если государство не снимет арест с 34,5% и выставит их на аукцион в счет погашения долга “ЮКОСа”, то это будет “силовое решение”.

Комментарии “Роснефти” получить не удалось.

Эксперты считают, что “Газпрому” “Сибнефть” не нужна. По мнению Лукашева, ее покупка “сильно осложнит его корпоративную структуру”. “У "Газпрома" должны быть другие приоритеты”, — соглашается директор Vostok Nafta Алекс Уильямс. Лукашев оценивает пакет Millhouse Capital в $7,5 млрд, 10,74% акций “Газпрома” исходя из капитализации концерна стоят $7,3 млрд. За период с сентября прошлого года акции “Газпрома” выросли на 40%, а “Сибнефти” — на 10,5%. В последние недели заметного роста котировок “Сибнефти” не наблюдалось."