Как ликвидировать Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::05.09.2005

Как ликвидировать Басаева

Converted 19582.jpg

Игорь Абросимов, Андрей Цунский

Публикация [page_17312.htm "Зачем олигархам Беслан"] получила большой читательский отклик. В адрес редакции поступали самые разные письма. Некоторые читатели полностью согласны с позицией автора, некоторые оспаривают те или иные тезисы. Но во всех без исключения письмах поддержана основная идея: "идеологию" кровавых преступников рекламировать и тиражировать нельзя.

Напомним: речь шла о подозрительно слаженной работе ряда российских СМИ, умудрившихся почти синхронно процитировать письмо Шамиля Басаева еще до того, как оно было опубликовано на экстремистском сайте "Кавказ-Центр".

Ответ нам поступил и непосредственно с сайта террористов. Оказывается, все дело в технических особенностях их сайта. Ни слова осуждения или хотя бы сомнения в приемлемости кровавых преступлений, ничего подобного не прозвучало. Скажем сразу: мы не намерены дискутировать с идеологическим рупором террориста, испачканного по локти в крови. Пусть этим занимаются правоохранительные органы соответствующими методами.

Вместе с тем мы обращаемся ко всем интернет-провайдерам с предложением блокировать доступ к интернет-адресу сайта чеченских террористов. Конечно, Закон никого не обязывает сделать именно так, но, по нашему мнению, в этом состоит гражданский долг честного гражданина России. Предвосхищая возражения со стороны террористов и некоторых поборников свобод, утративших связь с реальностью, напоминаем: сайт "Кавказ-Центр" не является ни средством массовой информации, ни даже площадкой для оглашения, скажем так, нестандартной токи зрения. Одиозный сайт – трибуна пропаганды бесчеловечного террора, оправдывающей любые преступления, извращающей понятия религии, ислама, элементарной человечности. У них нет табу – той черты, которую нельзя переступать. Экстремисты делят людей на своих и врагов, причем "врагами" оказываются все, кто не разделяет варварской идеологии Басаева. По словам самого Басаева в скандальном письме, бесланская бойня – "успешная операция". Нужны еще доводы?

Терроризм – чудовищное явление. Вместе с тем кое-кому он на руку. Демократия оправдывает существование самых разных политиков, среди которых встречаются носители взглядов и методов борьбы, неприемлемых для многих нормальных людей. Но наиболее беспринципные и нечистоплотные политики позволяют себе спекулировать на крови, манипулировать общественным мнением, с легкостью играть трупами. Как правило, они виртуозно вовлекают в свою игру людей, которые начинают работать на них неосознанно. Высший пилотаж – такая подтасовка фактов и формирование общественного мнения, которая выдает войну беспринципных политиканов за борьбу за справедливость, за поиск правды. Будь они при власти, пальцем о палец не стукнули бы, а так – ну никак им без правды. Не всегда поймешь, что тот или иной персонаж "озаботился" жертвами теракта исключительно в контексте грязной политической борьбы.

Сегодня Борис Березовский может посредством Ахмеда Закаева управлять действиями чеченских террористов не менее эффективно, чем своими СМИ в Москве. Доказано на практике неоднократно. Одна из особенностей внутрироссийской политической борьбы: опальные олигархи быстро объединяются на основе общих интересов, образуют самые причудливые тандемы и, не стесняясь, бьют по самым больным точкам общества. Никто из них не признает публично, что в реальности им нужны потрясения в России. Нужен русский вариант Гонгадзе, нужен новый Беслан, новый "Норд-Ост". В частных разговорах они такое говорят без зазрения совести. Раз теракту можно придать антипутинскую трактовку – пусть теракт произойдет! Как же спокойствие общества, жизни людей? А когда Невзлин, Ходорковский, Березовский и подобные о них особенно заботились?

По чеченской проблематике есть много различных мнений. Не меньше по внутренней политике в России. Столкновение мнений порой протекает остро. Но использовать террористов, их слова и преступления как подпорку для своей политики нельзя. Просто нельзя – и все. В этом состоит принципиальная позиция Дней.Ру и, мы уверены, подавляющего большинства нормальных людей.

Несомненно, террористы и их рекламные агенты имеют другую точку зрения, легко предсказуемую. Но террор не имеет оправданий. Доводы в пользу терроризма со стороны безумных бандитов и аморальных политиков не в счет.

Можно не любить сложившуюся в России систему власти. Однако если вам не нравится президент, правительство, российские партии, это еще не повод, чтобы любить палачей вроде Шамиля Басаева и оправдывать, даже косвенно, убийство детей. Не правда ли?

Российские эксперты и политики считают, что тема Беслана не случайно стала информационным поводом для такой пропагандистской кампании.

Глеб Павловский, президент Фонда Эффективной Политики: "Наиболее успешными пропагандистскими кампаниями являются те, которые используют максимальное количество носителей. Когда-то эти носители работали вместе с телевизионными каналами и другими газетами. Марина Литвинович (советник Гарри Каспарова и создатель сайта "Правда Беслана") являлась одним из лучших аналитиков образа действия таких олигархических систем. Но сейчас она среди тех, кто непосредственно там работает.

Дальше мы будем постоянно сталкиваться с работой "машины", ведь против Путина играют не люди, а система. Уже понято, что иначе как системой действовать против него бессмысленно. Эта система будет включать в себя аффилированные медиа, а другие СМИ использовать "в темную". Это не ново - это все технологические римейки 90-х годов, запуск эмоционально насыщенной, вовлекающей и бьющей по совести и нервам дезинформации, цель - будить и без того дремлющие подозрения, страхи и фобии. Цель политическая - создание управляемых групп, сначала "островов", а потом и их сетевое соединение в управляемое сообщество. В этой связи Беслан стал для этих людей возможностью взять под контроль родственников погибших и выживших жертв теракта, превратить их в знаковую силу. Этого будет впереди еще много. С их точки зрения кампания только начинается. А наши медиа неразборчивы, они практически не проверяют информацию, и многое будет растиражировано не в связи с олигархической активностью, а в результате падения профессионализма. Это открывает обширное поле для построения вымышленных образов, конечная цель которых одна - власть над людьми. Или погрузить их в отчаяние, или повести за собой."

Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых: "Очевидно, что Беслан самое громкое трагическое событие, и его очень неоднозначно трактуют политики и общественные деятели. Спекуляции на Беслане для людей безнравственных - выигрышны, потому что они наверняка вызывают отклики и споры в обществе, а то, что это наименее корректно и по отношению к стране, и по отношению к пострадавшим и их родственникам - это ведь "технологов" такого рода не волнует. И я лично, и мои коллеги по СПС считаем недопустимым разводить вокруг бесланской трагедии политические спекуляции."

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", считает, что "осуществлена конкретная информационная операция, и управлялась эта операция из одного центра. В операции были задействованы СМИ, за которыми стоят Невзлин и Березовский. Они оба – сильные игроки. Россия не может просто не обращать внимания и не замечать подобные информационные диверсии".

"Выбрали в качестве информационного повода не Норд-Ост, находящийся в центре Москвы, не что-то другое, а Беслан. Выбор этот легко объяснить: на любой вопрос, касающийся Беслана, очень трудно отвечать. Есть 331 погибший, большая часть погибших – дети. И здесь, конечно, есть доля вины властей, местных властей, спецслужб. Однако истинные виновники – террористы – вдруг оказываются на втором плане, а власть на первом. Это и есть задача операции".

Давая профессиональную журналистскую оценку действиям тех, кто сочинял и публиковал фальшивку, Фадеев сказал: "Для использующих бесланскую тему "пропагандистов" главная задача заключается в дискредитации власти, при этом у них нет никаких нравственных и этических барьеров, и то, что они сейчас провели эту операцию, только подтверждает – для них трагедия в Беслане - это просто эффективный, "универсальный" инструмент для раскачивания власти в России, достижения дестабилизации в стране. Но им все-таки с каждым днем становится все труднее найти людей, у которых совсем ничего не осталось от нравственности и моральных устоев, для того, чтобы вести такую работу – а для этой работы нужны именно такие люди".

Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин резко осудил действия "пропагандистов" со своей точки зрения: "Власть действительно виновата в том, что произошло в Беслане, она несет ответственность за то, что такой крупный отряд террористов проник в Осетию и в город, и за то, что раньше подобный отряд проник в Москву и захватил "Норд-Ост". Но это не повод для сведения политических счетов. На трагедии нельзя делать политику, но есть господа, которые этим занимаются. Я считаю, что настоящая демократическая оппозиция не должна себя марать участием в подобных акциях, и этим заниматься. Уважающая себя, конструктивная, настоящая оппозиция должна публично требовать расследования причин трагедии и наказания виновных, прежде всего – террористов, и чиновников, допустивших такую ситуацию, обнародования результатов расследования, открытости. Но действовать с использованием технологий черного пи-ара, которые налицо – недостойно. Так считаю я, и так считаем мы все в партии "Яблоко".

Борис Немцов, член политсовета СПС: "Этот информационный повод выбрали потому, что Беслан - самая большая боль, и одновременно самый очевидный провал власти. Здесь ведь в одном событии слились позор и горе. К тому же власть сама не торопилась рассказать людям правду, а олигархические медийные структуры немедленно заполняют информационный вакуум своими материалами. Власть слишком долго делала вид, что ничего не произошло, о трагедии вспомнили всерьез только через год. Наивно было бы думать, что если есть такое слабое место, по нему не ударят."

Михаил Леонтьев, телеведущий: "Мне нет нужды искать авторов этой затеи. Их фамилии Невзлин и Березовский. И отсюда ясно, почему Беслан стал для них таким поводом. Это самый успешный и эффективный для них "информационный повод". Для людей - горе невыносимое, а для них - информационный повод, причем самый успешный. Потому что убили больше всего детей. Потому что самая большая трагедия. Потому что всем больно. Тут не нужно особых комментариев, нужно просто понять - тот, кто спекулирует на таких ситуациях, преследует конкретные цели - стремится обмануть людей, вызвать в стране волну страха и недоверия, дестабилизировать политическую ситуацию, погубить государство. Другой цели нет - шатать, шатать, шатать, дестабилизировать.

Это современная постмодернистская война. Но не всякое государство можно расшатать. И дело не в том, что государство должно направлять в нужное время необходимое количество спецназовцев, чтобы кого-то блокировать или обезвреживать, и речь не о том, чтобы вообще не допускать терактов - это просто невозможно. Но государство упадет, если не сможет проводить сильной политики.

Надеюсь, что в фальшивки и в завывания провокаторов верит мало людей. Очень не хотелось бы ошибиться."