Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В почтовый ящик редакции «Новой» на Потаповском положили конверт с флешкой. На электронном носителе оказалась видеозапись, сделанная, предположительно, в кабинете главы администрации (Сити-менеджера) Бахчисарая Владимира Верховода. Люди, похожие на бахчисарайских чиновников — мэра Юрия Гуляева, главу администрации Владимира Верховода, советника главы Крыма Александра Иванова и других, — напряженно обсуждают рейдерские захваты, освоение бюджетных средств и не нравящихся им коллег.


От редакции: «Новая газета» не утверждает, что на подброшенных в редакцию материалах изображены именно бахчисарайские чиновники. Самим должностным лицам Бахчисарая мы также предоставили возможность прокомментировать видеозапись — позвонив в администрацию и направив официальные запросы. Мы не будем оценивать все сказанное здесь пока еще неустановленными лицами — считаем, что это работа компетентных органов.


В начале видео закадровый голос, который мы идентифицировать не смогли и потому не может ему верить на слово, сообщает: «Основу фильма составляют кадры с камеры, установленной в кабинете главы администрации города Бахчисарай Владимира Верховода».


Сцена 1. Расторжение аренды


На видео присутствуют три человека: женщина, похожая на и.о. председателя правления Бахчисарайского райпотребсоюза Татьяну Рахимбаеву, и двое мужчин, похожих на мэра Бахчисарая Юрия Гуляева и на главу администрации города Владимира Верховода. По словам неизвестного нам автора фильма, предполагаемые Верховод и Гуляев уговаривают предполагаемую Рахимбаеву расторгнуть договор аренды на помещение, где располагается спортивный клуб «Прометей», принадлежащий депутату Заксобрания города Андрею Позднякову.


Предположительно Гуляев (П.Г.): У вас на универмаге, на третьем этаже, находится спортзал. Наниматель Поздняков. Он был у нас замом, мы его уволили. Нельзя ли решить вопрос и распрощаться с ним?

Предположительно Рахимбаева (П.Р.): Аренду расторгнуть?

П.Г.: Мы вам найдем такого же арендатора. Там будет больше сумма. Под эту же тему, под спортзал. Так он и останется.

П.Р.: Ну, у них договор подписан до Нового года.

Предположительно Верховод: Пусть до Нового года сидит.

П.Р.: Да. Вот дальше мы можем не продлевать.


Как удалось выяснить «Новой газете», в реальности у бахчисарайского депутата, а тогда еще зампреда городского совета Бахчисарая Андрея Позднякова в 2015 году был конфликт с Владимиром Верховодом. Поздняков считал Верховода некомпетентным и добивался его увольнения.


Сцена 2. «Турнуть Кнырика»


На втором видео люди, похожие на мэра Бахчисарая Юрия Гуляева, его заместителя Олега Даперко и главу администрации города Владимира Верховода, обсуждают возможность «турнуть» некоего Кнырика. Человек с такой фамилией является депутатом бахчисарайского горсовета. Константин Кнырик возглавлял мандатную комиссию бахчисарайской гордумы.


Предположительно Гуляев (П.Г.): Ну вот так и скажем, что председатель отказывается! Это как раз хороший был повод его турнуть.

Предположительно Верховод (П.В.): Кого? Беззубенко?

П.Г.: Нет, Кнырика.

П.В.: Так и по полномочиям в понедельник, и депутатские, и все остальные.

П.Г.: Этот ублюдок…


Сцена 3. «Выбить зубы»


Третье видео датировано 26 октября 2015 года. На нем в кабинете предположительно главы администрации Бахчисарая Владимира Верховода присутствуют люди, похожие на самого Верховода, директора ФК «Бахчисарай» Станислава Гецмана и советника главы Республики Крым Александра Иванова. Неизвестный нам закадровый голос сообщает, что они якобы обсуждают вопрос применения силы к председателю бюджетной комиссии бахчисарайской гордумы Виктору Беззубенко за отказ (цитата из закадрового текста) «направить бюджетные деньги по коррупционным схемам».


Предположительно Верховод (П.В.): Почему вы ему зубы не выбили в кабинете?

Предположительно Гецман (П.Г.): При двух свидетелях в кабинете?

П.В.: Да и двум свидетелям тоже.

П.Г.: Ну, нам зачем проблемы? Он же в милицию побежал бы сразу.

П.В.: Не, ну это если вы ему ноги переломаете, а если в зубы раз получит, то это просто как допинг.

П.Г.: В зубы он получит… но только не у себя в кабинете и не при двух свидетелях.


Сцена 4. «Ребята злющие»


В начале четвертой видеозаписи закадровый голос предполагает, что бахчисарайские чиновники занимаются рейдерством. Речь идет о неком предприятии «ЮММЭКС». Дальше — снова кадры из кабинета, где присутствуют люди, похожие на главу администрации Владимира Верховода, замглавы города Олега Доперко и директора ФК «Бахчисарай» Станислава Гецмана.


(Некоторые слова в расшифровке заменены на цензурные.)


Предполагаемый Гецман (П.Г.): Мне им нужно отдать… сейчас скажу сколько. 46 600 мне нужно им отдать.

Предполагаемый Верховод (П.В.): Смотри…

П.Г.: Это я даже питание еще сюда не включал. Ничего… Не, ребята, конечно, такие злющие, ты не представляешь.

П.В.: Да ладно тебе… ни черта не решили вопрос. Ты во всем виноват.

П.Г.: А в чем я-то виноват?

П.В.: Я бы на месте этого типа послал бы на хрен и сказал: «Ребят, я очень рад, что вы приехали, но зачем вы нужны, если вы вопрос не решаете?»

П.Г.: Так он же сказал, чтобы…

П.В.: Мы же тогда изначально говорили — задача изначально должна такая быть. Они приезжают, заходят на завод, никого не трогают, просто ну…

П.Г.: Так мы же начали с ним разговаривать, а он говорит…

П.В.: А он мне говорит, что он подошел, а они ему говорят: «Зачем нам надо? Решай там вопрос со всеми ментами, мы сейчас поедем и прибьем его».

П.Г.: Нет-нет-нет, не так начиналось. Я тебе говорю, начиналось так, что мы сейчас выдвигаемся… давай бери транспорт, садимся и едем. Он такой: «А что вы там будете делать?» Ему говорят: «Ну что, не будем подпускать». Он такой: «А как там может развиваться ситуация? Послушай меня. Как может развиваться ситуация?» А Леня ему говорит: «У тебя развиваться ситуация может жестко очень. И это будет уже по-другому все выглядеть». Он такой: «Нет-нет, вы знаете, я хочу, чтобы все было в рамках правового поля». А Леня на него смотрит и говорит: «А как вы это представляете себе — в рамках правового поля? Все равно конфликт будет, блин».


П.В.: На, сорок пять с половиной.

П.Г.: Ну *** ***. Мне тысячу из своего кармана докладывать, что ли?

П.В. (отдает деньги): Не *** мне мозги.

П.Г.: Не, я серьезно!

П.В.: Да мне *** это не надо! Что я?


Сцена 5. «Завести подрядчика»


На пятом видео присутствуют люди, похожие на советника главы Республики Крым Александра Иванова и главу администрации Бахчисарая Владимира Верховода. Как предполагает закадровый голос, они будто бы обсуждают освоение 300 млн рублей, выделенных на реконструкцию исторической части Бахчисарая.


Предположительно Иванов (П.И.): У меня есть подрядчик строительный.

Предположительно Верховод (П.В.): Ну, и что я должен сделать?

П.И.: Ну, завести надо.

П.В.: Куда?

П.И.: Ну, будем же делать там по старому городу фасады-***.

П.В.: Хорошо, а он их сделает?

П.И.: Пойдем выйдем, поговорим? Я не хочу тут в кабинете говорить.

П.В.: Вопрос не в подрядчике, вопрос в исполнении.


Сцена 6. Арифметика


На последнем видео, датированном 10 сентября 2015 года, люди, похожие на Владимира Верховода, Станислава Гецмана и бахчисарайского предпринимателя Игоря Кашперко, предположительно обсуждают, как разделить деньги. По словам автора фильма, речь идет о средствах, выделенных на развитие ФК «Бахчисарай».


Предполагаемый Верховод (П.В.): По-моему, так. Должно зайти? Да. Из них 500 (предположительно 500 тысяч рублей. — Ред.) идет одноглазому… Остается сколько там? 2,7 (предположительно 2,7 млн рублей. — Ред.), да? Из этих 2,7 они заходят к тебе (обращается к предполагаемому Кашперко. — Ред.). Ты там сколько прибыль платишь? 7%, да? Получается…


Предполагаемый Гецман (П.Г.): Ну не обязательно показывать все. Прибыль можешь показать «единичку», а не 2,7. Ты ж 7% платишь с прибыли, а не с общей суммы. Там же расходы идут. Закупка всего, третье-десятое, обслуживание, электроэнергия. Там же вот это в расчет идет… Ну, не важно. Будем грубо, так, короче…


П.В.: Даже если грубо считать, с этих 2,5 млн получается 600 тысяч переводишь благотворительностью на МАУ (муниципальное автономное учреждение. — Ред.).

П.Г.: Ну то есть это твои деньги, но ты их решил в благотворительность. Официально перекинуть нам.

П.В.: Остается миллион девятьсот, с которых ты уже…

П.Г.: На пять раздели.

П.В.: Получается, значит, полтора миллиона. Ну, вот так.

П.Г.: Инструменты есть, или надо обсуждать, Игорек?


Прокуратура Крыма сообщила о возбуждении уголовных дел по изложенным на видео фактам


Прокуратура Крыма вечером 17 февраля сообщила, что надзорное ведомство совместно с республиканскими ФСБ и МВД провело проверку по фактам, изложенным на видеокадрах из кабинета главы администрации Бахчисарая.


«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту мошеннического завладения (рейдерский захват) имуществом акционеров ООО «ЮММЭКС», занятого в сфере производства битумных смесей, на сумму свыше 9,5 млн рублей. По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство водопроводных сетей, в размере свыше 3 млн рублей. Инициировано расследование действий председателя Бахчисарайского городского совета Юрия Гуляева и главы администрации города Бахчисарая Владимира Верховода, выразившихся в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя путем дачи незаконных указаний о расторжении договора аренды», — говорится в заявлении прокуратуры.


Также начато расследование хищения бюджетных средств, выделенных на капремонт центральных сетей теплоснабжения.


Отметим, что в заявлении прокуратуры ничего не говорится о еще четверых героях скрытой записи — людях, похожих на советника главы Крыма Александра Иванова, депутата гордумы Бахчисарая Олега Даперко, директора ФК «Бахчисарай» Станислава Гецмана и предпринимателя Игоря Кашперко.


Ссылки

Источник публикации