Как милиция боролась за Карелина. Карелин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ИНФОРМАЦИЯ о том, что в субботу, 15 июня, загородный дом Александра Карелина обворован, прошла по каналам ГУ МВД по СФО в ряду обычных сообщений о правонарушениях. Неудивительно, что СМИ сразу же сделали из этой сводки сенсацию - еще бы, легендарная личность России в роли потерпевшего. И тут же начались странности: из управления МВД пошли звонки с просьбой "подождать" с распространением информации. Потому, мол, что Заельцовское РОВД не подтверждает факт ограбления многократного олимпийского чемпиона.

С аналогичной просьбой обращался к журналистам и пресс-секретарь Александра Карелина, настоятельно не рекомендуя писать обо всем этом. Желание не афишировать происшедшее по-человечески вполне понятно - известно, что Карелин очень не любит всего того, что напоминает, с его точки зрения, вторжение в частную жизнь. И, кстати говоря, прошлогодняя история угона карелинского джипа практически не получила огласки. А вот с ограблением вышло иначе - то ли трагикомедия, то ли фарс.

Переусердствовало Заельцовское РОВД, попытавшееся скрыть информацию "по горячим следам". Прессе выдали сообщение о том, что в Заельцовском районе действительно ограблена дача, но "однофамильца А. Карелина". А размер предполагаемого ущерба уменьшился со 117 тысяч долларов до такой же суммы в рублях, о чем сообщили в пресс-службе ГУВД Новосибирской области со ссылкой на Заельцовское РОВД. И эти опровержения опять-таки растиражировали многие СМИ, в том числе федеральные.

И даже когда федеральные телеканалы показывали, как Карелин комментирует ограбление своего дома, в Заельцовском РОВД все еще рассказывали о мифическом однофамильце, а сумма ущерба продолжала уменьшаться, превратившись в "пару сережек и несколько тысяч рублей". В тот момент автору этих строк показалось, что у него начались галлюцинации...

Как назло, в пресс-службу ГУ МВД дозвониться оказалось невозможно. Выручил высокопоставленный источник, близкий к силовым структурам, подтвердивший первоначальную версию. Кстати, выглядела она так: "origindate::15.06.2002 г. в Новосибирске неустановленные преступники проникли в загородный дом, расположенный на территории санатория СибВО в Заельцовском бору, и похитили золотые изделия на сумму 117210 долларов США, принадлежащие депутату Государственной Думы А. А. Карелину. По данному факту СО Заельцовского РОВД возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 УК РФ. Проводится расследование".

Уже потом начальник криминальной милиции УВД Новосибирска Василий Кочнев сообщил не только о том, что обворовали именно Сан Саныча, но даже поделился версиями относительно происшедшего. Злоумышленники, число которых устанавливается, проникли в одну из комнат и вынесли оттуда драгоценности.

Следственная группа установила круг подозреваемых. По одной из версий, сказал Василий Кочнев, возможность совершить кражу была у группы строителей, проводивших ремонт дома. Такое предположение родилось, по всей видимости, после того как было установлено, что злоумышленники "воспользовались свободным доступом в одну из комнат".

В интервью НТВ Александр Карелин, вернувшийся из Якутии, где проходил чемпионат России по вольной борьбе, сообщил, что у него похитили дорогие призы и подарки, которые он привозил после соревнований. И, наконец, во вторник Василий Кочнев сообщил, что похищены все-таки не "спортивные трофеи и награды", а "личные вещи", то есть ювелирные украшения.

Кстати, если бы утром в понедельник некто, действующий вроде как в интересах Карелина, не стал заминать историю, а милиция - опровергать реальную информацию, возможно, ограбление и не вызвало бы столь сильного резонанса с оттенком скандальности. В конце концов, как тонко подметили в пресс-службе ГУВД Новосибирской области, "у нас и не такие квартиры выставляют".

"