Как министр Адамов "урановый пирог" делил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::25.06.2008

Как министр "урановый пирог" делил

И условный срок получил

Артем Аниськин

Converted 27050.jpg

Евгений Адамов просидел за решеткой недолго

Три года назад казалось, что из-за этого ареста Россия и США рассорятся в пух и прах. В Швейцарии по запросу Вашингтона был арестован не кто-нибудь, а бывший «атомный» российский министр Евгений Адамов, один из самых ценных носителей ядерных секретов.

В Москве даже растерялись. Горячие головы из ЛДПР тут же предложили решение - дескать, а может, экс-министра на всякий случай того... Ликвидировать...

Американские власти заявили, что экс-министр украл у них $9 миллионов (Вашингтон перечислял эти деньги Москве по программе обеспечения безопасности российских АЭС). По версии обвинения, Адамов растаскивал транши традиционным для тех времен способом.

Вместе с приятелем, американцем Марком Каушанским, в ядерном центре США в Питсбурге он открыл фирмочку. Она якобы стала оказывать консультационные услуги московскому Институту имени Доллежаля. Расплачивался Адамов со своей же фирмой из траншей американцев. Осваивал, так сказать, бюджет. (Помнится, в подобных «консультационных» шалостях обвинили и Ходорковского.) И «атомному» министру по 20 обвинениям засветило в США 60 лет тюрьмы.

Россия на вылазку американцев ответила неожиданно. Если кремлевского завхоза Бородина в 2001 году из швейцарской тюрьмы Москва вытаскивала при помощи дипломатов и денег (его удалось освободить под залог в 5 млн. бюджетных франков), то Адамова элегантно взяла на себя прокуратура. Она тоже возбудила против экс-министра уголовное дело и тоже потребовала от швейцарцев экстрадиции.

В этой забавной войне прокуроров победили русские. Швейцарцы отдали секрето-носителя Родине.

И тут возникла одна арифметическая странность. Соревнуясь с американцами, наша прокуратура обвинила Адамова в таких грехах, что в США экс-министру дали бы не 60, а лет 200. Дело уже шло о присвоении не жалких 9 американских миллионов. На Родине (если верить приговору суда) Адамов участвовал в присвоении $120(!) млн. из российского бюджета.

Но Россия почему-то в итоге оказалась к своему экс-министру по-матерински снисходительной. После долгих разбирательств, признав Адамова виновным в разворовывании такой уймы казенных денег, она дала ему лишь 5,5 года, из которых Адамов отсидел в общей сложности... 8 месяцев. И был отпущен.

Мы пытались понять, почему за один и тот же коррупционный грех в Америке казнят, а в России милуют.

Сделка века

Закрутилась вся эта история вокруг торговли ураном меж Россией и США. Это была удивительная сделка! Русские разбирали свои боеголовки, вытаскивали высокообогащенный уран, перерабатывали его в низкообогащенный и продавали Штатам для тамошних АЭС. (С тех пор половина лампочек в Америке, питающихся от атомных станций, горят по иронии судьбы благодаря советскому ядерному оружию.)

Как это обычно водится, появилась фирма-посредник. Эдакие «Рога и копыта». Равные доли в ней имели Россия (в лице госпредприятия «Техснабэкспорт») и США (в лице некоего миллиардера Орена Бентона).

Время шло. Бентон разорился. И встал вопрос: кому уйдет его доля (49% акций)?

Хотя, честно говоря, никакого вопроса и быть не могло! Бентон к тому времени столько задолжал русским кредиторам, что акции должны были достаться «Техснабэкспорту» (т. е. России).

Но Адамов совершил гениальный (и, по-видимому, естественный для чиновника его уровня поступок). Вместе с Вячеславом Письменным (директором ГУП «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) и Ревмиром Фрайштутом (директором «Техснабэкспорта») он покупает эти акции... сам. Кроме того, отхватывает 13% акций у того самого казенного «Техснабэкспорта», аккумулируя у себя 62% акций фирмы-посредника, через которую проходили миллиарды (!) долларов.

В итоге $31 млн. дивидендов по этим акциям попадает не в госпредприятие, а в чиновничий карман.

Так звучит упрощенная версия лишь части обвинений Адамову, которые признал суд.

А теперь самое интересное. Адамов искренне считает, что ничего предосудительного не делал. Он то и дело заявляет о своей невиновности и в интервью «КП» указал на «настоящего злодея», от которого он, дескать, и спасал атомную промышленность страны. Звали его «урановый мальчик».

«Урановый мальчик»

Converted 27051.jpg

Алекс Шусторович в урановый бизнес не попал. Может, даже к счастью для него самого

Это прозвище российско-американский бизнесмен Алекс Шусторович получил, как говорят, за особую прыть в урановых делах. Его амбиции и впрямь простирались куда шире скромных адамовских. Шусторович, например, откровенно заявил «КП», что действительно хотел взять «урановую торговлю» между РФ и США в свои руки. Условия у него были серьезные - 25% комиссионных за свои услуги (стоимость проданного урана тогда составляла $12 млрд., следовательно, Шусторович получил бы 3). Взамен «урановый мальчик» обещал в перспективе прямые продажи урана на мировом рынке по другим, более высоким, ценам. Что, дескать, было выгодно для страны. И если бы не упрямый Адамов...

А упрямый Адамов заявил «КП», что такие комиссионные - «грабеж чистой воды». «Нормальный посредник берет от силы 3%», - сказал он нам. Видимо, нормальным посредником он посчитал себя. Что где-то даже справедливо. Министр действительно взял со сделки смехотворно мало - $30 млн. Что меньше процента... Видимо, поэтому Адамов и считает себя невинно пострадавшим. Скупкой акций экс-министр спасал Россию от потери миллиардов. А $30 млн... Это же даже не откат, а так... Премия за хорошую работу.

У нас не Америка

Как бы к этому ни относиться, такая «чиновничья правда», похоже, вечна. Перед этой железобетонной догмой - «как же, быть у водицы и не напиться?!» - даже Петр Первый был бессилен, прощая воришке Меншикову все его проделки. Потому что хоть строгий был царь, а понимал - государству сей прохиндей полезен. А ворует... Так все воруют. Помните, как приказчик из «Вечного зова», нанимаясь на работу, рекомендовался: копейку сворую, а червонец сберегу.

Думаю, история с Адамовым из этой оперы. Что ярко иллюстрирует удивительно мягкий для нашего строгого правосудия приговор суда.

Потому что у нас не Америка, здесь все понимают...

Что в итоге

Коллег Адамова - Вячеслава Письменного и Ревмира Фрайштута - приговорили к 4 годам. Тоже условно.

А экс-министр продолжает трудиться на благо Родины в Институте имени Доллежаля, из которого когда-то ушел в правительство. В том самом, через который, если верить американцам, он отмывал их финансовую помощь.

Злые языки говорят, что «спасенные» от Шусторовича деньги Адамов потратил на учебу дочери в Швейцарии и покупку дома там же.

А фирма-посредник исчезла. США и Россия сотрудничают теперь напрямую.

***

Мнение со стороны. «Генпрокуратура возбудила дело не сразу»

Виктор Илюхин, депутат Госдумы, в начале 2000-х годов председатель Комитета по безопасности, который проводил расследование деятельности Евгения Адамова на посту министра атомной энергии

- А чему удивляться? Вспомните дело министра юстиции Ковалева - ему восемь лет дали условно. Украдешь миллион - станешь чиновником, украдешь рубль - посадят.

- Вы считаете, это нормально?

- Да нет, конечно, ненормально. Значит, правосудие избирательно и откликается на телефонное право. За Адамовым есть влиятельные люди. Недаром же его министром назначали.

- Поэтому его и не трогали до поры до времени?

- Я могу сказать, мы не сразу добились возбуждения уголовного дела против Адамова. Мы настаивали, но Генпрокуратура постоянно отказывала. Когда по запросу американцев его арестовали, у нас все растерялись. Руками разводили, не знали, что делать. Он же секретоноситель. Только тогда и завели дело.

- Что ваша комиссия нашла противозаконного в работе Адамова?

- Там были и злоупотребления служебным положением, и признаки хищения, то есть то, что подтвердила потом Генпрокуратура...