Как министр Щеголев на совещание к Путину летал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post , origindate::11.08.2009

Как министр Щеголев на совещание к Путину летал

В условиях дефицита бюджета чиновники начали экономить на билетах, предпочитая частные самолеты

Анастасия Новикова

Compromat.Ru

Пока сочинские курорты не достигли олимпийского уровня, российские министры предпочитают проводить отпуск в Европе. Зимой –в Куршевеле, летом – в Ницце. Здесь и инфраструктура получше, да и назойливой «коммуникации» с соотечественниками при желании можно избежать. Вот и Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев решил провести свой законный летний отпуск, [page_23865.htm как и прошедшие новогодние каникулы], во Франции.

Правда, на сей раз обстоятельства потребовали его срочного присутствия в Москве. Буквально на один день в конце июля ему необходимо было вернуться в столицу, чтобы присутствовать на совещании у премьера. Полеты министров должны оплачиваться бюджетом. Но то ли это правило не распространялось на отпуск Игоря Щеголева, то ли он сам не захотел обременять подорванный кризисом российский бюджет. Так или иначе еще за несколько дней до перелета в Москву для него был заказан чартерный рейс.Организацией авиапутешествия, как удалось выяснить, занималась компания «Маршалл Капитал», глава которой Константин Малофеев является членом совета директоров курируемой Щеголевым корпорации «Связьинвест». А также, как уверяют в министерстве, еще и наиболее доверенным лицом министра, поскольку является ни много ни мало крестным отцом его детей. Секретарь Малофеева Анастасия Климова, если верить источнику в окружении ее шефа, еще 23 июля связалась с компанией «Ростелеком» по поводу организации перелета главы минкомсязи. В «Ростелекоме» «оказать содействие министерству» в организации и финансировании перелета его руководителя из Франции, где он находится в отпуске, и обратно, было поручено «доверенному» заместителю генерального директора Хозяинову.

Через компанию «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома», у кипрской компании «Скайтон Инк» был заказан самолет для перелета 27-28 июля по маршруту «Ла Рошель – Москва – Ла Рошель». Перелет министра в 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обошелся «Валентуру» в 47 тысяч евро. Оплата была произведена 24 июля. И насколько известно никто из сотрудников «Ростелекома» в эти дни ни во Францию, ни обратно этим самолетом не летал, т.е. Игорь Щеголев пользовался им лично и летел в гордом одиночестве.

Примечательно, что стоимость одного такого перелета составляет почти половину годового дохода министра. Известно, что Игорь Щеголев считается самым бедным чиновником из членов российского кабмина. Согласно представленным Игорем Щеголевым данным о доходах за 2008 год, он заработал за весь прошлый год 4,7 млн. рублей, что оказалось самым меньшим доходом среди министров. При этом в [page_27581.htm декларации Игоря Щеголева] нет сведений даже о собственном жилье. Среди министров он единственный, кто арендует квартиру. Её площадь — всего 75,7 кв.м. Единственное, чем владеет министр связи и массовых коммуникаций — автомобиль Subaru Outback.

Но зачем уважаемому чиновнику собственность и деньги, если дружественные и курируемые им компании с готовностью готовы оплатить любой его каприз? Правда, везде в мире, подобные отношения называются коррупцией и преследуются по закону. Вот и в России уже несколько крупных чиновников пострадали из-за любви к частным чартерным рейсам. На бывшего мэра Владивостока Николаева в свое время завели даже уголовное дело в связи с тем, что он летал на новогодние праздники на арендованном частной компанией самолете. А недавний губернатор Амурской области Колесов лишился своего поста за полет на чартерном Як-40. Главе региона не помог даже тот факт, что оплачивала авиарейс его собственная дочь, занимающаяся бизнесом. Интересно, что скажут стоящие на страже законов органы на сей раз, тем более, в свете последних заявлений руководителей государства о борьбе с коррупцией.