Как московские власти "пилили" землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как "пилили" московскую землю

Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", origindate::20.10.2010, Фото: "Экспресс газета"

Оставят ли Лужкову госдачу

49-гектарный комплекс, официально именуемый "Домом отдыха мэрии", по-прежнему остается в пользовании семьи экс-градоначальника

Елена Кременцова

Compromat.Ru

В центре: Юрий Лужков и Елена Батурина

В октябре 2007-го, когда Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области посчитала, что загородная резиденция столичного мэра Юрия Лужкова возведена с нарушением закона и оскверняет воды Москва-реки, «Экспресс газета» срочно отправила в экологическую разведку с воздуха фотокора Бориса Кудрявого (подробности здесь).

После отставки мэра самим президентом России съемку лужковских угодий с крытым манежем, конюшней, пасекой, загонами для скота бесстрашно перепечатали все уважающие себя издания, нередко «забывая» сослаться на нас. Не стало исключением и телевидение. В воздухе повис вопрос: останется ли за семьей Юрия Михайловича 49-гектарный комплекс лужковской госдачи, официально именуемый «Дом отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово», или государство его все-таки отберет у нынешнего декана факультета управления крупными городами столичного Международного университета с зарплатой 1 рубль в месяц? Мы попытались разобраться в проблеме.

Юрий Лужков, конечно же, может себе позволить за роль декана Международного университета в Москве получать символическую зарплату в 1 (один) рубль: деловые издания подсчитали, что пенсия экс-мэра столицы составит порядка 250 тысяч рублей.

Жить можно. Радует другое — нержавеющая мужская дружба. Ведь руку помощи бывшему градоначальнику, которому выразил недоверие сам президент России, протянул не кто-нибудь, а знаменитый демократ Гавриил Попов.

Ты помнишь, как все начиналось

В 1987 году новоиспеченный глава московского горкома КПСС Борис Ельцин подбирал себе команду. Нужны были люди, которым бы поверил народ. Коренастый и крепкий 50-летний депутат Моссовета Юрий Лужков, который еще в 1976-м был награжден Орденом трудового Красного Знамени, а в 1981 — Орденом Ленина, на роль радетеля о благе народа явно годился: столь высокие награды в советское время зря не давали. Лужкову было уготовано большое будущее. А пока Ельцин поручил ему в качестве зам. председателя Мосгорисполкома отвечать за кооперативы и избавить от крыс и гнили овощные базы.

Это был знаменательный год. Циничные комсомольские активисты, самый известный из них Михаил Ходорковский, создают освобожденные от налогов хозрасчётные центры научно-технического творчества молодежи — НТТМ, МЖК, организации воинов-афганцев, молодежные банки. И копят так называемый «комсомольский капитал». Экономист-публицист Гавриил Попов их активно пропагандирует. В 1989 году, когда солидный капитал накоплен, он становится председателем Ассоциации молодых руководителей предприятий (АРП). Предприятия, как подконтрольные Лужкову кооперативы, растут быстрее, чем грибы после дождя.

Группировку московских демократов пополняет борец за самоуправление Илья Заславский. Весной 1990-го он становится председателем райсовета Октябрьского района столицы, а Гавриил Попов возглавляет Моссовет. Под демократическими лозунгами начинается эпоха УКОСО — Управление коммунальной собственности, которому даются неслыханные полномочия.

А именно право самостоятельно распоряжаться землей и расположенными на ней строениями. То есть контролировать использование земли, взимать за нее плату, устанавливать цену на всю недвижимость, продавать имущество с аукционов. УКОСО представляет интересы Моссовета (Попов), Мосгорисполком (Лужков) обеспечивает им зеленую улицу. Но народ еще не понимает, что его пришли грабить.

Схема грабежа отрабатывается в Октябрьском районе столицы, в границах которого площадь Гагарина, знаменитый на весь СССР Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, Государственная Синодальная Библиотека Московского Патриархата, множество зданий Академии наук, Крымского вала, школы, детские сады, больницы и поликлиники — все 925 зданий не перечислишь. Впервые рассекретила эту коррупционную схему в «Российской газете» Тина Дзокаева, директор центра экономических исследований Российского фонда защиты прав граждан.

С 21 января 1991-го — до путча и распада СССР еще далеко — 220 тысяч жителей района, сами того не подозревая, живут не просто в центре столицы крупнейшей мировой державы, а на территории … французской коммерческой фирмы. Этой фирме московскую землю сдали в аренду на 99 лет за плату $10 в год (!) по решению УКАСО. И на первые 22 года освободили от уплаты даже этих грошей. А вот «октябрятам», как дельцы от комсомола прозвали тогда жителей района, по сей день неизвестно, на чьей земле они живут. Этот вопрос поднимался в суде в 2003 году, но точки над «i» так и не расставлены.

30 июля 1991-го шеф УКОСО Юрий Гусев отчитался Гавриилу Попову, который уже 18 дней сидел в кресле первого в истории мэра Москвы, а так же его заму и по совместительству главе правительства Юрию Лужкову, что УКОСО является держателем нескольких миллионов долларов в уставных фондах ряда СП. Огромные деньги по тем временам. И хотя городская казна ничего не получала с этих денег, на баланс УКОСО были переданы еще 64 объекта с землей общей площадью 134,5 га.

Скоро весь центр Москвы начнет полыхать пожарами — так будут выкуривать местных жителей из домов, освобождая их квартиры под офисы банков, СП и предприятий, созданных под крышами АРП и НТТМ, и для самих «новых русских».

Гавриил Попов быстро понял, что теоретизировать по поводу экономики, демократии, социальной политики и способов улучшения качества жизни россиян он все еще горазд, а вот управлять целым городом ему не по силам. И обратился к Ельцину, тогда уже президенту России, за советом, кем бы заменить себя на мэрском посту. Борис Николаевич предложил Лужкова и своим спецуказом в июне 1992-го назначил его столичным градоначальником, сохранив за ним и пост премьера московского правительства. Но, чтобы новый мэр не выглядел ставленником Ельцина, которого народ уже на всех углах проклинал за обман и реформы Гайдара, москвичам сообщили, будто кандидатуру Лужкова выдвинул сам Попов.

Кто землю свою найдет

Сейчас модно говорить, что прежде Лужков был хороший, честный, а о своем кармане стал думать под натиском неугомонно предприимчивой жены. Многие москвичи помнят предвыборную речь Юрия Михайловича на сессии Моссовета в апреле 1990 года в качестве кандидата в председатели Мосгорисполкома. Он тогда сказал: «Самое главное, конечно, нужно строить в городе и для города». Но мало кто знает, что уже в августе появилось совместное с Мособлисполкомом и подписанное Лужковым решение «Об отводе ДСК «Сосенки» земельного участка под строительство кооперативных дач в Ленинском районе Московской области».

До свадьбы с г-жой Батуриной еще почти год. А этот документ разрешил отрезать 5 га у правительственного дома отдыха «Архангельское», который расположен в самом элитном месте Подмосковья, и среди будущих дачников значилась и фамилия Юрия Михайловича — ему предназначались 0,1 га земли. Одни стройматериалы, которые проводились почему-то по ценам 1984 года — словно они с тех пор не менялись, потянули почти на 400 тысяч полновесных советских рублей! В 1992-м Лужкову выдали свидетельство о том, что эту землицу он получил в пожизненное наследуемое владение. Оклад мэра тогда составлял 14тыс 500 рублей обесцененных. Считай, три года не есть и не пить, если жить на зарплату и возводить дом за свой счет. В советские же времена даже самый ушлый чиновник такую сумму вряд ли бы собрал за все свои трудовые годы. Если же сравнить нынешний 49-гектарный комплекс лужковской госдачи близ поселка Молоденово с теми 0,1 га, то сразу видно, насколько лучше стали жить демократы и хозяйственники в России XXI века.

Легендарный генсек КПСС Леонид Брежнев о таком наследстве для своих близких и мечтать не мог. Его госдача в Заречье по сравнению с лужковской — конюшня. И ту Михаил Горбачев у семьи Брежневых отобрал. Досталась она, по утверждению Владимира Мусаэльяна — личного фотографа Леонида Ильича, Гавриилу Попову. Но мэр ни дня ею не пользовался, а приватизировал и продал. Дачу разрушили. Теперь на этом месте несколько особняков олигархов. А Гавриил Харитонович любит рассказывать, что его личному дачному участку в поселке «Внуково» четверть века. И сетует, что коммуняки выдали землю на неудобьях. Дескать, его владения в лесу — что на них вырастишь.

Подумав, Попов обзавелся пасекой. Получает с улья около 15 килограммов липового меда. И, рассказывает, что Лужкова к пчелам пристрастил он. В годы, когда у Юрия Михайловича еще своей дачи не было, Лужков свои ульи держал на участке Попова.

За тех, кому повезет

Вот такая трогательная история. Из разряда «друга прикроет друг». Экс-мэр Попов когда-то уступил кресло градоначальника экс-мэру Лужкову, а теперь бросил спасательный круг — доверил научному руководителю и почетному профессору своего вуза роль декана факультета управления крупными городами. Напомним, что в 2002 году этот факультет был создан именно по инициативе Лужкова. Студенты других высших учебных заведений завидуют собратьям из Международного университета в Москве (МУМ), полагая, что Лужков сделает все для его процветания. И предупредит будущих управленцев о всех «дырах» в законе, позволяющих чиновникам, бизнесменам и землевладельцам обогащаться за счет государства. Но пока студенты не знают, все ли предусмотрели их мэтры Лужков и Попов, чтобы государство не смогло лишить семью маститого чиновника, если его с позором отправит в отставку сам президент России, возможности пожизненно пить мед, собранный на территории «Дома отдыха ФХУ мэрии Москвы «Молоденово» и передавать угодья по наследству.

По закону «О государственных должностях города Москвы» Юрию Лужкову, как бывшему мэру, отмотавшему на этом посту не один, а почти четыре срока, положена госдача.

Одна из статей закона, принятого в июле 2005 года, регламентирует эту и иные дополнительные привилегии для "лица, прекратившего исполнение полномочий мэра Москвы". Принудительная отставка в такую формулировку вполне укладывается. К слову, закон писался под Лужкова и гарантированные привилегии — госдача, государственный автомобиль, личная охрана, спецсвязь — не распространятся на его предшественника Гавриила Попова. Помимо всего перечисленного московский бюджет должен будет оплачивать Юрию Михайловичу расходы по пользованию "залами для официальных лиц".

Однако в правительстве Москвы журналистам более года назад официально сообщили, что у мэра в пользовании находится дача площадью 2531,2 кв.м. То есть она не является собственностью мэра, так как распоряжаться ею он не может, а расходы по ее эксплуатации и ремонту оплачиваются из московской казны. Неужто мэрия так просто отдаст ее Лужкову? […]

["Ведомости", origindate::30.09.2010, "Пенсия Лужкова может в 32,5 раза превышать общероссийскую": Поскольку официальный запрос «Ведомостей» о доходах Лужкова в аппарат мэра и правительства Москвы остался без ответа, за точку отсчета мы взяли расходы на функционирование главы города. Согласно прошлогоднему отчету об исполнении бюджета столицы они составили 3,957 млн руб. Таким образом, ежемесячное денежное вознаграждение московского мэра может, по максимуму, достигать 395 700 руб. Разумеется, это в том случае, если в сумму расходов входит только зарплата.
Согласно ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» общая сумма пенсии не может превышать 75% среднемесячного заработка федерального госслужащего. С учетом этого максимально возможная пенсия Лужкова — 247 000 руб. По данным Росстата, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в июле 2010 г. составил 7588 руб. Согласно закону «О государственных должностях города Москвы» экс-мэру также положена единовременная выплата по уходу на пенсию. Она установлена в размере десятикратного денежного вознаграждения, установленного по замещаемой должности. В случае Лужкова речь может идти о 3,3 млн руб.
Помимо этого как бывшему мэру Москвы Лужкову положена медстраховка, обязательное государственное страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью на сумму 15-летнего денежного вознаграждения, бесплатные путевки в санатории с возмещением расходов за проезд. Бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении и бесплатной стоматологией получают право пользоваться не только Лужков, но и члены его семьи.
По закону «О государственных должностях города Москвы» Лужкову также положена государственная дача, охрана, правовая защита, специальная связь, транспортное обслуживание, возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов, а также дополнительная медстраховка и обязательное государственное страхование на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней на случай причинения вреда жизни и здоровью. — Врезка К.ру]


***

Справка
* На сайте правительства Москвы указывалось, что Лужкову принадлежат участок в 9 га для ведения фермерского хозяйства, 24 га для ведения подсобного хозяйства, 80 га для ведения сельхохозяйственного производства.

  • Международный университет в Москве (МУМ) был основан после того, как президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш-старший договорились о создании совместного вуза. Документы об учреждении МУМ в 1991 году подписал Борис Ельцин. Президентом и создателем вуза стал Гавриил Попов


***

Прикинь
Как лихо в столице решались проблемы с недвижимостью, видно из записки Сергея Станкевича, зампреда Моссовета и советника президента Ельцина, идеологу УКОСО и полномочному представителю мэра Москвы Илье Заславскому:

«Дорогой Илья Иосифович!
Предъявитель сего — хорошо знакомый тебе талантливый тележурналист Саша Ухов, который вместе с командой «Пресс-клуба» создает Ассоциацию авторского телевидения, учредителем которой выступает Моссовет. Фирма зарегистрирована и начинает действовать на благо демократии. Наше управление нежелых помещений подыскало здание в твоем районе под студию АТВ. Не будешь ли ты возражать? В твоем районе независимое телевидение лучше приживется, да и тебе всегда поможет.
С.Б. Станкевич».


***

За что купил

Приведем лишь несколько конкретных адресов московских домостроений и участков, переданных в частные руки без всякой арендной платы на срок от 15 до 99 лет:

  • 3-1 Кадашевский переулок, 5, строения 2 и 5. Фирма «Фонон-Интернешнл» — Реставрационно-строительная компания (РБС) получила их на реконструкцию с правом оформления в собственность.
  • Ул. Димитрова, владение 42. Фирма «ОрионУниверсал» арендовала землю на 99 лет для постройки дома — собственности компании, с правом сдачи помещений в субаренду или их продажи.
  • Крымский тупик, 10. Кооператив «Феникс» получил помещения с правом 25 лет не платить арендную плату и автоматическим продлением срока аренды на неограниченное время. [...]