Как мыши коту помогали,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 26.03.2012, Фото: "Ведомости" Как мыши коту помогали Или как "лоббист" Николай Макаров и губернатор-"машиностроитель" Сергей Митин "Корпорацию "Сплав" захватывали Николай Головлев

39747.jpg
Сергей Митин
Два предприятия Великого Новгорода — ЗАО «Корпорация «Сплав» (поставщик трубопроводной арматуры) и ОАО «Контур» (завод-производитель трубопроводной арматуры) — начиная с 16 февраля 2012 года активно мелькают в прессе. Сообщается, что доблестные полицейские Новгородской области предотвратили рейдерский захват активов ведущего поставщика трубопроводной арматуры криминальными структурами. В качестве «криминальных структур» называется, судя по всему, кто угодно, лишь бы было пострашнее: то это «организованное преступное формирование Николая Кравченко», то вообще «международная преступная группировка Бориса Березовского и Михаила Черного». Выходит, что «средоточие зла» Борис Березовский пытается получить контроль над поставками продукции госкорпорации «Росатом» и всей нефтегазовой промышленности России. Звучит это пугающе, но неизвестно, знают ли о своих «намерениях» сами Березовский и Черной. Вообще непонятно, почему, помимо Березовского, в качестве злодеев не упомянули еще каких-нибудь одиозных и при этом далеких персонажей, например, кого-нибудь из «Аль-Каиды». Пугать так пугать!

Все публикации о «захвате» интересны тем, что в конце каждой из них обязательно размещается небольшой абзац, сообщающий о том, как губернатор Новгородской области Сергей Митин не покладая рук ведет работу по декриминализации Новгородской области. Таким образом, обществу демонстрируется попытка неких личностей и структур незаконными способами взять под полный контроль «ведущего поставщика» «Росатома».

В действительности история о «захвате» мутная и запутанная, с массой несоответствий. Роль самого губернатора в ней неочевидна на первый взгляд, но если разобраться в деталях, можно сказать, что собственной выгоды ради губернатор принимал в этом непосредственное участие.

Судите сами. После конфликта с губернатором и отказа от предложения Сергея Митина продать «Сплав» через посредника «Росатому» дают срок бывшему генеральному директору «Корпорации «Сплав» Владимиру Федорову. Затем путем нехитрых манипуляций меняется управление «Сплава». И всплывает некто Армен Саакян с поддельными документами, свидетельствующими, что единоличный владелец «Корпорации «Сплав» — его сожительница. Так или иначе в итоге все сводится к тому, что в «Сплаве» появляются люди, готовые к любым схемам сдачи предприятия губернатору. Запутанно? Но вполне очевиден интерес первого лица области.

А теперь о несоответствиях. Скажем, акцент в статьях делается именно на том, что ОАО «Контур» и ЗАО «Корпорация Сплав» — ведущие поставщики стратегически важной продукции. На самом деле ситуация несколько иная: объемы поставок у указанных предприятий давно падают, эксклюзивности нет — подобных предприятий на территории Российской Федерации уже создано около десятка, причем с более современным оборудованием. В итоге доля поставок ЗАО «Корпорация Сплав» совершенно мизерна в общем объеме потребностей рынка. ОАО «Контур» же вообще не поставляет продукцию горкорпорации «Росатом», а только является производителем, да и то не всех видов продукции. Однако, предприятие крупное.

Планы взять под полный контроль чужую собственность, а именно активы ЗАО «Корпорация Сплав» и ОАО «Контур», губернатор Новгородской области Сергей Митин (по профессии машиностроитель) вынашивал еще с момента своего назначения на этот пост.

Интересно, что изначально Митин был в хороших отношениях с теперь уже бывшим генеральным директором Владимиром Федоровым и при встречах обещал ему поддержку и содействие в работе. Однако что-то между ними произошло. И как-то раз губернатор приехал на завод к 16.00 на тридцатиминутную встречу по приглашению Владимира Федорова, однако пробыл на заводе аж до десяти вечера. А вскоре после этого «дружеского» визита в отношении Владимира Федорова завели уголовное дело, затем его арестовали и уже осудили на 10 лет лишения свободы.

После ареста Владимира Федорова группа акционеров предприятий ЗАО «Корпорация Сплав» и ОАО «Контур» подписали меморандум о сотрудничестве с Николаем Макаровым.

Николай Макаров — сам по себе личность интересная: в частности, он известен как председатель совета директоров ИК «Континентальинвест» и бывший партнер по бизнесу Олега Дерипаски — их партнерство выдалось столь неудачным, что Олег Дерипаска в апреле 2011 года подал иск в суд о взыскании задолженности и процентов с Николая Макарова. Впрочем, это уже другая история.

Возвращаясь к меморандуму. В документе было указано, что Николай Макаров обеспечивает поддержку губернатора и правоохранительных органов области, в свою очередь Николая Макарова избирают в советы директоров ОАО «Контур» и ЗАО «Корпорация «Сплав». Отметим, и до этого меморандума было широко известно о тесных связях и совместных «бизнес-проектах» Николая Макарова и губернатора Сергея Митина. В данном же случае у «партнеров» была конкретная цель: с минимальными потерями взять под полный контроль чужую частную собственность — ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов» (основной акционер), ЗАО «Корпорация Сплав» и ОАО «Контур» — для дальнейшей перепродажи их госкорпорации Росатом.

Цель масштабна, и для ее реализации требуется содействие со стороны. Николай Макаров и Сергей Митин обращаются для этого в Инвестиционную компанию «А1», входящую в Альфа-групп.

Дальнейшие события развиваются стремительно. 20 февраля 2012 года членов советов директоров ОАО «Контур» и ЗАО «Корпорация «Сплав» в приказном порядке вызывают к губернатору на проведение собраний совета прямо в администрации. А на следующий день проходную завода заполонила разношерстная публика. Кого там только не было: и доблестные полицейские, вероятно, пришедшие предотвращать рейдерский захват, и «белые воротнички» ИК «А1», готовые вот-вот занять свои будущие места работы, и лица, неуловимо, но неотвратно напоминающие о лихих 90-х и процветающей тогда оргпреступности, и на всякий случай подразделение СОБРа… Это «офисно-силовое соединение» было мобилизовано ради одной цели — взять контроль над активами завода.

Отметим, в условиях такой активной и мощной поддержки операции со стороны административного ресурса никто не подумал проверить на легитимность спешно проведенные собрания совета директоров — проводились ли они в соответствии с Законом Российской Федерации «Об акционерных обществах»?..

Так или иначе, 21 февраля руководство предприятий меняется: генеральным директором ЗАО «Корпорация «Сплав» назначен Александр Файн, он же член совета директоров группы «Альфа-консорциум», а генеральным директором ОАО «Контур» стал директор инвестиционного департамента «А1» Юрий Черчен.

27 февраля в прессе появилось сообщение о том, что ИК «А1» приобрела доли в ООО «ХМЗ», являющемся держателем акций ЗАО «Корпорация «Сплав» и ОАО «Контур». По данным единого государственного реестра юридических лиц на 22 марта 2012 «А1» не является участником ООО ХМЗ, Как нет и других доказательств приобретения «А1» долей в ООО «ХМЗ» и других дочерних предприятиях.

Кстати, немного о персонажах, чьи доли выкупила «А1» и которые, по сути, оказывали содействие в захвате предприятий. Один из них — Евгений Владыкин — бывший коммерческий директор ЗАО «Корпорация «Сплав», который был изгнан бывшим генеральным директором Владимиром Федоровым за то, что выводил прибыль от продаж продукции через созданные им структуры (ООО «Монтажспецстрой», ООО «Транссервис», ООО «Стройбизнесмаркет»). По этим фактам в органы МВД даже были поданы материалы, но затем МВД закрыло уголовное дело (вероятно, занявшись делом по самому Владимиру Федорову).

Евгений Владыкин, имея 20-процентную долю в ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов» (держатель акций ЗАО «Корпорация «Сплав» и ОАО «Контур»), подписал предварительный договор о продаже своей доли с группой потенциальных акционеров.

По правам собственности на доли ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов» в это время проходят судебные споры, и в какой-то момент доля в размере около 80% стала принадлежать самому обществу, после чего Евгений Владыкин, тогда еще будучи директором ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов», решил, что незачем выполнять условия подписанного договора — вместо этого можно стать единоличным владельцем предприятия.

Евгений Владыкин и его доверенное лицо — юрист Сергей Клюбин, нарушая договорные обязательства, начали подавать иски в суды, оспаривая любые, по их мнению, «посягательства» на участие в ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов». Возможно, если бы юридические услуги и судебные тяжбы не требовали больших денежных вложений, Евгению Владыкину удалось бы достичь своей цели. Но средства были ограничены… И тут как раз появляется уже упоминавшийся Николай Макаров. Что посулили Евгению Владыкину за его «помощь», неизвестно, но, очевидно, предложение оказалось заманчивым.

Именно Евгений Владыкин написал заявление в органы МВД о якобы завладении собственниками предприятия долей в ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов» путем предоставления подложных документов. Не стоит сомневаться в том, что при тесной связке губернатора Сергея Митина и начальника УМВД по Новгородской области Анатолия Якунина заявление Евгения Владыкина было принято, а затем было открыто и уголовное дело. «Уголовка» остается лучшим способом ограничить собственника частного предприятия в его возможности по отстаиванию своих законных интересов.Так и была решена задача по захвату предприятия Николаем Макаровым, Сергеем Митиным и ИК «А1». Добавим, что юрист господина Евгения Владыкина Сергей Клюбин впоследствии был назначен начальником юридического отдела ЗАО «Корпорация «Сплав».

Между тем, в рейдерской операции появляется еще одно интересное лицо — Николай Владимирович Федоров, сын бывшего генерального директора ЗАО «Корпорация «Сплав» Владимира Федорова и генеральный директор ЗАО с момента ареста Федорова-старшего в 2008 г. по октябрь 2011 г.

Федоров-младший известен своим пристрастием к наркотическим веществам и алкоголю. Также он неравнодушен к постоянному обновлению личного автопарка за счет средств ЗАО «Корпорация «Сплав». В период его руководства было приобретено множество автомобилей бизнес-класса по цене намного выше рыночной, причем приобретены они были у жены, собственных охранников и прочих близких ему людей. Федоров вообще имел большой интерес к средствам, которыми располагала «Корпорация «Сплав».

Так, в 2011 году Николай Федоров выдал беспроцентный долгосрочный заем в размере 150 миллионов рублей подконтрольной ему структуре ЗАО «Энергомаш», в то время как путем манипуляций с ценными бумагами была сформирована задолженность ЗАО «Корпорация «Сплав» в виде процентного займа перед другой подконтрольной ему структурой ООО «Панацея-Н» в размере 60 миллионов рублей, а процентная ставка по этому «фиктивному» займу составила 13% годовых. Сложно, но действенно — средства оседают на нужных Федорову счетах, в то время как ЗАО «Корпорация «Сплав» несет реальные убытки в виде процентов на сумму более 600 тысяч рублей ежемесячно. Стоит отметить, что путем манипуляций с ценными бумагами из ЗАО «Корпорация «Сплав» на счета ООО «Панацея-Н» было выведено различными путями, в том числе и в виде реальных денежных средств, около 450 миллионов рублей.

Также в 2011 году Николай Федоров продал объекты недвижимости по адресу ул.Рабочая, 32, принадлежащие ЗАО «Корпорация «Сплав», по цене в шесть раз ниже рыночной. Покупателем стало ООО «Панацея-Н» — как уже упоминалось, структура, подконтрольная самому Федорову-младшему.

Кроме того, через фирмы-однодневки ООО «Спецпромарматура» и ООО ТД «Спецоборудование», зарегистрированные по юридическому адресу ЗАО «Корпорация «Сплав» и ОАО «Контур», было выведено более 200 миллионов рублей.

В том же 2011 году Николай Федоров перечислил 1,5 миллиона долларов со счета ЗАО «Корпорация «Сплав» за юридические услуги, а именно — правовую помощь отцу Федорова в выходе на свободу. Стремление сына помочь отцу понятно, непонятно другое — почему именно предприятие должно нести расходы на личные нужды семьи Федоровых.

В общем и целом, когда-то единое производство было раздроблено и выведено на множество созданных Владимиром Федоровым подставных предприятий, как то — производство общепромышленной арматуры, сильфоной продукции, также был выведен такой вид деятельности как «изготовление технической документации» на ООО «КЦД», которое подконтрольно семье Павла Бойцова, «подручного» Николая Федорова.

Отметим, все эти многочисленные операции должны были получать одобрение совета директоров ЗАО «Корпорация Сплав». Логично предположить, что сначала член совета директоров, а ныне, после успешной операции по захвату активов предприятий, председатель совета директоров Николай Макаров голосовал «за».

В общем, даже при беглом рассмотрении всей этой странной истории становится ясно — дело нечисто. Однако разве есть хотя бы в одном эпизоде указания на «руку Березовского» или, скажем, Кравченко?.. В самом деле, приплети сюда «Аль-Каиду» — будет то же самое.

Складывается впечатление, что вся история, раздуваемая в прессе с указанием одиозных фамилий, имеет под собой только одну цель — отвлечь внимание от существующего в действительности необоснованного и незаконного распоряжения активами предприятий, отнятых у настоящего собственника. Может быть, стоит вспомнить русскую поговорку, о том, что тот, кто громче всех кричит «держи вора!» — сам вор?..

А вопрос, кто в этой истории мыши, а кто кот, остается открытым.