Как мы создавали американскую ПРО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания «Энергомаш» продавала американцам российские ракетные двигатели за половину стоимости затрат на их производство

7z8-150x100.jpgМиллиардными убытками для нашей страны обернулись поставки в Америку российских ракетных двигателей. Проводившие проверку ОАО «НПО «Энергомаш» аудиторы Счётной палаты (СП) установили, что российские ракетные двигатели РД-180 для американских ракет-носителей «Атлас 5» продавались за половину стоимости затрат на их производство. Только в 2008–2009 годах потери от таких «успешных» продаж составили порядка 900 млн рублей – почти 70% всех убытков «Энергомаша». Это не всё. Наши двигатели помогли Америке продолжить развёртывание своей системы противоракетной обороны.

Прежнее руководство «Энергомаша» считает проверку Счётной палаты не чем иным, как местью. В качестве подтверждения – некая странная история с вымогательством крупной взятки, которую четыре года назад якобы требовали проверяющие, ничем так и не окончившаяся. Странно, что аудиторам пришлось ждать целых четыре года, чтобы «отомстить» к тому времени уже снятому с поста гендиректору, который к тому же вполне благополучно доработал до 2010 года, напоследок выписав своей команде директоров бонус в 100 годовых окладов рабочего «Энергомаша». Ходили слухи, что Пахомова уволили якобы за то, что он проигнорировал указание бывшего главы Роскосмоса Анатолия Перминова об интеграции предприятия с РКК «Энергия». Если бы распоряжение было выполнено, «Энергия» получила бы конкурентные преимущества в ущерб другим российским ракетным фирмам. А главное – Пахомов-де считал, что передача государственного предприятия «Энергомаш» (более 80% акций у государства) частному РКК «Энергия» (более 70% акций у частников) должна осуществляться с соблюдением законов о приватизации стратегических предприятий. За что, мол, с генеральным и свели счёты. Вопрос лишь в том, так ли это на самом деле.

Действительно, основная доля акционерного капитала ОАО «НПО «Энергомаш» принадлежит государству в лице Росимущества. «Но есть свои тонкости, – поясняет аудитор Счётной палаты Сергей Рябухин, – так как до недавнего времени фактическое руководство предприятием осуществляла управляющая компания, одновременно владевшая 20-процентным пакетом акций ОАО. Владельцы этой компании несколько раз менялись. А государство сумело установить контроль над НПО «Энергомаш» лишь в конце 2010 года».

Другими словами, пока государство не схватилось одновременно за голову и за карман, подсчитав убытки, всё шло замечательно. И у руководства «Энергомаша» не было никакого желания передавать столь удобную в плане контроля компанию «РКК «Энергия» с гораздо более эффективным негосударственным менеджментом, который мог в одночасье вскрыть все проблемы «Энергомаша». И гораздо быстрее, чем это сделала Счётная палата. Бесконтрольность же давала гораздо больше бонусов, нежели игра в паре с «Энергией». Отсюда и нежелание взаимодействовать, приведшее в итоге к конфликту с Роскосмосом и с Перминовым лично.

Кстати, и модернизацию НПО пришлось бы проводить в более прозрачном режиме – частник никогда не закрыл бы глаза на то, на что их закрывало государство. В частности, аудиторская проверка показала, что из 2,5 млрд рублей, которые государство перечислило на модернизацию «Энергомаша», целевым образом не было потрачено ни копейки. По словам аудитора Сергея Рябухина, в «Энергомаше» попросту игнорировали требования и директивы о необходимости модернизации предприятия. А вот куда делись 2,5 млрд рублей, ещё предстоит выяснить. Выяснять придётся и многое другое: скажем, почему миноритарным акционером ГК «Регион» был организован саботаж работы с целью продать государству свой пакет акций в восемь раз дороже реальной стоимости? Саботаж, как ни странно, закончился весьма успешно: в результате стоимость пакета, принадлежащего ГК «Регион» – а это крупнейший после государства акционер «Энергомаша», – выросла на целый миллиард рублей! На фоне подобных проделок как-то совсем уж мелковато выглядят иные нарушения. К примеру, руководители заключали договоры с заводом на аренду собственного автотранспорта, который использовался как служебный, и получали за это порядка 5 млн рублей в год.

Но это всё цветочки. Ягодки, как выяснилось, куда как опаснее для здоровья нашей страны.

Говорят, что сотрудничать с американцами ОАО «НПО «Энергомаш» начало в 1995 году при личном посредничестве Бориса Ельцина. На самом деле началось оно несколько раньше, в октябре 1992 года, когда «Энергомаш» запустил партнёрскую программу сотрудничества с «Пратт энд Уитни». Тогда же было подписано Соглашение по совместному маркетингу и лицензированию технологий с компаниями United technologies Co и «Пратт энд Уитни». «Энергомаш» назначил эти структуры своими представителями по маркетингу в отношении производства, использования или продажи двигательных установок и лицензируемых технологий по всем программам и контрактам в США.

Сотрудничество, правда, шло ни шатко ни валко. В январе 1994 года в опубликованном отчёте НАСА «Доступ в космос» впервые было упомянуто о возможности использования двигателей разработки «Энергомаша» в качестве основных маршевых двигателей. А в 1995-м российская компания подала заявку на участие в конкурсе двигателей для новой на тот момент американской ракеты-носителя Atlas IIAR. Конкурс объявила корпорация «Локхид Мартин Астронотикс», а у «друга Билла», как Ельцин называл своего американского коллегу Клинтона, были хорошие личные связи с руководством этой корпорации. В общем, Клинтон замолвил словечко, и НПО «Энергомаш» удалось неслыханным образом обойти всех конкурентов. А может, всё было и по-другому – наши двигатели действительно на тот момент были лучшими, а не просто самыми дешёвыми.

В «Энергомаше», к примеру, уверяют, что разработка двигателя РД-170 опередила аналогичные разработки в США на 8–10 лет. Как бы то ни было, в январе 1996 года компания «Локхид Мартин» объявила о выборе жидкостного ракетного двигателя РД-170 в качестве двигателя первой ступени ракеты-носителя Atlas IIAR.

Чтобы читатели представляли себе, что же такое ракетный двигатель, скажем, что вес такого агрегата стремится к 5,5 тонны. В двигателе задействованы не только сверхновые технологические разработки, но и сверхдорогие материалы. Есть версия – она нуждается в проверке, но высказывается серьёзными экспертами в области ракетных технологий, – что контракт с американцами мы получили не в последнюю очередь из-за низкой цены двигателей РД-170. Вначале такие потери можно было оправдать демпингом ради завоевания рынка. Но потом и рынок завоевали, и двигатель усовершенствовали, но в итоге РД-180, который поставлялся американцам в последние годы, должен был стоить как минимум на 40% дороже цены, указанной в контракте с американцами. Почему была предоставлена «скидка», вопрос открытый.

Формально Россия не участвует в американской системе ПРО. На днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отклонил предложение российского президента создать «секторальную» систему ПРО с участием России и разграничением ответственности.

«НАТО не может передать ответственность за свою безопасность стране, не являющейся членом альянса», – объяснил на последовавшем брифинге генсек Расмуссен.

Тем не менее в ПРО задействованы наши компоненты, точнее упомянутые двигатели. Но вот в чём фокус: взамен мы, разумеется, не получаем возможности контролировать процесс да ещё и теряем деньги. А ведь именно проданные в США российские двигатели РД-180 отправили в космос первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS, действующей в рамках системы ПРО НАТО. При этом двигатели РД-180 разрабатывались и сертифицировались исключительно для использования на американских ракетах-носителях семейства «Атлас». То есть наша страна – не без странного попустительства со стороны руководства «Энергомаша» – снабжала США элементами системы ПРО, которая теперь, по словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, угрожает безопасности нашей страны!

На конец марта 2011 года Россия поставила в Америку 53 двигателя. Проведено шесть пусков ракетоносителей «Атлас 3» с двигателями РД-170 и 24 пуска ракетоносителей «Атлас 5» с двигателями РД-180. Все пуски прошли успешно, замечаний, касающихся работы двигателей, не поступало. При использовании российских двигателей прошли запуски орбитального аппарата для исследования лунной поверхности и аппарата для исследования лунных кратеров (LRO/LCROSS), космического аппарата для исследования поверхности Марса, космического аппарата для разведки Плутона и его спутника Харона в рамках программы «Полёт к Плутону». В этом году «Атлас 5» выведет в космос аппарат «Юнона», летящий к Юпитеру, и Марсианскую научную лабораторию.

И всё это – за полцены.

P.S. Когда материал был подготовлен к публикации, стало известно, что помимо Счётной

палаты деятельностью «Энергомаша» заинтересовались в Генеральной прокуратуре и ФСБ. Мы будем информировать наших читателей о дальнейшем ходе этой неприглядной истории.

Олег Горелов

Оригинал материала: "Версия"