Как мэр Владивостока «закатывал асфальт»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Пушкарев

Sobesednik.ru узнал тайны биографии и карьеры мэра Владивостока Игоря Пушкарева, арестованного по делу о коррупции. Его подозревают в том, что он любил «закатывать асфальт»


«Золотой мальчик»


В городе, расположенном у бухты Золотой Рог, Игорь Пушкарев считался «золотым мальчиком». И карьера его, созвучно фамилии, действительно выстрелила как из пушки.


В 2004-м он стал самым молодым сенатором России – 30 лет. До этого (в двадцать семь) был выбран вице-спикером приморского Заксобрания. Еще раньше (в двадцать пять) попал в горсовет Спасска-Дальнего. А бизнесом успешно занимался еще со времен учебы в Дальневосточном университете.


Но если брать отправную точку карьеры Пушкарева, то это конец 95-го года, когда был убит владелец местной фирмы «Пусана» кореец Кан Хюн Чол, на которого работал вчерашний студент. Убийц предпринимателя следователи так и не нашли, зато нового хозяина нашли акции «Пусаны»: фирма перешла под контроль Пушкарева, который за тройку лет создал в Приморье собственный концерн «Парк Групп», подмявший под себя производство строительных материалов в регионе.


При этом сам Пушкарев, учитывая скромные официальные доходы его семьи (по последней декларации – 2,9 млн в год), отстроился тоже неплохо. Как сообщило следствие, после ареста мэра прошли обыски в том числе и у него дома. Как выяснил уже «Собеседник», это не дом даже, а несколько соседних домов (площадью до 500 м2), окруженных особняками Андрея и Владимира, родных братьев чиновника. Как оказалось, жили они не просто на Таежной улице, но и по таежным законам: Москва далеко, а карман соседей-братьев даже территориально ближе к телу.


181a625c0d0b6e1a.jpg

Иногда мэр лично проверял качество произведенных работ.


Таежные законы


По данным СКРИН, подконтрольное мэрии МУП «Дороги Владивостока» (его директор тоже арестован) регулярно получало многомиллионные госконтракты на латание муниципальных колдобин. В общей сложности почти миллиард рублей ушел у МУП на закупку по завышенной цене асфальта, бетона и щебня у фирм, входящих в «Востокцемент». Судя по ЕГРЮЛ, учредителями этой компании являются Андрей и Владимир Пушкаревы, а первое время возглавлял ее их брат Игорь. В ФСБ подсчитали, что только на разнице цен Пушкаревы «закатали в асфальт» лишние 160 млн.


По информации Sobesednik.ru, зарабатывали на госконтрактах и другие компании братьев. К примеру, фирма «Орбита» (к ней причастен не только Владимир Пушкарев, но и жена мэра Наталья) за день размещала в СМИ решения местных органов власти. А охотхозяйство «Спасское» Андрея Пушкарева участвовало в организации отдыха краевых депутатов.


В итоге Игорь Пушкарев оказался четвертым подряд мэром Владивостока, на которого завели уголовное дело. Притом что еще за день до ареста он считался эффективным руководителем и лицом «Единой России» в крае. Даже выиграл последние праймериз с результатом 51,73% голосов. Правда, добраться до самих выборов, чтобы получить депутатский иммунитет, ему все же не удалось.


Губернатор Сахалина Хорошавин, скандал на космодроме Восточный, теперь вот Пушкарев. Неужели в России началась-таки реальная борьба с коррупцией, которая с Дальнего Востока плавно двинется по направлению к Москве?


Мнение эксперта


Пушкарев или Пухов?


Политолог Станислав Радкевич уверен:


– Никакой волны борьбы с коррупцией. Бросьте. Эта волна не только не перевалит за Урал, она и до Хабаровска не дойдет. Просто кому-то из силовиков в регионе по какой-то причине (их личной заинтересованности или их начальства) захотелось реальных посадок.


А Приморье действительно регион особый. Сами местные считают, что у них – проточная культура. Это когда люди приехали туда за длинным рублем (сам Пушкарев, кстати, из Читы. – Ред.), но так там и осели. А устремления-то остались прежние. Так что лирические ценности типа морали на Дальнем Востоке приживаются с трудом.


614ecff7eb03b7b56b72daf6b9054429.jpg

Политолог Станислав Радкевич


О том же Пушкареве еще несколько лет назад во Владивостоке говорили с придыханием как о будущем главе города, преемнике тогдашнего мэра Владимира Николаева по прозвищу Винни Пух. В итоге он этим преемником и стал: понятно, что ниоткуда, без поддержки, такие люди не появляются.


При этом самого Николаева тогда тоже считали эффективным, хотя к тому времени даже в учебниках МВД было написано, что прежде он возглавлял пуховскую ОПГ. И никого это не смущало, как и разговоры, что мэр лично избил губернатора Дарькина у того в кабинете. Я в это не верил, но как-то раз у Николаева на яхте, когда он был в подпитии, спросил, правда ли это. «Да, – говорит, – челюсть ему выбил и ребро сломал». Вот такие там нравы. Так что «делу Пушкарева» я лично не удивляюсь.


Ссылки

[1]