Как мэр Рязани Провоторов прятал улики, сбив насмерть дву подростков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как мэр Рязани Провоторов прятал улики, сбив насмерть двух подростков

Депутату районной думы разбили лицо, а кровь нанесли на руль и сработавшую подушку безопасности

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.05.2007

Рязанский мэр подделал ДТП. Прокуратура возбудила уголовное дело против Федора Провоторова

Наталья Башликова, Рязань; Андрей Сальников

Фото: Наталья Башлыкова / Коммерсантъ

Федору Провоторову грозит до шести лет лишения свободы

Вчера стало известно о том, что прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Рязани, руководителя горотделения партии "Единая Россия" Федора Провоторова. По данным следствия, мэр убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое он совершил сам, и участвовал в бизнесе, будучи чиновником. Деятельность мэра и администрации губернатора Георгия Шпака, который его поддерживал, сейчас проверяет Генпрокуратура.

Как стало известно Ъ, уголовное дело по статьям 306 ("Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения") и 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") УК РФ прокуратура Рязанской области завела на мэра в минувший понедельник фактически в авральном порядке. Дело в том, что за несколько дней до этого в область с проверкой прибыла бригада из центрального аппарата Генпрокуратуры, направленная лично первым замгенпрокурора Александром Буксманом. Проверяющих интересовало среди прочего и то обстоятельство, почему надзорное ведомство не дало юридическую оценку материалам, поступавшим на Федора Провоторова из рязанского УБОПа и главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Кроме того, Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью правительства Рязанской области и мэрии Рязани, в работе которых Счетная палата выявила нарушения.

Возбудив уголовное дело, следователи уже во вторник обыскали кабинет мэра Провоторова, однако провести следственные действия с ним лично не смогли – градоначальник по совету своих адвокатов успел оформить больничный.

Формальным поводом для расследования в отношении Федора Провоторова, которого при поддержке губернатора области Георгия Шпака был избран городским советом мэром Рязани 30 декабря 2005 года, стало дорожно-транспортное происшествие. Поздней ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань–Клепики Mercedes ML на встречной полосе сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 18 и 14 лет. Оба скончались на месте. И хотя этой машиной пользовался мэр Провоторов, на этот раз за рулем почему-то оказался его хороший знакомый депутат районной думы Сергей Васин. Он и взял всю вину за ДТП на себя, заявив, что в условиях плохой видимости, обгоняя попутную машину, выехал на встречную полосу, где и врезался в мотоцикл. Его показания подтвердил мэр Провоторов, находившийся в салоне. В отношении господина Васина прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". Дело уже было направлено в суд, когда сотрудники УБОПа по своим каналам выяснили, что джипом управлял все-таки градоначальник, а Сергей Васин подъехал на место уже после аварии. Более того, сыщики установили, что, стремясь избежать наказания за ДТП, мэр не только уговорил друга дать ложные показания (впоследствии они полагали прекратить уголовное преследование за примирением сторон в суде, заплатив компенсацию родственникам погибших), но и подделал улики на месте аварии: господину Васину разбили лицо, а его кровь нанесли на руль и сработавшую подушку безопасности.

С автомобилем, но уже с BMW 750, связано и второе дело мэра. Как установили оперативники, оставшемуся без джипа (на время следствия его отправили на спецстоянку) Федору Провоторову администрация города арендовала BMW у риэлтерской фирмы "Концерн-Эфес". При этом техническое обслуживание иномарки мэрия взяла на себя, оплачивая его из бюджета. Выбор партнера, считают в УБОПе, оказался не случайным – господин Провоторов является совладельцем "Концерна-Эфес". Возбуждая дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности, следствие пришло к выводу, что чиновник "создал для ЗАО 'Концерн-Эфес' льготы и преимущества, которые нарушали конкурсный порядок заключения муниципальных контрактов". В ЗАО Ъ подтвердили, что господин Провоторов является акционером этой компании, но сказать, сдавали они мэрии в аренду машину или нет, не смогли. Сам мэр, находившийся в горбольнице, для комментариев вчера не был доступен. В администрации Рязани от комментариев воздерживались, заявляя, что пояснения если и последуют, то только от мэра, поскольку дело касается его лично.

"Администрация города и области работают с большими нарушениями. Это, естественно, не устраивает федеральный центр. Так как убрать Федора Провоторова решением депутатов городского совета невозможно, половина депутатов у него свои люди, было, видимо, принято решение пойти другим путем – в Рязань прислали проверяющих из Генпрокуратуры",– считает первый мэр Рязани, экс-председатель Союза российских городов Валерий Рюмин.

Между тем, в администрации Рязанской области не исключают, что преследование мэра областного центра отразиться и на губернаторе Шпаке. Напомним, что Генпрокуратура проверяет и работу его администрации. Полномочия губернатора истекают в марте следующего года, но он пока не обратился к президенту Путину с вопросом о доверии.