Как нас взрывали в прошлом сентябре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как нас взрывали в прошлом сентябре Сотрудники ФСБ установили всех, кто организовывал теракты год назад

"Прошлогодний сентябрь стал "черным" месяцем для России: взрывы следовали один за другим. Буйнакск, Москва, потом опять Москва, Волгодонск... Страна замерла и съежилась от страха. Вчера поминали тех, кто погиб при взрыве дома 19 по улице Гурьянова в Москве. С того дня прошел год.

- Еще недавно было невозможно представить, чтобы мы отчитывались перед обществом о результатах расследования, - такими словами встретили меня на Лубянке. Сегодня чекисты делятся добытой информацией. Картина подготовки к взрывам домов в столице практически ясна. 
...Вряд ли кто из работников гостинично-торгового комплекса "Измайлово" обратил внимание на высокого спортивного кавказца интеллигентного вида и его приятеля, щуплого юношу, с едва уловимыми азиатскими чертами лица, поселившихся здесь в середине июля прошлого года. Наверное, на них не обращали внимания и в других недорогих московских гостиницах - "Восход", "Золотой колос" и "Алтай", - по которым "кочевала" эта парочка. Ничего странного. Зато чуть больше чем через два месяца лица Дениса Сайтакова и Ачемеза Гочияева узнает вся страна. Их фотороботы будут мелькать в прессе, появятся на фонарных столбах. Именно эти двое станут главными подозреваемыми в совершении терактов в столице... 
- Как рассказать о проделанной работе, чтобы не выдать преступникам свои секреты? - недоумевает сотрудник оперативно-розыскного управления департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. - Тут можно написать книгу. Использовался ряд классических комбинаций, которые применяются только в розыске. Например, фиксация следов, оставляемых преступниками. Человек где-то живет, оставляет вещи, документы, компоненты взрывных устройств. Следом является и его общение с людьми... 
Следствие выяснило, что в первой половине августа Юсуф Крымшамхалов, Тимур Батчаев и Адам Деккушев привезли в поселок Мирный Предгорного района Ставрополья из Чечни 9 тонн компонентов будущей взрывчатки и сгрузили все это "добро" в частном сарае гражданки Карабашевой. Потом груз перевезли в Кисловодск, на базу реализации хлебопродуктов, потом - на территорию автотранспортного предприятия "Курсовет". Там шесть тонн, предназначенных для Москвы, перекинули в зафрахтованный в "Совтрансавто" грузовик-"Мерседес", остальные три увезли домой к Юсуфу. 
...За четыре дня до первого взрыва "мерс" с "сахаром", стоившим жизни 228 москвичам, двинулся в столицу. За рулем сидели Тишин и Спасибухов, которые теперь говорят, что были "не в курсе". "Прикрывали" их на "Москвиче" отец и сын Прясловы. Живые люди с русскими фамилиями... 
- Как же так? - спрашиваю оперативника. - 1700 километров везли взрывчатку по России. И никто - никто! - их не остановил!!! 
- Дело в том, что мы впервые столкнулись с такой тактикой. Как отличить, что в мешках? В Москву действительно везли вместе и сахар, и компоненты взрывчатки, доступные в обиходе... На "сахар" теперь обращают внимание. Но террористы - тоже не дураки, меняют тактику. Компоненты, к примеру, можно приобрести на месте. Та же селитра продается в любом колхозе... 
Неполных два дня автомобиль со взрывчаткой простоял на автостоянке на 51-м километре МКАД. Потом его отогнали на склад по улице Краснодарской, 70, где разгрузили. Мешки с чеченским "сахарком" лично таскали Сайтаков и Гочияев. И в тот же день на "бычках"-"ЗИЛах" эти двое стали развозить смерть по адресам... 
...Сначала рвануло в доме № 19 по улице Гурьянова. На месте двух центральных подъездов образовалось крошево из кусков бетона. Погибли 92, ранены 254 человека. Еще через пять дней взрывной волной накрыло практически всех 120 жильцов дома 6, корпуса 3 по Каширскому шоссе. Через два дня оставшиеся на юге России Крымшамхалов, Батчаев и Деккушев взорвали дом в Волгодонске. Говорят, жизни 18 жильцов этого дома и жизни погибших от взрывов москвичей Хаттаб оценил всего в полмиллиона долларов. 
- Известно, на что террористы потратили эти деньги? - спрашиваю на Лубянке. 
- Трудно говорить. Гочияев, к примеру, предпринял попытки обезопасить свою семью. Жена его - в Турции. Сестра - тоже. И мать собирается туда. Против родственников мы ничего не имеем. Но мы можем просчитать... 
- Постойте-постойте, - перебиваю я. - А что, нельзя тормознуть их на том основании, что едут они на деньги, заработанные на крови? 
- Каким образом? 
Сегодня известно: взрывов в Москве могло быть больше. Взрывчатку, заложенную Ачемезом Гочияевым и Денисом Сайтаковым, нашли и в доме № 16, корпус 2, по улице Борисовские пруды, привести ее в действие они не успели. А на подготовленном террористами складе сотрудники правоохранительных органов нашли еще пять взрывных устройств с таймером... 
Оба преступника скрылись в Чечне. Ачемез Гочияев дал знать о себе лишь в январе - феврале этого года. Созданные с его помощью две группы террористов были обезврежены на территории России. Как считают оперативники, преступники планировали взрывы двух военных госпиталей в Ростове и Краснодаре, жилых домов в Москве, пассажирских поездов, курсирующих между Пятигорском и столицей. А кроме того, должны были разослать по разным адресам 30 посылок, снаряженных взрывными устройствами. Среди арестованных и посаженных в "Лефортово" - пособники в организации взрывов домов в Москве Руслан Магаяев и Таукан Французов. Последний - муж сестры Гочияева... 
- Вы удовлетворены проделанной работой? - спрашиваю эфэсбэшника. 
- Скажу так, по всем эпизодам у нас есть четкая ясность. И никуда бандиты не денутся, если они в розыске. Коли живы - будут пойманы. Их может "спасти" только смерть. 
Как она "спасла" уже двоих. 21-летнего Дениса Сайтакова она прибрала в Чечне в феврале при выходе из окружения вместе с Басаевым и Хаттабом. (Недавно задержали санитара из отряда Басаева, который утверждает, что Сайтаков умер у него на руках.) Еще одного причастного к взрывам - Равиля Ахмярова - сами чеченцы забили палками из-за подозрений в двурушничестве. 
- Он что, действительно работал на нас? - спрашиваю эфэсбэшника. 
Тот горько усмехается: 
- Нет. К сожалению... 
Всю прошлую осень нас пугали террором. Что сделано? 4 сентября 1999 года - в Буйнакске был взорван дом. Погибли 64, ранены 174 человека. Материалы уголовного дела переданы в суд. Зайнутдину и Исе Зайнутдиновым, Абдулкадыру Абдулкадырову, Махачу Абдусамедову и Магомеду Магомедову предъявлены обвинения. Ильяс Абдурашидов якобы погиб в боевых действиях. Братья Алисултан и Магомед Салиховы находятся в международном розыске. 
16 сентября 1999 года - взорван дом в Волгодонске. Погибли 18, ранены 72 человека. Адам Деккушев, Тимур Батчаев и Юсуф Крымшамхалов находятся в международном розыске. 
23 сентября 1999 года - при подготовке акта терроризма во Владикавказе арестованы Игорь Мирошкин и Николай Епрынцев. Осуждены соответственно к 15 и 9 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. 
4 октября 1999 года - самопроизвольный подрыв одного из взрывных устройств, подготовленных для совершения актов терроризма в Пятигорске. Суд приговорил Михаила Муласанова к 16 годам лишения свободы, Алимхана Аманкаева и Эсмамбета Отемисова - к 13 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима. Расул Караев погиб при взрыве устройства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации