Как нейтрализовать эмигрантскую прессу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как нейтрализовать эмигрантскую прессу

Аэрофлот "воспитал рублем" русскоязычную радиостанцию "Новая Жизнь"

Оригинал этого материала
© "Гласность.Ру", origindate::25.02.2004, "Новая жизнь" на игле Москвы

Александр Плющев

Converted 16265.jpgДля того, чтобы контролировать любое СМИ, даже находящееся в другой стране, нужно… его финансировать. Это убедительно доказала история, приключившаяся с американской русскоязычной радиостанцией "Новая Жизнь" вещающей в Нью-Йорке, Чикаго и Филадельфии, а также в Интернете по адресу www.radioru.com. (с понедельника по пятницу с 14:00 до 3:00 Мск, в субботу и воскресенье с 17:00 до 1:00 Мск.)

Один из ведущих "Новой жизни" Ярослав Беклемишев, эмигрировавший из Белоруссии, выступил в качестве организатора творческого вечера современных российских диссидентов – бывшего генерала КГБ Олега Калугина и экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко. Встреча эта должна была пройти 14 марта, то есть в день выборов президента России, не где-нибудь, а средней школе им. Линкольна, неподалеку от Брайтон-Бич, где обычно устраивается самый популярный избирательный пункт, на котором голосуют обладатели российского гражданства, находящиеся в Нью-Йорке. ["ВВС", origindate::20.02.2004: Импрессарио Лев Трахтенберг снял в школе за 2,5 тыс. долларов зал на полторы тысячи мест. Входная плата ($20) включает кассету финансировавшегося Борисом Березовским фильма "Взорванная Россия"- вставка К.Ру.] Реклама этой встречи шла в эфире "Новой жизни" рядом с другими, стратегически важными роликами – компании "Аэрофлот".

В редакцию позвонили сначала из генконсульства России в Нью-Йорке, а потом и из посольства в Вашингтоне и в вежливой форме категорического императива потребовали снять ролик с эфира. Отказ не особенно смутил посольских, поскольку не заставил себя ждать "Аэрофлот", заявивший о снятии своей рекламы. Такого удара в "Новой жизни" не ждали – ролики "Аэрофлота" худо-бедно приносили несколько десятков тысяч долларов в год. Не такие уж и большие деньги (сборы от встречи с Калугиным и Литвиненко должны были принести ее организаторам сравнимую сумму), но, по некоторым данным, у "Новой жизни" сейчас серьезные финансовые проблемы. Поэтому уход "Аэрофлота" мог просто похоронить радиостанцию.

Ситуацию "разрулили" герои планировавшейся встречи - Александр Литвиненко и Олег Калугин, которые заявили об отказе от встречи. "Мы дальше не вправе подвергать опасности благополучие других граждан, журналистов и руководство “Новой Жизни”", — сказал Литвиненко. Интересна позиция руководства станции, которое сейчас всячески пытается сгладить произошедшее. "Реклама этой встречи не отличается от рекламы концерта Софии Ротару. Сейчас мы сняли этот ролик, но совсем по другим причинам", - заявил вице-президент "Новой жизни" Александр Розбам, впрочем, уточнять эти причины он не стал. По чудесному совпадению, "Аэрофлот" передумал отзывать свою рекламу с эфира радиостанции.

Похожая история произошла в свое время с "Эхом Москвы", в период гонений на Гусинского. Тогда сотовый оператор МТС разорвал рекламный контракт. Правда, на выручку тут же пришел Би Лайн, занявший освободившуюся нишу. Столь замечательного конкурента у "Аэрофлота", очевидно, нет, что и заставило "Новую жизнь" прогнуться под требования из Москвы.

Примерно также можно нейтрализовать всю эмигрантскую прессу, традиционно негативно настроенную к кремлевскому руководству и столь же традиционно нищую. Сажаешь их на рекламную иглу, а в случае нелояльности, прячешь наркотик. Цена вопроса – от нескольких до десятков тысяч долларов в год на каждое СМИ. Ерунда по меркам наркомафии.

***

Оригинал этого материала
© "ВВС", origindate::20.02.2004, "Посольство РФ недовольно радиостанцией из Нью-Йорка"

"Дела фирмы не обсуждать"

Владимир Козловский, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

[...] Один из владельцев радио, Натан Либерман, отказался комментировать произошедшее, заметив вашему корреспонденту: "Я думаю, самое умное будет дела фирмы не обсуждать".

Аналогичное заявление сделал пресс-атташе российского посольства в Вашингтоне Евгений Харишко.

"Посольство ежедневно поддерживает массу контактов с большим количеством различных организаций, американских, международных, правительственных, неправительственых, СМИ и прочими, - сказал он. - Посольство не разглашает содержание своих контактов с той или иной организацией, структурой или лицом". [...]