Как нелегко быть кандидатом в Башкирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Имидж России страдает от нарушений на региональных выборах

1045817732-0.gif Пожалуй, впервые за последнее десятилетие чиновники и пиарщики заговорили о необходимости создания имиджа России на международном уровне. Тема «Связи с общественностью в процессе укрепления международной репутации России» стала главной на проходящем сейчас в столице ежегодном фестивале «Дни PR в Москве-2003″. Выступавшие на конференции говорили о необходимости лоббирования политических и экономических интересов России на Западе, о развитии национальных корпоративных брэндов до уровня международных. Отмечалась и роль повышения репутации российских регионов и их узнаваемости на Западе как составляющая часть имиджа всей страны.

Рассматривался в рамках фестиваля и вопрос влияния политической культуры внутри страны на отношение к ней западной общественности. Постановка этой проблемы для России сейчас особенно актуальна. В ближайший год нам предстоит пережить выборы в парламент и выборы президента, не говоря уже о многочисленных выборах регионального и местного уровня. И здесь, если мы действительно хотим позиционировать Россию на международной арене как страну с развитой демократией, свою приверженность к демократическим ценностям придется доказывать и региональным и федеральным властям, и политическим партиям, и различным кандидатам.

Теме выборов в рамках фестиваля был посвящен даже отдельный круглый стол — «Белые начинают и выигрывают», на котором известные российские политтехнологи пытались доказать, что применение белых технологий более перспективно, чем так называемый черный PR. Для России это особенно актуально. Как показывает практика прошлого года, передавая эстафету выборов, регионы чуть ли не соревнуются друг с другом за право называться «полигоном по разработке новых черных и серых избирательных технологий». Череда скандалов прошлогодней осени позволила претендовать на этот сомнительный статус сначала Нижнему Новгороду в связи с выборами мэра, потом Красноярскому краю, проводившему выборы губернатора. Последним эстафету принял Санкт-Петербург во время выборов в Законодательное собрание.

Казалось бы, после скандалов в этих регионах и власти всех уровней, и политтехнологи, обслуживающие их интересы, наконец начали понимать, что злоупотребление административным ресурсом и черными технологиями ведет лишь к снижению доверия избирателей. Люди либо «голосуют ногами», не являясь на избирательные участки, либо лишают выбранную таким образом власть своего уважения и доверия. Вследствие этого целые регионы становятся практически неуправляемыми, так как власть в них существует сама по себе, а население, перестав на время быть избирателями, само по себе.

Некоторую надежду на изменения в избирательной политике вроде подарили недавние выборы губернатора в Магадане. Эти выборы стали первыми региональными выборами в стране в этом году. И, как отмечают наблюдатели, предвыборная борьба здесь обошлась почти без применения грязных технологий.

Впрочем, первую магаданскую ласточку, похоже, могут похоронить события, разворачивающиеся как вокруг выборов в Государственную Думу, так и начавшаяся недавно предвыборная гонка за места в курултае Башкирии — государственном собрании республики. Не успела здесь закончиться регистрация кандидатов в депутаты, как многочисленные жалобы отвергнутых кандидатов уже завалили местные суды, избирательную комиссию республики и ЦИК, центральную прессу.

По идее, все это можно было бы спроецировать на любой российский регион. Видимо, поэтому в провинции так любят говорить о том, что вся «чернуха» на выборах идет от заезжих столичных пиарщиков. Мол, понаедут, наворотят дел, а потом уезжают в Москву, а нам жить в той грязи, которую они на нас вывалили. Вот и башкирские власти сегодня любят посетовать о том, что весь негатив, который идет в центральных СМИ о республике, — это происки злобных московских пиарщиков, а на самом деле они белые и пушистые. Но очевидно, что официальная власть в Уфе чувствует себя настолько неуверенно, что без применения административных технологий даже выборы в курултай провести не в состоянии.

Многие оппозиционные кандидаты были отсеяны еще на стадии регистрации. Уникальный даже для российской избирательной практики случай произошел, например, с претендентами от Татарского общественного центра республики Загиром Хакимовым и Маратом Рамазановым. Избирательная комиссия отказала им в регистрации, признав все сто процентов подписей в их поддержку «недействительными». Зная о влиянии этих людей на жизнь татарской диаспоры в Башкирии, трудно поверить, что они даже своих родственников и близких не смогли уговорить поддержать их кандидатуры. В общем-то, не поверил в это и суд, рассматривавший их жалобы, но принял он воистину соломоново решение, заявив, что им для регистрации не хватило по одной подписи. Как говорится, и овцы целы, и волки сыты.

Не лучше приходится и тем кандидатам, которые прошли регистрацию, но не обеспечили себя поддержкой официальных властей. Как правило, в российских регионах существует понятие «список мэра» или «список губернатора». Наблюдатели в Башкирии сегодня рассуждают о так называемых черных списках, в которых числятся не только оппозиционные, но и любые другие претенденты на места в курултае, не нашедшие поддержки у официальной власти.

Неприятности, сопровождающие таких кандидатов, иной раз попадают даже в ведение Уголовного кодекса. У оппозиционного кандидата Виктора Чернова неизвестные избили мать. Другой кандидат вынужден был отказаться от отстаивания своих интересов, так как его дочь вдруг оказалась под угрозой увольнения с работы. При этом многочисленные наблюдатели отмечают, что агитацию за «официальных» претендентов в нарушение всех законов ведут самые высокопоставленные чиновники, причем в рабочее время. А уж то, что к подобной агитации вовсю стараются присоединиться главы районных администраций и сельских советов, в республике считается почти нормальным. Как нормальным является здесь и то, что учителя и врачи (как самый большой отряд местных бюджетников) были привлечены к сбору подписей в поддержку ряда «официальных» кандидатов.

Повлияет ли исход выборов в курултай республики на имидж региона и имидж страны в целом? Вероятно, нет, так как республиканские власти всеми силами стараются, чтобы информация о Башкирии в центральной прессе была только положительная. Хуже то, что и местные и заезжие политологи рассматривают выборы в Госсовет как генеральную репетицию власти перед скорыми президентскими выборами в регионе. И если выборы в курултай республики пока мало интересуют и российскую, и западную прессу, то выборы местного президента точно не останутся без внимания. И если они будут проходить с подобными же нареканиями, можно лишь представить, что европейская пресса напишет о башкирской, а заодно и о российской демократии.

Андрей Ведерников

Независимая газета origindate::21.02.03