Как обеспечиваются интересы государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.06.2008

Как обеспечиваются интересы государства

"Несмотря на решение суда, акции ОАО «Апатит», приобретенные обманным путем, по-прежнему находятся в руках тех, кто, по определению генпрокуратуры, входит в организованную преступную группу"

Михаил Санников

В декабре 2002 года Президент РФ Владимир Путин, получив от губернатора Новгородской области Михаила Прусака обращение о возврате в государственную собственность незаконно присвоенного пакета акций ОАО «Апатит», направил председателю правительства Михаилу Касьянову и генеральному прокурору Владимиру Устинову поручение разобраться и принять решение по обеспечению интересов государства.

С тех пор не раз сменился председатель правительства, сменился генеральный прокурор, к власти пришел новый президент, а решение в интересах государства так и не принято. Несмотря на решение суда, акции ОАО «Апатит», приобретенные обманным путем, по-прежнему находятся в руках тех, кто, по определению генпрокуратуры, входит в организованную преступную группу.

Вся эта история связана с нашумевшим делом Ходорковского-Лебедева, отбывающих 8-летний срок за совершение мошеннических действий по завладению акциями российских предприятий и ряда экономических преступлений в результате получения права стратегического управления ими. Для совершения преступлений они организовали группу, которой были учреждены различные подставные фирмы с целью использования их в качестве орудия совершения мошенничества. Одной из них было ЗАО «Волна», которое 1 июля 1994 г. на инвестиционном конкурсе получило под гарантию банка «Менатеп» 20-процентный пакет акций мурманского ОАО «Апатит», оцененный в 283 млн. долларов. Условия инвестиционного договора выполнены не были, и по решению суда ЗАО "Волна" обязано было возвратить акции государству. Этого не произошло, акции были распылены и перепроданы.

14 октября 2002 г. РФФИ обратился в суд с иском о взыскании с ЗАО "Волна" убытков, вызванных неисполнением обязательств по возврату государству 20 процентов мурманского предприятия. В ноябре 2002 г арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между РФФИ и ЗАО "Волна", по которому ЗАО перечислило в федеральный бюджет сумму убытков в размере 478,9 млн руб. (16 млн. руб.) Реальный ущерб, причиненный государству путем уклонения от уплаты налогов при реализации апатитового концентрата по мошенническим схемам и уклонения от выплаты причитающихся дивидендов был на тот момент не менее миллиарда долларов. С учетом этого, а также других открывшихся фактов в феврале 2004 г Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил определение суда о заключении мирового соглашения и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. На этот раз суд отказал РФФИ в удовлетворении исковых требований.

В мае 2005 г Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу Ходорковского и Лебедева, признав их виновными в хищении 20 процентов акций ОАО "Апатит". Тем не менее, украденный пакет акций, что доказано судом, до сих пор не возвращен в собственность государства. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, не желая попустительствовать преступникам и их пособникам, подало иск к ОАО «Апатит», ОАО «ФосАгро» и ОАО «Русские инвесторы", на счетах которых аккумулировались 20 процентов акций, о возврате их в госсобственность. По данным из различных источников, бенефициарами 50 процентов акций «ФосАгро» являются отбывающие срок Ходорковский и Лебедев, сбежавшие от российского правосудия за рубеж Брудно и Невзлин, остальные 50 процентов принадлежат члену Совета Федерации Гурьеву, соратнику бывшего главы «Менатепа».

Вялотекущий процесс длится два года. Заседания бесконечно переносятся на следующий месяц по причинам неявки либо представителей ответчика, либо арбитражных заседателей. Тем временем продолжает наноситься ущерб государству. Материальный ущерб ощущают предприятия по производству минеральных удобрений - потребители апатитового концентрата, цена на который выросла за это время в несколько раз. И не только, его ощущаем все мы, когда идем на рынок или в магазин за продуктами, дорожающими с каждым днем.

Есть и другой ущерб, который наносится хищнической эксплуатацией недр будущим поколениям россиян. Получив нечестным путем жемчужину Кольского полуострова комбинат «Апатит» со всеми его рудниками, фабриками, цехами, развитой инфраструктурой, построенных несколькими поколениями россиян, нынешние владельцы не заботятся о развитии рудной базы, а выбирают то, что наиболее доступно, что можно добыть, не затрачивая на это больших средств. Шесть уникальных месторождений апатит-нефелиновых руд с запасами 2,3 миллиарда тонн руды отрабатывает ОАО «Апатит», и не может поддерживать объемы производства апатитового концентрата на том уровне, который бы позволил обеспечить все заводы, традиционно работающие на этом сырье. Снижение объемов производства апатитового концентрата почти на миллион тонн в год с сохранением этой тенденции и соответственное снижение налогооблагаемой базы - ущерб для Мурманской области. Снижение объема производства нефелинового концентрата и пополнение отвалов нефелиновыми песками – это ущерб для природы и людей. Уменьшение выпуска нефелинового концентрата ни в коей мере не связано с объемом добываемой руды. Нефелина в руде много, но желание заработать на нем за счет непомерного завышения цены отпугнуло единственного потребителя ОАО “Пикалевский глинозем», который стал перестраивать технологический процесс под переработку бокситов вместо нефелина. Жадность и отсутствие рачительности и профессионализма – основные причины увеличения объема отходов при переработке апатит-нефелиновой руды. Жадность подстегивается возможностью досрочного освобождения Ходорковского, о чем заговорили с приходом нового президента. Это чревато переделом собственности, к которой тот имел непосредственное отношение, в том числе к ОАО «Апатит», тем более, что кроме этого актива, ничего серьезного у него не осталось.

Монопольное положение на рынке и искусственно созданный дефицит дает хозяевам «Апатита» большие преимущества перед потребителями, позволяющие диктовать им любые условия, вплоть до отказа поставлять концентрат. Строительство глубоких горизонтов для добычи руды – процесс длительный и дорогостоящий. Временщикам вкладывать в него деньги – не резон. Несмотря на свои связи, отработанные механизмы устранения проблем, они все же опасаются потерять 20-процентный пакет акций. Если он окажется у государства, манипулировать всеми участниками технологического процесса и реализацией товарной продукции на псевдобиржевых торгах будет гораздо сложнее. Как государство распорядится акциями, неизвестно. Во всяком случае, у него появится возможность демонополизировать фосфатный сектор отрасли по производству минеральных удобрений и создать реальный рыночный механизм установления цены на апатитовый концентрат для биржевых торгов. Сегодня назвать его рыночным нельзя, это механизм обогащения главного акционера ОАО «Апатит» за чужой счет, который, впрочем, и раньше не стеснялся в выборе средств для роста собственного благосостояния.

Он чувствует себя безраздельным хозяином этого края, отцом-благодетелем и терять свои позиции не намерен. Сегодня жители города Кировска оказались заложниками сложившейся системы управления в городе. «Апатит» подмял под себя все – его представители занимают все ключевые посты в городской администрации, почти все места в законодательном собрании. Депутаты принимают решения только в интересах градообразующего предприятия. Администрация города работает в угоду апатитовому королю и не может принять ни одного серьезного решения без согласования с руководством «Апатита». Все это наносит психологический ущерб людям, живущим в маленьком северном городке, построенном руками сосланных на Кольский полуостров и лишенных гражданских прав сталинским режимом. Сегодня их потомков снова превращают в винтики новой репрессивной машины, заставляющей приспосабливаться, поступать вопреки своей совести, играть по чужим правилам. Впрочем, эти правила в точности повторяют установленные некогда Ходорковским и его соратниками во всех регионах, где находились контролируемые ими структуры.

Хочется думать, что не это имел в виду Путин, будучи президентом России, когда давал поручение обеспечить интересы государства?

Сегодня много говорят о борьбе с коррупцией, ищут разного рода оборотней. Дело о возврате государству 20 процентов акций ОАО «Апатит» откровенно указывает на заинтересованность в его затягивании как владельцев предприятия, так и кормящихся с их рук чиновников. Здесь и искать не надо. Они и есть коррупционеры. Разве не знает спикер Верхней палаты парламента Сергей Миронов о том, что один из них, владелец фосфатной империи, уже много лет прикрывается в Совете Федерации сенаторской неприкосновенностью. Невозможно поверить, что ни он, ни министр сельского хозяйства Алексей Гордеев за несколько лет общения с компанией «ФосАгро» не догадывались, кто является ее фактическим хозяином, контролирующим и единолично устанавливающим баснословные цены и распоряжающимся всеми ее активами вопреки законодательству о несовместимости хозяйственной и законодательной деятельности. Можно подумать, что объявивший чистку рядов партии «Единая Россия» Борис Грызлов не знает, что в списках ее руководящего состава числится человек, входивший в организованную Ходорковским преступную группу и удивительным образом оставшийся на свободе и даже не скрывающийся от правосудия, как его подельники, за рубежом. Так что в данном случае все на поверхности. Надо лишь, чтобы слова не расходились с делами.

Этого требует закон, исполнения которого ждут от руководства страны. Этого добивался и депутат Государственной Думы Александр Курдюмов, который 10 апреля 2008 г. направил в адрес Владимира Путина письмо с изложением сути дела и просьбой в интересах государства не допустить дальнейшего необоснованного затягивания процесса и вынести решение о возврате государственного имущества в казну. Он предложил «вмешаться в описанную ситуацию и поручить:
1. Правительству Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации исполнить данное Вами поручение от origindate::16.12.2002 Пр-2178 по обеспечению интересов государства путем возврата в федеральную собственность похищенного 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит».

2. Правительству Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации принять меры по пресечению использования биржевых схем на монопольном рынке апатитового концентрата, наносящих ущерб интересам российской промышленности и сельского хозяйства.

3. Правительству Российской Федерации подготовить предложения по включению ОАО «Апатит» в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ и установить запрет на приватизацию 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» после возврата в государственную собственность.

4. Генеральной Прокуратуре Российской Федерации провести проверку указанных выше сведений о причастности конкретных лиц к сокрытию похищенного 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» от возврата законному владельцу и привлечь к уголовной ответственности».

***
Converted 27026.jpg

Converted 27027.jpg

***
Converted 27028.jpg

Converted 27029.jpg

Converted 27030.jpg

Converted 27031.jpg

Converted 27032.jpg