Как обставить Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карла Дель Понте о том, какое впечатление на нее произвели счета, через которые шли деньги на ремонт Кремля (из выступления на Давосском форуме 2000):

"Такое было впечатление, что Кремль строят заново. Сначала деревянный, потом каменный, потом белокаменный. Потом, когда я узнала, что есть еще много разных счетов, то сложилось впечатление, что Кремль строят из золота. Я приехала посмотрела- нет не золотой..."

***

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::24.01.2000, Фото: Lenta.Ru

Как обставили Кремль.

Обстановка за 90 миллионов долларов для Кремля. Что там говорили про врачей и учителей?

Олег Лурье

Converted 10255.jpg

Еще одно громкое дело тихо скончалось - "Мабетекс" скорее мертв, чем жив. Скандал закончен. В управлении делами президента активно осваивается новое начальство. Генпрокурор Устинов обживает роскошную квартиру на Тверской, полученную от фигурантов по делу "Мабетекса". А что же нынешний глава государства? Ему сейчас не до "Мабетекса", его больше волнуют Чечня и долги Западу, которые пора отдавать. [...]

Итак, перед нами контракт N 1810/94 от 18 октября 1994 года между печально известной швейцарской компанией "Мабетекс" и управлением делами президента РФ под названием "Оформление интерьеров корпуса N 1 Кремля". Со швейцарской стороны документ подписал тогдашний представитель "Мабетекса" в Москве, а ныне глава швейцарской фирмы "Мерката Трейдинг" Виктор Столповских, а с российской стороны - управление делами президента РФ. В контракте идет речь о поставке мебели только в один первый корпус Кремля на астрономическую сумму - девяносто миллионов долларов США. По мнению как швейцарских, так и российских экспертов, ни в одном дворце мира нет в наличии мебели на такую сумму. В домах самых богатых людей мира - бизнесмена Била Гейтса и султана Брунея - стоимость интерьеров на порядок ниже и не превышает 10-15 миллионов долларов США. И еще одно маленькое дополнение из области статистики - на сумму контракта с "Мабетексом" можно выплачивать полноценную зарплату 15 000 врачей и учителей в течение десяти лет или же оплатить вознаграждение в размере обещанной тысячи долларов в месяц солдатам, воюющим в Чечне. Причем денег хватит на несколько лет.

Но и тут неувязочка получается. По конфиденциальной информации специалиста по интерьерам и мебели, неоднократно бывавшего в кулуарах Кремля и имевшего самое прямое отношение к работам "Мабетекса", в первом корпусе нет и в помине ничего похожего на то, что можно было бы оценить в девяносто миллионов долларов. Естественно, все участники "мабетексного" скандала бьют себя в грудь и уверяют, что фирмой Пакколли было поставлено в Кремль товаров и услуг именно на 90 миллионов долларов, согласно контракту N 1810/94. [...]