Как олигархи скупают Подмосковье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как олигархи скупают Подмосковье

Пряник Ист-Лайна и кнут Абрамовича

Оригинал этого материала
© "hasid", origindate::27.04.2005

Как умирает протестное движение

Сегодня ходил на круглый стол, посвященный скупке олигархами земель и в Подмосковье и выброса крестьян с нее. Мероприятие проходило под эгидой общественного движения «Наша земля» (по всей видимости, за ней стоит «Родина»). Были люди в прямом смысле с полей – представители нескольких районов Московской области, где особенно активно происходит геноцид аборигенов (Подольский, Чеховский, Домодедовский, Красногорский и др. районы). В отличие от кабинетных аналитиков, именно «люди от сохи» владеют реальной ситуацией на местах.

На круглом столе приводилось много интересных актов. Но меня, как журналиста и гражданина, поразил вот какой факт. Несколько товарищей рассказали, каким путем экономические группировки, скупающие землю, противодействуют общественным движениям, ведущих борьбу за правду. Например, некий Александр Иванович из бывшего совхоза «Ямское» говорил, что он четвертый председатель движения «Домодедовская альтернатива». Первому председателю за отказ от борьбы был вручен джип Чероки, второму и третьему – по 1-комнатной квартире в Москве (третий, кстати, был председателем местной ячейки СПС). Подкуп вела группа «Ист Лайн», управляющая аэропортом Домодедово и прирезавшая себе 2,5 тыс. га земли «Ямского». Разумеется, после ухода каждого из председателей борьба местных жителей против «Ист Лайна» прекращалась.

О другом методе борьбы – кнуте – рассказывал Николай из Одинцовского района. Тут – на Рублевке -компания «Милхаус Кэпитал», принадлежащая Абрамовичу, в свое время скупила совхоз «Матвеевское» (в 1 км от МКАД, сотка земли оценивается в $80 тыс.). Для начала – на этапе передела собственности - были убиты два председателя «Матвеевского». Потом начали протестовать владельцы паев совхоза – Абрамович обманным путем лишил их права распоряжаться землей и, следовательно, доходами от нее (у каждого работника был пай на 3 га земли – он оценивался минимум в $200 тыс.). В прошлом году были убиты 2 активиста протестного движения. Понятно, что третьим активистом становиться никто не хочет…

PS. В Московской области сейчас действует более 100 групп, противодействующих земельному беспределу. Их борьба за свои права пока не увенчалась успехом – не хватает ни юридической грамотности, ни финансирования, ни собственных СМИ. [...]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif