Как они нас лечат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::03.02.2010, Фото: "Коммерсант"

Как они нас лечат

Министр здравоохранения Татьяна Голикова готовит доходное кресло главы нового органа по регистрации лекарств для своего зятя?

Семен Филатов

Compromat.Ru

Татьяна Голикова

Если бы в нашей стране составлялся антирейтинг борцов с коррупцией, то по итогам 2009 года первенство в нем смело можно было бы отдать главному лекарю России Татьяне Голиковой. В прошедшем году глава Минздравсоцразвития отметилась многочисленными инициативами, которые даже на невооруженный взгляд несут в себе высокий заряд коррупционогенности. Это и целеустремленное продвижение на рынок лекарства «Арбидол», которое производит компания «Фармстандарт», возглавляемая близким другом семьи Голиковой–Христенко. Это и выстраивание административных запретительных барьеров для фармпроизводителей, конкурирующих со «своими» компаниями. Это и скандальное заявление министра о том, что «регистрация и госзакупки лекарств должны быть в одних руках», что и предполагает внесенный в конце 2009 года в Госдуму законопроект «Об обращении лекарственных средств», который парламентарии на днях хоть и с оговорками, но все-таки приняли в первом чтении.

Этот документ, который Голикова самолично готовила, продвигала и курировала, по мнению российских и зарубежных экспертов, отбрасывает Россию назад в «лихие 90-ые годы». О том, что лекарственный законопроект Голиковой монополизирует рынок, способствует усилению коррупции, а по большому счету может лишить население доступа к лекарственным средствам, уже заявили и профессиональные медики, и ученые, и политики, включая депутата Госдумы Татьяну Яковлеву.

Проект закона, который предстоит рассмотреть думцам в весеннюю сессию, уже окрестили «клановым», он пронизан конфликтами интересов и кроме решения личных вопросов двух министров-супругов (Христенко и Голиковой) не предполагает ничего нового и конструктивного, и уже тем более не несет никакого импульса для развития отечественной фарминдустрии. Специалисты в шоке от нового перечня жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛС). По их словам, даже в «добрые старые времена» господина Зурабова так кулуарно и бездарно этот перечень не составлялся. По экспертному заключению Формулярного комитета РАМН, с принятием перечня в 60% случаев придется заменять терапию хроническим больным. Планируется и массовый перевод больных сахарным диабетом и бронхиальной астмой на препараты хорошо нам известного производителя — компании «Фармстандарт». Так что в 2010 г., похоже, начинается новая эра «лекарственного милосердия».

Еще одного близкого к семейному клану министров медицинского чиновника планируется назначить руководителем нового ведомственного органа, который, по мысли Татьяны Голиковой, вместо Росздравнадзора и при полном контроле со стороны Минздрава займется регистрацией лекарственных препаратов. На «хлебную» должность готовят нынешнего заместителя директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития РФ Марата Сакаева. Как говорят осведомленные источники в здравоохранительном ведомстве, этот новый департамент фактически создавался специально под Сакаева. Кто же этот с виду неприметный чиновник? Оказывается, Марат Сакаев является зятем самого министра Голиковой: его жена Ирина Вячеславовна приходится двоюродной сестрой Татьяне Алексеевне. Не случайно Ирина Сакаева трудится первым заместителем генерального директора НПО «Микроген» Льва Григорьева — давнишнего друга и бизнес-партнера министерской четы. Кстати, как утверждают источники в Минздраве, именно Сакаева была одним из основных разработчиков нового законопроекта «Об обороте лекарственных средств». Как говорится, хорошо поработали — получите доходную должность для мужа.

Как будет называться новый регистрационный орган в составе Минздрава, в точности еще неизвестно. Однако ясно, что реформа фармацевтической отрасли по голиковскому закону принесет немалые барыши тем, кто поставит на поток регистрацию препаратов. Шутка ли: процедура регистрации одного лекарственного препарата обходится производителю в 670 тысяч рублей! Прежде немалые деньги от этой деятельности, которую осуществлял хотя бы формально независимый от Минздрава Росздравнадзор, уходили в бюджет. Теперь же, когда отрасль монополизирована и находится в одних семейных руках, судьба многомиллиардных сборов за регистрацию лекарств окажется под вопросом. Точнее сказать, под вопросом о том, куда пойдут деньги — прямиком в оффшоры или же для начала все-таки маленько покрутятся в нашей стране.

Откровенное лоббирование министрами Христенко и Голиковой отдельных фармацевтических предприятий и лекарственных средств, закупаемых за счет налогоплательщиков и недоказанной терапевтической эффективностью, становится позорным ярлыком отечественной модернизации здравоохранения и фармацевтической промышленности, интерфейсом современного Российского истеблишмента.

Профессионалы отрасли хватаются за головы, узнав о том, что с подачи министра Голиковой в Госрезерв РФ закладывается общеукрепляющее (а вовсе не лекарственное!) средство «Арбидол».

Как говорится, кое-кто потирает руки, а контролирующие органы безмолвствуют. Не оттого ли супруг Голиковой Виктор Христенко в интервью «Российской газете» 24 декабря 2009 г. бодро и оптимистично заявил: «…всех вылечим!» Фраза в его устах — более чем двусмысленная. И даже издевательская. Впрочем, чего еще ждать от привыкших к безнаказанности чиновников?..