Как отдыхали советские вожди

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1107-150x112.jpgСталин хотел жить в простой избе, а Горбачев украсил даже бассейн редкими самоцветами

Под мастерок попадет государственная резиденция под Ялтой, где отдыхает президент Украины. А как наводили марафет на госдачах раньше, нам рассказали те, кто этим занимался. Резиденции не только приводили в порядок, но и создавали там уникальные произведения искусства.

ЗА «ПРАВИЛЬНЫМИ» СТРОИТЕЛЯМИ СЛЕДИЛ КГБ

Инженер-строитель Владимир Каренгин вспоминает:

- В 1986 году наше СУ-31 треста «Ялтакурортстрой» специализировалось на здравницах и госдачах. Отдел кадров подавал списки сотрудников в 9-й отдел КГБ, и они уже решали, кому дать допуск, а кому нет. Репрессированные родители могли стать поводом для отказа. Наших девчонок-маляров не пускали дальше забора, если у них были «нехорошие» друзья — из репрессированных семей. Из 200 наших сотрудников разрешили работать на спецобъектах меньше чем половине. Работа там оценивалась по коэффициенту 1,25. Если на обычном объекте за метр штукатурки платили рубль, то на госдачах — 1 рубль 25 копеек.

ХРУЩЕВ БОЯЛСЯ, ЧТО В ЕГО БАССЕЙНЕ МЫЛИСЬ ГРЯЗНУЛИ

- В 9-м отделе КГБ была своя группа маляров, столяров. Они выполняли самые сложные работы. На первой и второй госдачах в Нижней Ореанде (хрущевской. — Ред.) раз в два-три года обновляли мраморное покрытие бассейна, — продолжает Каренгин. — Зачем? Со временем по линии уровня воды оставался черный след. И высоким гостям казалось, что до них здесь кто-то грязный мылся. Тогда нас и вызывали. Но такие ситуации в основном предвосхищали. К курортному сезону, а на госдачах он начинался с 1 июля, обновляли фасады, меняли декоративные украшения — прихорашивали изо всех сил.

Стройматериалами снабжал 9-й отдел. Он выдавал нам и редкие по тем временам краски, лаки, страшно дефицитный клей ПВА. Очень многое — из-за границы. У меня сохранились образцы перуанской плитки. А по тем временам и чешскую-то иметь считалось за счастье…

По дизайну современной можно было назвать только форосскую госдачу. Остальные построены в сталинском стиле: просторные, с высокими потолками и очень простой отделкой. Они из диорита, снаружи отделаны инкерманским камнем, в столярке использован дуб. По тем временам это было роскошью. На госдачах уникальной была не только отделка, но и мебель, убранство и такие сервисные здания, как совмещенный открытый и закрытый бассейн с раздвигающимися стенами на первой и второй госдачах в Нижней Ореанде. И большие парки.

У форосской дачи «Заря» плохая слава не только потому, что Михаил Горбачев жил там взаперти в дни путча. На этом месте находится активный оползень. Само здание закрепили сваями. А на остальной территории так не сделаешь. Поэтому дорожки, опорные стены, крыльцо главного здания каждый год уползали на сантиметр.

СТАЛИНСКИЙ ДОМ — БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ

445069.jpg

Сборную конструкцию для этого «сталинского домика» везли из Москвы

В нечастые свои приезды в Ялту Сталин проводил время в Ливадийском дворце. Когда ему показали удаленную в горах дачу над Массандрой, то с удовольствием он стал бывать и здесь. Правда, как место для ночлега бывший дворец Александра III смущал Иосифа Виссарионовича чуждой пролетариату изысканностью.

- В 1948 году Сталин гулял выше дворца в сосновом бору, неожиданно нагнулся, взял шишку с веточкой и, положив их среди деревьев, сказал: «Постройтэ мнэ домык. Вот здэс!» — рассказывали очевидцы.Тогда из Москвы с мебельной спецфабрики «Люкс» двумя железнодорожными вагонами доставили в Крым сборную конструкцию издеревянного бруса.

Одноэтажный дом собрали без единого гвоздя. Он цел до сих пор. Разве что в 1969 году его один раз покрывали олифой. Внутри располагались вестибюль, кабинет, столовая и санузел, в котором специально для Сталина установили низкую ванную.

«Ну, вы построылы дворэц!» — сказал Сталин во время своего последнего визита в 1949 году. Снаружи-то дом выглядел обычным срубом, а внутри каждая комната выглядела как шкатулка — стены и потолок отделали панелями из десятка пород ценных деревьев. Сталин жить там не стал и больше на массандровской госдаче да и в Ялте не появлялся.

СКРОМНОСТЬ БРЕЖНЕВА И КАПРИЗЫ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

445070.jpg

Тот самый бассейн на даче в Форосе, украшенный уникальными камнями...

- Когда я был комендантом первой и второй госдач в Ливадии, нам привезли немецкие буклеты с интерьерами. Закачаешься! — вспоминает экс-комендант трех госдач, полковник СБУ (служба безопасности Украины — аналог ФСБ) в отставке Николай Тупиков. — Брежнев смотрел, одобрительно кивал, а потом удивленно говорит: «Это же цены в иностранной валюте. Дорого!» И ничего не стали делать. Едва уговорили отремонтировать ванную, которой пользовалась его дочь Галина, когда ночевала у отца.

Интерьеры и мебель поменяли уже при Горбачеве. При нем же закончили уникальный бассейн, украшенный редчайшими самоцветами. Тогда действительно денег на обновление не жалели. А для Раисы Максимовны вообще пришлось создавать практически новый пляж. На первой госдаче он был поделен на три сектора. И супруга генсека выбрала крайний. Через него шел слив сточных вод, да еще по крутому берегу. Хрущев, Брежнев, Андропов там никогда не купались. Но первая леди захотела! Нам дали на работу 48 часов, пока Горбачевы были в отъезде. Пришлось задействовать всех кого можно. Минфлот прислал две баржи с галькой. Сотня пограничников всю ночь рассыпали и выравнивали поверхность, устанавливали грибки. Когда обнаружили, что в гальке много земли (ее же второпях грузили), из Севастополя пришли два торпедных катера. Они несколько часов курсировали вдоль сектора, создавали волну, которая и очистила гальку от земли. Пляж был сдан в срок, а довольная Раиса Максимовна сказала: «Можете, если захотите!»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сколько дач советских лидеров под Ялтой

445071.jpg

...и холл дачи, где в 1991 году ГКЧП блокировал Президента СССР Михаила Горбачева

Ливадийский и Алупкинский дворцы, бывшие резиденции Николая II и графа Воронцова, тоже когда-то были госдачами. Но после развенчания культа личности Сталина проводить там отпуск руководители СССР сочли нескромным. Дворцы стали музеями. Поэтому отдыхали в спецсанаториях «Нижняя Ореанда» и «Морской прибой». Но 9-е управление протестовало — невозможно было обеспечить безопасность VIPов. И в 50-е годы начали строить госдачи. За два года возвели шесть штук по схожим проектам. Двухэтажные здания строили из ракушечника и облицовывали белоснежным инкерманским камнем.

Исключением были госдачи № 3 в Массандре (бывшая резиденция Александра III. Там не жили, лишь проводили высокие встречи) и № 4 в Мисхоре (дворец князей Юсуповых).

На первой и второй госдачах в Ливадии отдыхали лидеры — Хрущев, Брежнев, пару раз останавливался Горбачев. Четвертую в Юсуповском дворце занимали руководители дружественных стран и компартий. На остальных в Мухалатке и останавливались члены Политбюро ЦК КПСС. В 1988 году достроили самую современную госдачу № 11 «Заря» в Форосе.

На независимой Украине из состава госдач вывели первую и вторую в Ливадии, а Юсуповский дворец (госдача № 4) сначала вывели, а потом подумали и вернули обратно. Всего сейчас на Южном берегу Крыма 9 госдач. Президентская № 9 в Мухалатке — стопроцентно украинская еще со времен СССР. Здесь селились руководители советской Украины, а позже — все президенты страны.

Оригинал материала: "Комсомольская правда"