Как отмыть миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как отмыть миллион Осуждённый по делу статистиков Борис Саакян выйдет на волю богатым человеком

"Борис Саакян скоро превратится из подпольного миллионера в легального

Борис Саакян, осуждённый на прошлой неделе, мог бы стать самым богатым зэком в любой столичной тюрьме. Правда, бывший руководитель вычислительного центра Госкомстата Саакян попал в «Матросскую Тишину», где уже сидит олигарх Ходорковский, с которым бывшему чиновнику тягаться сложно. 
Между тем если у олигарха государство постоянно пытается деньги отнять, то Саакяну, напротив, оно должно вернуть миллионы долларов. И этому никак не помешает то, что, как гласит приговор суда, преступная группа, которой руководил Саакян, занималась систематическим хищением и присвоением госсредств.
Громкое дело о коррупции среди руководства Госкомстата, которое журналисты окрестили делом статистиков, тянулось шесть лет. Серьёзные обвинения тогда были выдвинуты не только против Саакяна, но и против главы Госкомстата Юрия Юркова. Статистики придумали очень простую схему получения денег: заключали договоры с различными министерствами на предоставление статистической информации, деньги за работу поступали на счёт ассоциации, созданной Саакяном, а затем обналичивались через третьи фирмы и возвращались ему же. Правда, часть денег приходилось передавать Юркову за молчание. Таким образом, государство лишилось миллиардов «старых» рублей.
В 1998 году при обыске в квартире у Саакяна следователи изъяли $2,5 млн. Как он получил эти деньги, после приговора суда догадаться нетрудно, однако именно такую сумму сегодня государство должно вернуть статистику. 
Как это стало возможным, «Версия» попросила объяснить Николая Волкова, бывшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры, который вёл дело статистиков. 
— На каком основании осуждённый за коррупцию Борис Саакян может получить $2,5 млн. назад? 
— Дело в том, что за это время изменилось законодательство, и конфискацию отменили вообще. Так мы боремся с коррупцией. Я не думаю, что Саакян сейчас откажется от этих денег. Он и тогда-то говорил, что $2,5 млн. ему оставили на хранение родственники, эмигрировавшие в Америку. У него действительно обнаружились родственники, проживающие в Лос-Анджелесе, эмигранты из Ирана. И они даже присылали какое-то письмо, что это якобы их деньги. Мы тогда не поверили этим заявлениям, тем более что все купюры были новые, и оставили этот вопрос на рассмотрение суда. А теперь с осуждённого можно взыскать только ту сумму, которую он украл. Так что по закону ему должны вернуть остаток, я не знаю точно, сколько ему насчитали по суду, но намного меньше, чем $2,5 млн. 
— А каким образом Саакяну могут вернуть деньги? 
— Очень просто, например перечислить на счёт в Сбербанке. 
— Вас удовлетворил приговор Мосгорсуда? 
— Вполне. Я никогда не был кровожадным следователем и всегда считал, что достаточно просто обвинительного приговора, даже условного.
Адвокат Саакяна Владимир Подберёзный надеется, что его подзащитный вскоре получит изъятую сумму целиком, без всяких вычетов в доход государства. «У меня ещё нет текста приговора, но Мосгорсуд снял арест с денежных средств. Поэтому Борису Саакяну должны вернуть $2,5 млн. Правда, как именно это будет происходить, пока не ясно, но я думаю, что особых проблем с возвратом денег не будет. Поскольку по суду Борис Саакян своими действиями никому ущерба не причинил, а в декабре прошлого года конфискацию отменили, он получит свои деньги», — уверен Подберёзный. 
Как рассказал адвокат, после того как Саакяна взяли под стражу в зале суда, его доставили в переполненную камеру «Матросской Тишины», где на 68 человек приходится чуть больше 30 кроватей. И он, человек немолодой, был настолько шокирован случившимся, что дважды обращался к врачам за помощью. Но защитник бывшего руководителя вычислительного центра не собирается мириться с этой ситуацией и обжалует приговор в Верховном суде. Конечно же, не в части возвращения денег. Адвокат считает, что по отношению к человеку, награждённому орденами и медалями, приговор недопустимо строг. Кстати, в августе прошлого года президент Путин своим указом предоставил Саакяну персональную надбавку к пенсии. Скорее всего, подписывая указ, президент не догадывался, что хлопочет о пенсии для долларового миллионера, который теперь, благодаря суду, станет им совершенно законно: ведь, получив деньги по решению суда, Саакян полностью легализует свои миллионы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации