Как перевербованный наркоторговец разоблачал "оружейного барона"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как перевербованный наркоторговец разоблачал "оружейного барона"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.09.2011, "Давайте начнем войну", Фото: Reuters

Тайный агент американской спецслужбы рассказал о переговорах с Виктором Бутом

Кирилл Белянинов

Compromat.Ru

Виктор Бут

В суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, дали показания тайные осведомители американских спецслужб, выдававшие себя за высокопоставленных представителей колумбийской повстанческой организации FARC. Как утверждают свидетели, российский бизнесмен не только согласился продать крупную партию оружия, включая переносные зенитные комплексы "Игла", но и предложил боевикам купить банк в одной из стран СНГ. [...]

Согласно плану, разработанному DEA в октябре 2007 года, агенты Карлос и Рикардо, выдававший себя за одного из высокопоставленных полевых командиров FARC, должны были выйти на окружение Виктора Бута и предложить продать повстанцам крупную партию оружия. Организовать встречу помог негласный осведомитель DEA Майк Сноу, занимавшийся авиаперевозками в Африке и имевший дело с бизнес-партнером российского предпринимателя Эндрю Смуляном. Первые переговоры прошли в пляжном баре отеля Hilton на острове Кюрасао 10 января 2008 года. Во время разговора агенты сообщили, что уже 46 лет ведут борьбу с властями Колумбии и "остро нуждаются" в оружии, особенно ракетах класса "земля-воздух", для того чтобы сбивать вертолеты, пилотируемые американцами. А в ответ на вопрос, кого они представляют, Рикардо написал на бумажной салфетке: FARC.

По словам агента Сагастуме, просьба представителей FARC не слишком удивила господина Смуляна. На аудиозаписи, представленной присяжным, было отчетливо слышно его заявление: "Мы уже давно занимаемся такими играми и бывали в более сложных ситуациях". Он заверил новых клиентов, что знает человека, "который может достать ракеты". "Это отличный парень, и он очень не любит американцев",— уточнил господин Смулян.

После визита в Москву Эндрю Смулян дважды встречался с тайными агентами DEA. Как выяснилось из аудиозаписей переговоров, деловых партнеров не смутили даже явные нестыковки в легенде фальшивых повстанцев. Так, в одной из бесед, проходивших в конце января 2008 года в отеле Best Western в Копенгагене, господин Смулян рассказал, что во время встречи в Москве Виктор Бут достал фотографии руководителей FARC и попросил показать ему Рикардо. Его изображение так и не нашлось, но тем не менее бизнесмен попросил передать, что "готов помочь".

Главной проблемой для DEA оставалась личная встреча с Виктором Бутом. Согласно американскому законодательству, обвинение в "заговоре с целью совершения преступления" может быть предъявлено только после того, как подозреваемый не только выразил готовность совершить противозаконное деяние, но и сделал для этого некие конкретные шаги. Например, решил сам встретиться с агентами для обсуждения дальнейших действий.

В феврале 2008 года Карлос и Рикардо вместе с Эндрю Смуляном провели 15 дней в Бухаресте, ожидая приезда Виктора Бута. В качестве "наживки" агенты привезли с собой $5 млн наличными, но это не сработало. Как объяснил агентам господин Смулян, его партнер опасается, что "в Румынии его арестуют".

Из аудиозаписей следует, что господин Бут не хотел, чтобы о его передвижениях узнали в иностранных посольствах в Москве, настаивая, чтобы встреча прошла в одной из стран, не требующих от россиян наличия визы. Предлагались Молдавия и Черногория, где у господина Бута "есть надежное прикрытие". Однако агентам все же удалось настоять на том, чтобы решающая встреча прошла 6 марта в Бангкоке.

"Мы советуем работать через Россию"

Как пояснил в ходе процесса Карлос Сагастуме, за двое суток до назначенной даты в Бангкок прилетела группа сотрудников DEA. На следующий день в тайской столице появился господин Смулян, а 6 марта в гостинице Sofitel Silom зарегистрировался Виктор Бут. Вместе с ним приехал и руководитель российского Национального фонда правоохранительных органов и вооруженных сил Михаил Белозерский. По словам агента, партнеров по бизнесу ему пришлось ждать в гостиничном баре. Когда появился Виктор Бут, он сразу включил портативный диктофон.

"Мы можем предоставить вам людей, которые научат обращаться с техникой, и дадим систему сброса груза с самолетов,— сказал ему Виктор Бут.— Но вам нужно найти какое-то прикрытие".

Как он пояснил, для того чтобы скрыть переброску крупной партии оружия, повстанцы должны создать видимость деловой активности в регионе. "Создайте несколько компаний в Венесуэле, может быть, авиакомпанию в Эквадоре",— предложил господин Бут. Одновременно он посоветовал задуматься и над способами оплаты. Карлос сообщил, что они рассчитывают на длительное сотрудничество и готовы переводить на счета российского бизнесмена "около $40 млн ежемесячно". Господин Смулян утверждал, что сможет обеспечить "чистые переводы по стандартной ставке" за 40% от суммы платежа.

"США мониторят любой перевод, который идет в долларах,— объяснил в свою очередь Виктор Бут.— В последний раз я послал небольшую сумму — $10 тыс. через JLBC, и они блокировали мой бизнес". Как заметил господин Бут, "обычно мы советуем работать через Россию, Венесуэлу или Белоруссию", и предложил "повстанцам" купить банк в одной из стран СНГ. "Даже если поступит приказ заблокировать счета, у меня есть друзья, я узнаю об этом за 24 часа",— сказал он.

Во время встречи Карлос еще раз повторил, что FARC "остро нуждается" в оружии для борьбы с американцами. "Гринго выигрывают только благодаря силе,— заявил в ответ господин Бут.— У них нет морали, нет национальной идеи, нет ничего, кроме денег". Из аудиозаписи следует, что беседу решили продолжить в конференц-зале на 27-м этаже гостиницы. Подходя к лифту, Виктор Бут произнес: "Давайте начнем войну!"

Участники переговоров разместились в креслах вокруг стола, и господин Бут достал из портфеля карту Южной Америки и брошюры с описанием самолетов Ил-76 и Ил-18.

"У нас нет баз, и мы вынуждены постоянно передвигаться. Мне нужна портативная защита от самолетов гринго",— сказал Рикардо. "Поэтому мы и говорим об "Иглах"",— заметил господин Бут. На листке с логотипом отеля он набросал список оружия, в который вошли 100 портативных зенитных ракетных установок, автоматы, гранатометы, гранаты, патроны и 5 тонн взрывчатки С-4.

"Сколько "калашниковых"? 5 тыс.?" — переспросил Рикардо. "Мы начнем с 5 тыс., а в итоге поставим 20-30 тыс.",— сказал Виктор Бут.

Предприниматель заверил, что проблем с доставкой "товара" не будет. "У меня есть грузовая парашютная система, которая берет до одной тонны",— сказал он, добавив, что сможет приступить к выполнению контракта только после того, как "создаст легенду".

"Нужно создать видимость, что оружие покупает какая-то страна, иначе будет скандал",— заявил господин Бут. По его словам, он смог бы "убедить министра обороны" одной из европейских стран "подписать бумаги", предоставить легальный "сертификат получателя" и дать "официального представителя, который будет сопровождать груз до места".

После заседания адвокат господина Бута Альберт Даян сказал, что во время слушаний обвинение "вывалило перед присяжными целый грузовик дерьма" и пока счет в процессе составляет "3:1 не в пользу защиты".


***

Оригинал этого материала
© [page_31374.htm "Радио Свобода"], origindate::18.10.2011

Обвинение доказывает связи Виктора Бута с FARC

Показания высокооплачиваемого свидетеля с колоритным прошлым

Михаил Гуткин

[…] Во вторник давал показания один из секретных осведомителей DEA, который до сих пор фигурировал просто как «Карлос» — один из двух лже-представителей FARC, подосланных к Буту. Этот уроженец Гватемалы назвал свою фамилию — Сагастуме — и вкратце рассказал о своем непростом жизненном пути.

Работая в военной разведке Гватемалы, Карлос оказался вовлечен в торговлю кокаином. Судьба забросила его в соседнюю Мексику, где его партнер был убит, а сам он был похищен — по словам Карлоса, мексиканской федеральной полицией. После того, как за него был внесен выкуп в размере 50 000 долларов (о том, кто внес эту сумму, свидетель деликатно умолчал), Карлос был освобожден, вернулся на родину, где явился в американское посольство и изъявил желание сотрудничать с DEA. Это сотрудничество для Карлоса оказалось весьма плодотворным: по его словам, он участвовал в качестве тайного осведомителя в 150 операциях DEA, за что получил более полутора миллионов долларов. За участие в операции против Бута Карлос заработал около четверти миллиона долларов.

Кроме того, он получил 7,5 миллионов долларов по линии Госдепартамента США за участие в двух других операциях. По неподтвержденным данным, Карлос принимал участие в «разработке» легендарного торговца оружием сирийца Монзера Аль-Кассара, который был приговорен в Нью-Йорке 3 года назад к 30 годам лишения свободы.

Дело Аль-Кассара очень похоже на дело Виктора Бута: к сирийцу также были подосланы мнимые эмиссары FARC, он также был арестован в третьей стране — Испании — и экстрадирован в США. Даже обвинения, предъявленные Аль-Кассару и Буту весьма схожи — в преступном сговоре с целью убийства американцев, продаже оружия и оказания материальной помощи террористической организации — в обоих случаях, FARC.

И на этом совпадения не заканчиваются: по иронии судьбы, Карлос Сагастуме, который, работая в гватемальской военной разведке, боролся с леворадикальными повстанцами, а затем попался на кокаине, сделал настоящую карьеру, играя роли леворадикальных повстанцев и наркодилеров в секретных операциях DEA. [...]

Встреча в Копенгагене

[…] На встречах в датской столице Смулян также сообщил, что «они (то есть, Бут и компания — М. Г.) могут направить в Колумбию, состоящую из 12 человек команду инструкторов, некоторые из которых даже говорят по-испански». Смулян объяснил доброжелательное отношение к собеседникам со стороны своих партнеров тем, что Карлос и «Рикардо» придерживаются «левых (коммунистических — М. Г.) взглядов».

На встречах в Копенгагене также обсуждалась идея создания «авиакомпании FARC», которая могла бы доставлять оружие и сбрасывать его с помощью парашютов в контролируемые повстанцами районы Колумбии. При этом Смулян упомянул, что «они (то есть, Бут и компания — М. Г.) уже что-то делают неподалеку (от Колумбии — М. Г.)», и что «один из их самолетов каждые два дня порожняком пролетает над вашими местами».

Отвечая на вопросы прокурора Брендона Макгвайера, Карлос подчеркнул, что у него не было инструкций от DEA запрашивать военных инструкторов, интересоваться покупкой банка или созданием «авиакомпании FARC». При этом Карлос показал, что все эти идеи вновь обсуждались позднее уже самим Виктором Бутом на встрече в Бангкоке, сразу после которой россиянин, как и Смулян, были арестованы.

Бут уже поставлял оружие FARC?

По словам Кэти Остин, бывшего эксперта ООН по отслеживанию торговцев оружием, которая одной из первых стала расследовать деятельность Виктора Бута, компании, контролировавшиеся россиянином, участвовали в доставке оружия FARC в 1999 году. По данным Остин, базировавшиеся в Венгрии компании совершили 5 рейсов из Иордании, во время каждого из которых колумбийским повстанцам было сброшено на парашютах по 10 000 автоматов Калашникова.

Как сообщила Остин в интервью Русской службе «Голоса Америки», в организации доставки оружия для FARC в 1999 году участвовал Владимиро Монтесинос, возглавлявший спецслужбу Перу в годы правления в этой стране Альберто Фухимори (1990-2000 гг.). В 2006 году перуанский суд приговорил Монтесиноса к 20 годам лишения свободы за его роль в организации доставки оружия FARC, а также за убийства и похищения людей.

По данным Остин, Монтесинос также имел тесные связи с ЦРУ. Кэти Остин считает это обстоятельство свидетельством того, что контролируемые Бутом компании использовались различными игроками на рынке вооружений, включая американскую разведку. [...]


***

Предлагая агентам США беспилотники, ручные противотанковые гранатометы и 5 тонн взрывчатки С-4, Виктор Бут просто "поддерживал разговор"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.09.2011, "Он приезжает украсть деньги, и тут его арестовывают?"

Кирилл Белянинов

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка продолжилось рассмотрение дела Виктора Бута, обвиняемого в США в заговоре с целью убийства американских граждан и намерении продать крупную партию оружия боевикам колумбийской повстанческой организации FARC. В ходе слушаний представители управления по борьбе с наркотиками (DEA) США признали, что до начала операции не располагали вескими доказательствами преступной деятельности предпринимателя, а основанием для ареста послужило согласие господина Бута приехать для переговоров в Таиланд.

Обычная практика

Очередной этап судебного разбирательства по делу Виктора Бута (о начале слушаний "Ъ" сообщал 14 октября) стал настоящим бенефисом его адвоката Альберта Даяна. Накануне прокуратура признала, что арест господина Бута стал результатом операции, в которой приняли участие осведомители DEA, которым было заплачено в общей сложности $850 тыс. В ходе допроса адвокат Даян попытался выяснить, какими доказательствами преступной деятельности господина Бута располагали сотрудники DEA, принимая решение о начале операции. "По вашим данным,— поинтересовался адвокат,— мой подзащитный занимался торговлей наркотиками?" — "Нет",— сказал спецагент DEA Уильям Браун. "У вас есть сведения, что Бут планировал убийство американцев?" — "Нет".— "Тем не менее, DEA решило начать расследование?" — "Да",— невозмутимо ответил спецагент.

Адвокат потребовал предъявить присяжным фрагменты электронной переписки между агентом, фигурирующим в деле под именем Майка Сноу, и бизнес-партнером господина Бута Эндрю Смуляном. В одном из писем тот утверждал, что господин Бут больше не "занимается серыми делами". Более того, отмечал господин Смулян, после введения ООН в 2004 году санкций в отношении господина Бута, тому "посоветовали прекратить любую деятельность за пределами России".

Сотрудник DEA в свою очередь пояснил, что решение о проведении спецоперации было принято на основании материалов, полученных от спецслужб других стран. В одном из них сообщалось, что господин Бут обсуждал сделки по поставке вооружений в Кению и Танзанию с гражданином Исландии Джоном Гилфесоном в январе 2008 года. Господин Гилфесон, проживающий в Танзании, напомнил о "вещах, которые нужны армии". В ответ Виктор Бут сообщил, что он "поговорил с российским экспортером" и в течение двух недель должен получить ответ от "офиса президента".

На это адвокат Даян заявил, что спецагенты DEA так и не смогли выяснить, состоялась ли сделка по продаже оружия в Танзанию, а упоминавшийся в переписке Джон Гилфесон, по его данным, так и не был привлечен к ответственности.

По версии защиты, тактика DEA заключалась в том, чтобы любыми способами вынудить господина Бута покинуть Россию и затем искусственно создать юридический прецедент для его ареста. Для этого, следуя инструкциям, тайные осведомители постоянно говорили о своей ненависти к США, а агент Карлос, например, детально объяснял, что переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) нужны повстанцам для того, чтобы сбивать вертолеты, пилотируемые американцами.

"Вы специально включили в свой план элемент убийства американцев, для того чтобы искусственно создать юрисдикцию и затем судить Виктора в США?" — обратился к спецагенту адвокат Даян. "Это обычная практика",— спокойно парировал Уильям Браун.

Семь тысяч файлов компромата

Как считает следствие, уже через два месяца после начала переговоров с мнимыми представителями FARC Виктор Бут не только согласился продать крупную партию оружия, но и передал подробный план доставки "груза" в Колумбию. Во время одной из встреч в Копенгагене Эндрю Смулян якобы заявил, что оружие будет сброшено на парашютах в указанных точках "точно так же, как мы это делали в Африке в конце 90-х".

Между тем, по версии защиты, именно после переговоров в Копенгагене господин Бут разработал собственную программу. В январе 2008 года он якобы сообщил Эндрю Смуляну, что изучил фотографии всех руководителей FARC, но не нашел среди них изображений своих предполагаемых партнеров по бизнесу. Подозрения предпринимателя вызвало и то, что представители марксистской повстанческой организации упорно отказывались проводить переговоры на территории, как уточнил адвокат, "коммунистических государств Молдавии или Кубы". К тому же во время встреч агент Карлос несколько раз упоминал о том, что привез с собой $5 млн в качестве предоплаты и очень боится, "что кто-то может украсть эти деньги". "Неужели вы думаете, что после этого у любого человека не появилось бы желания просто забрать эти деньги, ничего не дав вашим агентам взамен?" — спросил господин Даян, обращаясь к присяжным.

"Это было не в наших интересах,— возразил спецагент Браун.— Мы могли бы закончить следствие только, если бы он лично приехал на встречу".— "То есть,— уточнил адвокат,— он приезжает украсть деньги, и тут его арестовывают?"

По версии защиты, господин Бут вел переговоры о продаже оружия, не собираясь ничего поставлять мнимым боевикам. "Он был заинтересован только в том, чтобы продать два оставшихся у него транспортных самолета в Конго",— заявил адвокат Даян. Получив $5 млн, по его словам, российский предприниматель намеревался отдать ненужные самолеты, а потом обмануть своих деловых партнеров, сославшись на неожиданно возникшие трудности с поставкой оружия.

Именно этим, по мнению Альберта Даяна, можно объяснить и то, что на итоговую встречу в Бангкок господин Бут приехал с пустыми руками. В ответ спецагент Браун заметил, что не видит в этом ничего удивительного. Однако, по его словам, в материалах дела есть несколько записей и рисунков, сделанных господином Бутом во время встречи в Бангкоке. Присяжным продемонстрировали набросок ручного гранатомета и беспилотного самолета и листок бумаги, на котором российский предприниматель напротив пункта "ПЗРК", например, отметил "100 немедленно" и "700-800 позднее".

Как утверждает следствие, в ходе встречи господин Бут предложил существенно расширить список вооружений, включив в него беспилотники, ручные противотанковые гранатометы и 5 тонн взрывчатки С-4. "Мы не давали агентам подобных инструкций. Это была личная инициатива Бута",— пояснил спецагент Браун.

"Он хотел заключить сделку и просто обязан был поддержать разговор! — возмутился адвокат Даян.— Ему говорят, вы можете еще что-то предложить? И что ему оставалось делать? Он и сказал про беспилотники".

Обвинение тем не менее считает, что господин Бут всерьез готовился к сделке. Как показал эксперт по компьютерной безопасности Стивен Маркс, вызванный в качестве свидетеля, анализ ноутбука, принадлежавшего российскому предпринимателю, показал, что перед поездкой в Таиланд он тщательно собирал информацию, касающуюся FARC. По словам эксперта, на жестком диске компьютера находилось более 7 тыс. документов. Часть из них, по мнению следствия, имеет непосредственное отношение к нелегальному бизнесу. В зале суда были продемонстрированы изображения папок, находившихся на десктопе компьютера. Среди них, кроме отдельной папки "Колумбия", были файлы под названием "Армения", "Таджикистан", "Танзания" и "РУП Белспецконтракт". Из информации, размещенной на официальном сайте этой организации, следует, что она занимается продажей "высвобождаемых материальных ресурсов" вооруженных сил и "военизированных формирований республики Беларусь".