Как поделят 'Связьинвест'

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как поделят 'Связьинвест'

" Правительство, похоже, нашло приемлимую форму продажи госпакета акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". Как стало известно "РК" от информированного источника, близкого к руководству компании, в настоящее время чиновники всерьез прорабатывают возможность продажи госдоли не единым лотом, а по частям. "Средств на приобретение всего пакета нет ни у одной из заинтересованных сторон ("Телекоминвест", "Альфа групп", АФК "Система" - Ред.), а отдавать контроль над крупнейшим на российском рынке игроком иностранному инвестору правительство не захочет", - пояснил источник. Поэтому не исключено, что будет принято решение, продавать 75% акций, принадлежащих государству, тремя пакетами по 25%. В этом случае, каждый из трех претендентов сможет приобрести себе "немного "Связьинвеста". Источник утверждает, что видел документы, которые готовятся в обоснование этого решения.

Напомним, что государству принадлежит пакет в 75% минус одна акция. 25% плюс одну акцию еще в 2000 году купил за 1,875 млрд. долларов международный финансист Джордж Сорос, но в начале этого года он переуступил компанию Mustcom Ltd, единственным активом которой является блокирующий пакет акций "Связьинвест", структурам предпринимателя Леонарда Блаватника за 625 млн. долларов. Как утверждают источники, близкие к сделке, Блаватник приобрел кипрский консорциум Mastcom в интересах "Альфа групп". 
На протяжении последних четырех лет вопрос продажи оставшегося у государства пакета акций поднимался неоднократно. Но то из-за неблагоприятной коньюктуры, то из-за неопределенности с тем, какую же часть холдинга продавать, чтобы оставить контроль за государством, приватизационная сделка неоднократно откладывалась. На проходившем в конце июля заседании правительства, чиновники опять объявили о намерении продать акции компании. Но при этом сразу же оговорились, что вопрос о том, какую часть 75% пакета выставят на аукцион, пока не решен. Да и с ценой правительство пока не определилось: в материалах Минэкономразвития говориться, что потенциальный доход бюджета в 2005 году от приватизации 25% акций "Связьинвест" - 25,52 млрд. рублей, а 75% минус 1 акция - 84,999 млрд. рублей. Но эксперты не верят , что государству удастся выручить столь крупную сумму (чуть менее 1 млрд. долларов) от продажи блокпакета , особенно учитывая что Блаватник недавно купил такой же пакет за 600 млн. долл. А покупателя на 75% будет сложно найти из-за того, что никто из игроков российского телекоммуникационного рынка просто не в состоянии будет заплатить 3 млрд. долларов. 
Поэтому перспектива продажи госпакета тремя частями выглядит весьма вероятной. Так и максимальную для казны прибыль можно будет получить, да и на время (до реорганизации холдинга) примирить противников: -"Телекоминвест", "Альфа групп", АФК "Система". Но есть одна проблема: "Альфа" уже владеет через аффелированные структуры блокпакетом "Связьинвеста", и если ей удастся заполучить еще как минимум 25% - структуры Михаила Фридмана аккумулируют контрольный пакет "Связьинвеста". Это сильно упрочит позиции "Альфы" на телекоммуникационном рынке, чего ни в коем случае не хотят ни АФК "Система", ни детище министра информатизации и связи Леонида Реймана "Телекоминвест". 
Эксперты не исключают, что в целях сохранения паритета, будет использована так называемая система "сдержек и противовесов", хорошо отработанная еще в ельцинские времене: "Альфе" просто не дадут купить 25% акций. А поскольку государственные 75% минус одна акция на три равные части никак не делятся, получается: два пакета по 25% и один 25% минус одна акция. Вот его то "Альфе" и позволят купить, а остальные два приобретут "Телекоминвест" и АФК "Система". Таким образом, у "Альфы" хотя и будет большая часть акций (50%), но тем не менее, по закону, этот пакет не будет является контрольным, а две другие компани будут владеть блокпакетами. Ожидать, что "Альфа" вступит в альянс с кем-нибудь из своих конкурентов и они аккумулируют квалифицированное большинство голосов в совете директоров компании, не приходится. А значит, по крайней мере, в ближайшей перспективе, даже после продажи госпакета акций "Связьинвеста" контроль над компанией останется у государства, которое продолжает регулировать рынок телекоммуникаций. Именно это соломоново решение в правительстве и искали: как бы все продать, но оставить последнее слово за собой. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации