Как подрабатывает ФСО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральная служба охраны зарегистрировала на себя товарные знаки «Красная площадь», «Александровский сад», «Ивановская площадь», «Соборная площадь», «Официальный поставщик Кремля» во всех классах Международной классификации товаров и услуг и продает право распоряжаться этими сочетаниями слов, зарабатывая миллионы 

462ff67e02edd409c5e6b9d575e60131Недавно на своей шкуре это почувствовала краснодарская строительная компания «Бизнес-город», построившая жилой район «Александровский Сад» в Краснодаре и торгово-развлекательный комплекс «Красная площадь» в Новороссийске. ФСО в судебном порядке заставила компанию изменить названия этих объектов. Аргументы, что «Александровские сады» исторически есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кирове и Краснодаре, не подействовали. Красные же площади вообще чуть ли не в каждом городе: в Ярославле, Выборге, Ельце, Ижевске, Курске, Переславле-Залесском, Рыбинске, Таганроге, Перми, Красноярске, Тобольске, Чебоксарах, Чернигове… ФСО сказало «нельзя нигде», значит — нельзя.

Выпускать мороженое «Красная площадь», садовую мебель «Александровский сад» и т.д. по всей территории страны имеет право только Федеральная служба охраны, а также те счастливчики, которые купили у нее право распоряжаться этими сочетаниями слов. Здорово, правда?

Причем процесс этот начался достаточно давно. Свой интерес к товарным знакам глава ФСО генерал Е.Муров впервые проявил еще в 2005 году, когда зарегистрировал на себя брэнд «официальный поставщик Кремля» и стал продавать его всем желающим. Как сообщала тогда газета «Коммерсантъ»: «ФСО как владелец торговой марки «официальный поставщик Кремля» имеет исключительные права на убой скота, вышивание, разведку нефтяных месторождений, кремацию, создание веществ для предотвращения спускания чулочной петли, прокат водолазных скафандров и форменной одежды (видимо, кремлевских курсантов), организацию религиозных собраний, яслей детских, конкурсов красоты и азартных игр, имплантацию волос; может при случае оказывать акушерскую помощь и эскорт-услуги, переводить с языка жестов и даже определять подлинность произведений искусства. И это не говоря уже об услугах портных и дворецких.
Такой товарный знак — настоящее сокровище. Ведь, если верить слухам, сдает его ФСО в аренду коммерсантам отнюдь не бескорыстно. Но вот незадача: в документах, регламентирующих деятельность этой госструктуры, ничего не сказано о том, что она вправе заниматься коммерческой деятельностью» (ОТСЮДА).

Справедливости ради стоит отметить, что генерал Муров берет по-божески: сертификат «Официального поставщика Московского Кремля» стоит у него 2,5 млн. руб., «Поставщика Московского Кремля» — 1,5 млн. руб. (ОТСЮДА). Правда, друзьям-силовикам могут уступить и бесплатно.

Оригинал материала: avmalgin.livejournal