Как подставить министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

30.01.2003, Фото: "Коммерсант" Рейман не поладил с избирательной урной Как подставить министра
Павел Версилов
Converted 14013.jpg

Леонид Рейман
То, что произошло 16 января на заседании координационного совета по разработке проекта федерального закона "О государственном регистре населения Российской Федерации" и проекта концепции создания автоматизированной системы "Государственный регистр населения" (ГРН) под председательством главы Минпромнауки РФ Ильи Клебанова, - вероятно, войдет в историю чиновничьих казусов новейшей истории России. Госрегистр населения - вещь для управления экономикой чрезвычайно важная. Так сложилось, что первыми в России своим регистром обзавелись правоохранительные и фискальные службы, а также Пенсионный фонд. А вот единый организуется с большим запозданием. Параллельно разрабатывается и профильный федеральный закон. Сама же по себе АС "ГРН" создается в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". Главный подрядчиком выступает подчиненное Минсвязи РФ ФГУП "Восход".

Министр связи Леонид Рейман, будучи заместителем председателя координационного совета, так же принимал участие в заседании 16 января.

Вместе с представителем МВД РФ он докладывал о ходе работ и задачах на 2003 год по реализации опытного проекта создания региональных подсистем автоматизированной системы "ГРН". Затем член Центризбиркома РФ Ольга Волкова, также входящая в координационный совет, изложила предложения по организации автоматизированной системы "ГРН" применительно к интересам своего ведомства.

А потом инициативы ЦИК взяли и исчезли как из протоколов заседания, так и из рабочих документов координационного совета. Центризбирком уже третью неделю ожидает решения, но Ольга Волкова якобы побаивается докладывать вопрос главе ЦИК Александру Вешнякову. Как нам стало известно из источников в Минсвязи, загадочному исчезновению предложений ЦИК из анналов Минпромнауки и Минсвязи якобы поспособствовал ответственный сотрудник реймановского ведомства - руководитель департамента информатизации Александр Панкратов. Источники допускают, что между Панкратовым и кем-то в руководстве "министерства выборов" существовала негласная коммерческая договоренность, в основе которой лежала обычная в практике сидящих на финансовых потоках чиновников "откатная" схема. Злые языке в ведомстве связи поговаривают, что этот чиновник, отвечая за свод ведомственных предложений в концепцию АС Госрегистр населения", принимал от ведомств не только предложения, но и дары. Возможно, Панкратов счел, что соответствующие договоренности выполняются другой стороной ненадлежащим образом, и решил на свой страх и риск "власть употребить". В Минсвязи не уверены, в курсе ли конфликта сам министр Рейман. Однако в Центризбиркоме в самом близком будущем может разразиться крупный внутриведомственный скандал, в ходе которого репутация главы Минсвязи рискует серьезно пострадать.