Как под Кожиным земля прогнулась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как под Кожиным земля прогнулась

7,7 га на Рублевке достались управделами президента в 6,6 раза дешевле кадастровой стоимости — за $5,4 тыс.

Оригинал этого материала
© oleglurie_new, origindate::29.03.2013, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via oleglurie_new

Откуда у управляющего делами президента недвижимость на 50 миллионов долларов?

Compromat.Ru

Владимир Кожин

[...] на золотом Рублево-Успенском шоссе на въезде в поселок миллионеров под названием Горки-10 имеется участок земли под кадастровым номером 41741:328. Этот кусочек благословенной земли, площадью в 7,72 гектаров, расположен «не доезжая 100 м до Успенского отдела полиции Одинцовского Управления ГУВД по МО МВД РФ, на восточном участке холма, с северной стороны спускающемся к Москве-реке, а с востока — к реке Вяземка.

Территория участка № 41741:328 обнесена металлическим забором из профилированного листа зеленого цвета высотой, примерно, 3 — 3,5 метра. Въезд на территорию оборудован автоматическими воротами. Контроль за периметром, а так же въездными воротами, осуществляется через систему видеонаблюдения, включающую в себя большое количество видеокамер, и систему датчиков движения. Примерная протяженность забора: по берегу р.Москвы — 350 м, с южной стороны, ограниченной Рублёво-Успенским шоссе — 500 м, с восточной стороны — 500м и с западной стороны, по границе старой госдачи, — 500 м.».

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru

Представили себе размерчики? Если трудно представить, то предлагаю взглянуть на фотографии. Да, и еще «На участке № 41741:328 расположено, по крайней мере, 6 построек — из них два больших дома, находящихся в северной части участка, на гребне холма. Примерно 70% его площади занято старым лесом. С гребня холма, возвышающегося над берегом р.Москвы примерно на 20 метров, спускается лестница в семь пролетов, украшенная сварными металлическими перилами».
Compromat.Ru

А теперь поговорим о ценах. Интересно, а сколько стоил такой участок в таком месте в ценах, скажем, послекризисного 2009 года? Тогда сотка земли в Горках-10 продавалась за 70-75 тысяч долларов. Соответственно, цена гектара составляла 7 миллионов долларов, а искомый участок размером в 7,72 гектара обходился не менее чем в 50 миллионов североамериканских долларов.

И остается узнать имя счастливого обладателя этой рублевской земли. Абрамович? Нет. Усманов? Тоже нет. Зовут этого миллионера Владимир Игоревич Кожин и руководит он с 2000 года Управлением делами президента РФ, то есть является государственным чиновником. А без малого 8 гектаров золотой земли приобрел господин Кожин в 2009 году. И опять вопрос: А откуда у чиновника 50 миллионов долларов на приобретение такой недвижимости?

Спрашивали? Отвечаем. Господин Кожин купил участок № 41741:328 площадью 7,72 гектаров на Рублево-Успенском шоссе за (внимание!) 162 110 рублей 79 копеек. Кто не понял, повторяю — сто шестьдесят две тысячи сто десять рублей и семьдесят девять копеек. Или по курсу ЦБ пять тысяч четыреста долларов. За все. Сомневающимся предлагаю ознакомиться с официальным документом, именуемым «Расчет цены выкупа земельного участка».

Compromat.Ru

Некоторые подробности о том, как это было.

Перед нами доверенность от 19 марта 2009 года, подписанная Кожиным Владимиром Викторовичем, 28 февраля 1959 года рождения, в которой он уполномочивает некоего Андрея Андреева «купить в собственность на мое имя земельный участок из земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности, и земель иного специального назначения, с кадастровым номером 50:20:0041741-328, с местоположением: Московская область, Одинцовский район, п. Горки-10, объект «Горки-10/3» с разрешенным использованием — для федеральных нужд, общей площадью 77 199 кв. м.»

Compromat.Ru

Тогда же заместитель руководителя ТУ Госимущества Московской области Е.В. Медведева писала своему руководству о том, что передача в собственность Кожину этого участка незаконна, т.к. нарушается Земельный Кодекс РФ и правила водоохраны, а самое главное то, что это земли предназначены для федеральных нужд, а никак не для дачных утех высокопоставленного чиновника. Письмо госпожи Медведевой перед вами:
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Однако, не смотря на нарушение всего, что только возможно, участок земли для федеральных нужд был продан (цену смотри выше) Владимиру Кожину 5 марта 2009 года. О чем имеется распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области за № 113.
Compromat.Ru
Compromat.Ru

После чего, участок был зарегистрирован на имя собственника — Владимира Игоревича Кожина. Предлагаю ознакомиться с правоустанавливающими документами на владение Кожиным 7,72 гектара. Кстати, земли каким-то загадочным образом вдруг превратились из «федеральных нужд» в «для дачного строительства». Волшебство, да и только.
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru

Итак, подводим итоги. Руководитель Управления делами президента В.И. Кожин в 2009 году приобрел 7,72 гектара земли на Рублевке, стоившей не менее 50 миллионов долларов, за 162 110 рублей 79 копеек. То есть, в десять тысяч раз дешевле реальной стоимости. Кроме того, эти земли были предназначены для федеральных нужд и, соответственно, продаже, вообще, не подлежали. Однако, оказались во владении высокопоставленного чиновника.

Кстати, сейчас цена такой недвижимости зашкаливает за 100 миллионов долларов, а вся эта история почему-то у меня ассоциируется с составом преступления, предусмотренным частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но это мое субъективное мнение.

Владимир Игоревич! Как же вам повезло! С таким счастьем, и на свободе.