Как познакомились Путин и Собчак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшей советник президента Андрей Илларионов только сейчас осмелился написать в своем ЖЖ об истории,  как председатель Ленсовета взял на работу Владимира Путина, о чем ему  рассказала  Галина Старовойтова незадого до своей гибели

1267733739 putin-i-sobchak9-150x112.pngОднажды весной 1990 г. по завершении какого-то публичного мероприятия с ее участием  (митинга или встречи с избирателями – Галина Васильевна тогда была народным депутатом СССР) к ней подошел молодой мужчина с незапоминающимся лицом и сказал:

- Уважаемая Галина Васильевна! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь! К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.

Мудрая Галина Васильевна внимательно посмотрела в глаза молодого человека и твердо ответила:

- Спасибо, не надо. Я как-нибудь на метро.

Некоторое время спустя после завершения какого-то публичного мероприятия, в котором участвовал народный депутат СССР Анатолий Собчак, к нему подошел молодой мужчина и сказал:

- Уважаемый Анатолий Александрович! Мне очень нравится то, что Вы говорите, и то, что Вы делаете. Мне так хотелось бы Вам чем-то помочь. К сожалению, у меня никаких особенных средств нет. Зато у меня есть машина. Я могу работать у Вас шофером – возить Вас, куда Вам нужно, на Ваши встречи, по Вашим делам. И Вам не надо ничего мне платить – мне будет достаточно того, что я смогу просто помогать Вам.

Собчак посмотрел на подошедшего и спросил:

- А помощником ко мне пойдете?

- Да, – согласился незнакомец. – Только я Вам честно должен сказать, – продолжил он, – раньше я работал в КГБ. Но больше там не работаю.

- Да? – задумался Собчак. Помолчал немного и потом решительно отрезал чему-то в своих мыслях:

– Ну, и черт с ним!

Оригинал материала: «aillarionov.livejournal»

«LIBRARY.BY», origindate::14.09.01., «Путин и Собчак»

В 1990 г. — 1996 г. Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга под руководством Анатолия Собчака.

Журналисты часто спрашивали Собчака почему он взял на работу «кагэбэшника», на что тот всегда отвечал: «Он не гэбэшник, а мой ученик».

584dc8cbb2c10d6d11a70773121.jpg

Собчак и Путин в начале 90-х

Газета «Коммерсантъ-Daily» (14 сентября 1996 г.) о взаимоотношениях Собчака и Путина:

«Согласно распространенному в городе мнению, с будущим профессором хозяйственного права Собчаком Путин познакомился в университете — у студента юрфака Володи Путина некоторое время занятия вел ассистент Толя Собчак. Но по-настоящему они сблизились в конце 80-х годов, когда Путин уже был помощником проректора, а Собчак — начинающим политиком, а затем депутатом Съезда народных депутатов СССР. Считается, что именно ректор ЛГУ Станислав Меркурьев отрекомендовал Путина Собчаку как исполнительного работника. В 1990 году отношения двух юристов были оформлены официально: Путин стал советником председателя демократического Ленсовета. Полагают, что Путин, не порвавший отношений со своей основной службой (в запас он вышел в звании подполковника КГБ), был «приставлен» к Собчаку — тогда одному из наиболее ярких политиков-демократов. Но это лишь отчасти объясняет «феномен» Путина, который оказался по сути единственным человеком, сохранявшим неизменно прочные позиции в команде Собчака в течение шести с лишним лет.
Многие отмечают, что Путин всегда пользовался полным доверием Собчака. И это доверие Путин, судя по всему, оправдал, зарекомендовав себя наиболее преданным Собчаку человеком. Сразу после победы того на выборах мэра 12 июня 1991 года Владимир Путин был назначен председателем комитета по внешним связям мэрии. В марте 1994 года он стал первым заместителем председателя городского правительства. Однако вне зависимости от должности Путин выполнял неизменно одни и те же функции.

003pxz1p.jpg

Собчак и Путин в начале 90-х

Оставаясь всегда в тени, Путин курировал такие разные направления работы администрации, как деятельность городских силовых структур и управления по связям с общественностью. В мэрии сложилось неписаное правило — через экспертизу Путина проходили почти все ключевые решения. Говорят, Собчак большое значение придавал тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были отмечены резолюцией Путина. Именно этим многие объясняют то, что за годы пребывания в Смольном мэр смог избежать слишком серьезных скандалов, связанных с какими-либо нарушениями. Говорят, что тут Собчака выручал «профессиональный» взгляд Путина, который, очевидно, благодаря своей прежней работе в КГБ имел доступ к разнообразной информации. Иногда его сравнивали с Коржаковым — хотя, впрочем, не было особых оснований говорить о том, что Собчак позволяет Путину манипулировать собой.

003pwas5-500x338.jpg

Собчак и Путин в начале 90-х

Свою преданность Собчаку Путин доказал в октябре 1993 года, предусмотрительно прислав в аэропорт усиленную охрану для встречи мэра, возвращавшегося из Москвы. После этого случая мэр при отъездах стал оставлять вместо себя именно Путина. И именно Путин возглавлял в мэрии комиссию по оперативным вопросам. По мнению многих, таким образом он стал практически премьер-министром (по характеру выполняемых функций). Некоторые политики, которым приходилось присутствовать на заседаниях правительства под председательством Путина, отмечают, что «он был бы идеальным главой правительства — настолько четко, по-деловому и эффективно он вел заседания».
О роли Путина в избирательной кампании мэра единого мнения нет.

003pkrf3.jpg

Собчак и Путин в начале 90-х

Кроме утверждений о том, что он «до последнего боролся за переизбрание Собчака», корреспонденту Ъ приходилось слышать и негативные отзывы. На взгляд некоторых близких к Собчаку чиновников Смольного, именно Путин является виновником поражения Собчака на выборах. В частности, ему ставится в вину «полное непонимание специфики избирательных технологий», «бесконечные интриги вокруг мэра», «создание вокруг Собчака политического вакуума», «отсечение умных и грамотных специалистов». Более того, говорят чуть ли не о том, что Путин «продал» мэра. В подтверждение приводят такой факт: 17 мая, то есть за два дня до выборов, он два раза (в общей сложности в течение двух часов) встречался с Владимиром Яковлевым. Вспоминают в этой связи и то, что даже в разгар избирательной кампании Яковлев на людях обращался к Путину на «ты» и это не встречало негативной реакции с его стороны. Однако сам Путин после выборов в интервью газете «Дело» настойчиво подчеркивал, что «не предавал» мэра и остался верен ему до конца.

003pq3yb-500x333.jpg

Собчак и Путин в начале 90-х

После поражения Анатолия Собчака на выборах Путин заявил о своем намерении уйти в отставку. По некоторым сведениям, у него была встреча с Яковлевым, который предлагал ему остаться работать в Смольном, считая, очевидно, его человеком надежным, с которым можно «пойти в разведку»".

003pys0k-500x429.jpg

Собчак и Путин в начале 90-х

По утверждению той же газеты с управляющим делами администрации президента РФ Павлом Бородиным Путина «связывает давняя дружба».

Считается, что в Москву Путина перевел Анатолий ЧубайсКоммерсантъ-Daily», 14 сентября 1996 г.)