Как покупается рейтинг на сайте "Банкир. Ру"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.02.2005

Как покупается рейтинг на сайте "Банкир. Ру"

"Целевая группа у рейтинга кто? Правильно – идиоты!"

Федор Логинов

Один из самых «респектабельных и влиятельных» в банковском сообществе рейтингов сайта «Банкир. Ру» оказался PR-продуктом на продажу «идиотам» (терминология авторов сайта). Принцип формирования рейтинга прост: больше денег вложил, выше в рейтинге поднялся. На удочку ловких людей, называющих себя экспертами, попалось все банковское сообщество России.

В нашем распоряжении оказалась внутренняя переписка «экспертов» на закрытом форуме сайта «Банкир. Ру». Нам показалось, что реальным экспертам будет интересно взглянуть на «внутреннюю кухню» рейтингования российских банков.

Начнем с циничной, но откровенной фразы администратора закрытого форума сайта «Банкир.Ру»: «Рейтинг – пиарная составляющая. Банки будут платить за конкретную услугу. Надо им эту услугу четко показать и преподнести на нужном уровне. Надо искать, что предложить».

А дальше идет технология выкачивания денег из строптивых банкиров:

«Тех, у кого рейтинг отсутствует (надо понимать, что под этим скрываются банки, не заплатившие Банкир. РУ), надо мочить! Все кругом жлобы, все хотят на халяву. Фиг им, а не халява!».

Эксперты «Банкир. РУ», а в их состав, как считается, входят аналитики, экономисты, начальники отделов и специалисты полутора десятков российских банков, «подрабатывающие» на стороне втайне от своего непосредственного руководства, советы руководителей «Банкир. Ру» воспринимают, как руководство к действию. А как же репутация в банковском мире, которая порой важнее денег? А вдруг вскроется откровенная афера с дутыми рейтингами?

На эти вопросы отвечают участвующие на форуме в откровенной беседе:

«Конечно, деньги не так для нас важны, как ИМЯ (именно так – с заглавной!), но и от денег никто не отказывался»;

«Кому сто баков лишние, а мне не лишние, тем более, что я вижу у проекта перспективы»;

«Один клик мышкой по кнопке – цент!».

Короче говоря, психология проста: заплатите деньги, и вам сделают все, что угодно. А о профессионализме экспертов можно судить по стоимости их услуг – 100 долларов в месяц.

Еще одна цитата:

«Банк запрашивает, можем ли мы сделать следующее: формальные отчеты в соответствии с требованиями ЦБ + ежемесячный мониторинг по формальным балансовым показателям.

Предполагаемый объем работ до 20 заключений в квартал + ежемесячный мониторинг. Есессно, сказала - постараемся решить вопрос. И кто мне тут говорил, что база мотивированных суждений - это не то-се-пятое-десятое? лень людям писать, говорила же... Я считаю, надо соглашаться на подобный контракт. Заодно и обсудить, сколько каждый эксперт с этого будет иметь.

Имхо, по данной услуге надо разработать некий шаблон, и можно гнать потоком, не обязательно привлекая для рассмотрения каждого банка трех экспертов. И одного будет достаточно. 
Услуга должна быть недорогой. Для постановки на поток. Обсуждаем, ребята. Фактически халява же»

Халяву «эксперты» «Банкир. Ру» и выполняют соответственно. Вот характерный пример из переписки на закрытом форуме: 

«Складывается впечатление, что, несмотря на длительный процесс отладки проги, считающей взвесы и все прочее, реально или ничего не правится, или в какой-то момент запускается старая версия, ошибки постоянно одни и те же всплывают. У меня еще претензия, по Росэнерго. Предварительный рейтинг по последним данным сведен не был и показан банку не был. А договоренность с ними есть, они платят. У меня были проблемы, я их порешала, но, тем не менее, приятного очень мало, мягко говоря, давайте как-то более серьезно подходить к процессу, продукт у нас получается ОЧЕНЬ резонансный, и любые ошибки в расчетах и работе программы или подобные проколы – это уже становится страшно.

Это относится ко всем экспертам тоже. Давайте договоримся, что в любой момент каждый эксперт может дать краткое обоснование своим оценкам, здесь или мне по мылу, как хотите, исключительно для того, чтобы я могла предметно общаться с банками, которых звонит в первые два дня выхода рейтинга минимум треть из рейтинговой таблицы. По Росэнерго я посмотрела сама, поэтому разговаривала с людьми предметно. Далее, по ИБП однозначно баги, в основном из-за расчета, поэтому: Константин и Миша, давайте снимем этот банк из текущего рейтинга, предварительное собеседование с ними показало, что, возможно, сотрудничество будет платным со следующего месяца. Сейчас этот вопрос обсуждается у них с руководством, каков будет результат - пока неизвестно. Скорее всего, отрицательный, но на всем надо постараться делать деньги, в том числе и на собственных ошибках, и я стараюсь, а пока, пожалуйста, снимите его из таблицы».

При таком отношении к делу «проколы», судя по откровениям на форуме, случаются регулярно:

«Инбанк прав, оценки занижены сильно, посмотри, солнце, в расчет факторов включились артемкины нули. СКОЛЬКО РАЗ МЫ ГОВОРИЛИ - НУЛИ В РАСЧЕТ НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А я (и Игорь, и Миша, насколько знаю) отдуваемся за программерские баги, злости не хватает.

Снимайте Инбанкпродукт из рейтинга, я от них отбрехалась культурно, рассказывая про замечательность наших экспертов, я че, должна объяснять, что рейтинг, на который смотрит вся страна и половина нерезов, неправильно считается по причине багов в программе???? Это не то, чтобы даже не смешно, это стотридцатьтри утюга, свисающих с подоконника в знак того, что явка провалена.

Настаиваю, во избежание, впредь просматривать рейтинг перед выходом в эфир, после окончательного сведения, всем вместе.

С утра 1 числа начинается такой шквал звонков, а я даже и не знаю, что сказать, ибо ничего не видела, приходится разбираться в процессе, в процессе разбирания в процессе выясняется, что прога считает неверно.

Вот и прикинь мое положение, я встаю утром первого числа оттого, что мне начинают звонить. А я еще НЕ ВИДЕЛА РЕЙТИНГ ВООБЩЕ, и два-три дня я существую в режиме ответов на телефонные звонки, вылавливая ошибки по мере поступления звонков, посчитать все 90 банков вручную я, конечно, могу, но на это надо достаточно много спокойного времени и вопрос - нахрена?».

Вставить банк в таблицу, выкинуть его из нее, оказывается, это очень просто. Или еще один характерный пример. Пишет коллегам «эксперт» «Банкир. Ру», работающий в екатеринбургском банке «Северная казна»:

«Я, конечно, дико извиняюсь, но не могли бы Вы объяснить мне каким образом рейтинг банка «Северная казна» с **** опустился до *??? Мало того, что в ноябре банк вообще остался без рейтинга, в декабре вообще метаморфоза какая-то произошла... Давайте выполнять свои обязанности добросовестно! Хотелось бы побеседовать с коллегами, поставившими такой рейтинг. Готов ответить на все вопросы. Заранее благодарен».

А вот это уже, судя по всему, криминал: «БИН-банк: Александр, перестань, пожалуйста, ставить оценку за свой банк», - просят одного из «активистов» экспертного дела коллеги.

Понимая, что зашли слишком далеко, «эксперты» Банкир. Ру иногда впадают в панику:

«За клик по центу потом можно будет ответить серьезно. Как говорил один бывший сослуживец: «Ноги в таз, залить цементом и в Яузу»;

«Я в разводе. У меня двое детей. То, что опубликовано… подпадает по всем параметрам под клевету. Судиться и сидеть неохота, тем более, что хороших юристов у Банкира. РУ нет. Посему лишнюю нервозность по поводу судьбы моих детей не считаю неоправданной».

На что один из руководителей Банкир. РУ отвечает «экспертам»:

«Что касается конфликта с основным работодателем, то… рейтинг по заказу будет идти от имени рейтингового агентства. Экспертов не светим».

Красиво сказано. Но скрыть что-то за «заборами» самых «закрытых» форумов, увы, невозможно.

Наверное, многие владельцы и менеджеры российских банков искренне удивятся, прочитав внутреннюю переписку создателей сайта «Банкир.Ру». А кто-то, вероятно, обидится. Согласитесь, работая в банковском бизнесе, очень неприятно узнать, кем тебя и твоих коллег считали «сочинители» рейтингов. Цитирую дословно:

«По поводу достоверности информации: надо помнить про целевую группу, господа. Целевая группа у рейтинга кто? Правильно – идиоты!».