Как покупали Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как покупали Басаева

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::25.01.2005, "Басаев не покупается"

Есть данные, что российского террориста №1 охраняет действующий силовик

Елена Шестернина

Converted 18104.jpgВчера стало известно о подорожании главного террориста планеты. Вашингтон заявил о намерении вдвое увеличить вознаграждение за информацию, которая позволит задержать лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена, с 25 до 50 миллионов долларов. Не исключено, что скоро повысится в цене и российский террорист №1 Шамиль Басаев - за него после бен Ладена цена всегда синхронно растет. ФСБ уже объявило вознаграждение за информацию о нем 300 миллионов рублей. Но сколько бы за него ни просили (как, видимо, и за Усаму), заработать на Шамиле почему-то никто не спешит. Может, не верят, что получат деньги за его голову. Как тут поверить: даже в официальном списке ФСБ среди особо розыскиваемых преступников нет фамилии Басаева. По данным наших источников в спецслужбах, российский террорист №1 сейчас может находится в Абхазии или Азербайджане. Но его окружение не сдаст своего командира ни за какие деньги.

Ставки растут

Шамиль Басаев из года в год растет в цене с баснословной скоростью. Но на этом так никто и не заработал. Ну, вспомним, в октябре 1999 года командующий Восточной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-лейтенант Геннадий Трошев заявил о готовности российских властей предоставить 1 миллион долларов за голову Шамиля Басаева. А в июне 2001 году, уже будучи командующим СКВО, Трошев вновь предложил назначить вознаграждение в 1 млн долларов за поимку главарей бандформирований — Басаева, Масхадова, Хаттаба.

В перерывах между этими "торгами" сайт сепаратистов "Кавказ-центр" поместил постановление, подписанное лично Басаевым и Хаттабом, о размере денежных вознаграждений “за поимку или уничтожение военных и уголовных преступников из числа нынешнего высшего военно-политического руководства РФ”. В частности, жизнь Владимира путина оценивалась в 2 миллиона долларов, а того же Трошева в десять раз меньше - "всего" в 200 тысяч.

В октябре 2003 года избирательный блок "Родина" назначил вознаграждение в 15 млн рублей тому, кто предоставит информацию, ведущую к задержанию правоохранительными органами чеченского террориста Шамиля Басаева. Но это был явно популистский шаг перед грядущими выборами в парламент. Сопредседатель блока Дмитрий Рогозин сразу дал объяснения: "Данная сумма вознаграждения фиксируется на счете избирательного фонда и может быть выплачена не только до 7 декабря, но и до 7 января".

Буквально через месяц Басаев снова подорожал, на этот раз устами тогдашнего руководителя службы безопасности президента Чечни Рамзана Кадырова. Он заявил, что чеченские бизнесмены, проживающие за пределами республики, собрали 5 миллионов долларов за информацию о главном террористе страны. На это снова откликнулся сайт "Кавказ-Центр" с заявлением Басаева. Он предложил увеличить вознаграждение до 20 миллионов зеленых, взамен чего обещал сам прийти в правоохранительные органы. Никто не рискнул поверить: либо пожадничали, либо реально никто и не собирается ловить Басаева.

Ну и вот последнее заявление - 10 миллионов долларов. И если учесть, что прошлые 5 миллионов никто не отменял, в том числе за давностию лет, то голова Басаева может быть стоить и все 15 с шестью нолями.

А кто его знает, где он гуляет

Кто у нас ищет Басаева? То есть, кто он, потенциальный получатель многомиллионного состояния? Как выяснил "РК", террориста ищут все правоохранительные структуры. Это ФСБ, МВД, спецподразделения Минобороны, ну и инициатор розыска - Генпрокуратура. Да, если учесть тот факт, что Басаев в международном розыске, то список получается длинным, во главе с Интерполом.

Есть хорошая русская пословица - у семи нянек дитя без глазу. Здесь можно понять так: раз ищут все, то не ищет по сути никто. Зайдем на сайт ФСБ, главных наших поисковиков. Там есть ссылочка на страничку под названием "Розыск" - очень прелюбопытнейшая и пустая вещь, как мне показалось. 11 фамилий в списке том. Первым идет, нет не Басаев, а некий Селиванов Герасим Васильевич, сбытчик поддельных кредитных карт. Второй, ну снова не угадали, Гочияев Ачемез Шагабанович, подозреваемый в совершении взрывов 8 и 13 сентября 1999 года в Москве.

А вот следующие девять перечислять не буду, это предмет особой гордости контрразведчиков: под каждой фамилией стоит гриф: либо уничтожен, либо арестован. То есть они вообще уже давно не имеют к розыску никакого отношения. Но нет в числе разыскиваемых ни Басаева, ни Масхадова. Нет их фотографий и на стендах в отделениях милиции, ни в различных распечатках, которыми сейчас увешана вся Москва от столбов, до средних школ.

Как выяснил "РК", опять же нет ни одного подразделения в силовых структурах, целью которого, было - найти, поймать, уничтожить, растерзать, отравить ... Басаева. Иначе говоря, наше государство готово платить деньги информатору, но никак не стремиться профинансировать целевые и адресные поиски Басаева. Мне кажется, что это парадокс, но кому-то, видимо, виднее.

А вот теперь почти главный вопрос сюжета, где ж все-таки скрывался и до сих пор скрывается Шамиль Басаев? Еще два года назад в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе заверяли, что Басаев скрывается в горах Веденского района Чечни. В подтверждение чего представили найденный около селения Автуры на месте недавнего боя протез ноги, предположительно принадлежащий террористу №1. Упустили, как говорится.

А еще мы точно знаем, что летом 2003 года он с месяц жил в небольшом городишке Баксан, что в Кабардино-Балкарии. Да и жил бы там еще какое-то время, если бы не случайный рейд трех оперативников, которые просто проверяли жильцов дома. Корреспондент "РК" побывал в этом доме спустя месяц и выслушал много запоздалых слов на тему, эх, если б мы тогда знали, кого спугнули. Но поздно - поезд с Басаевым ушел. А еще мы знаем, что в июне прошлого года террорист №1 побывал в Ингушетии на складе МВД, неслабо поживившись оружием. Мы сами все это видели по телевизору и удивлялись: надо ж, прошел, и снова никто не заметил.

Где же сейчас неуловимый главарь боевиков? На прошлой неделе Центр общественных связей ФСБ заявил, что один из главарей чеченских боевиков Шамиль Басаев скрывается за границей. Он очень часто бывает в иностранных государствах и периодически посещает Чечню. В этих передвижениях Басаева, по словам руководителя ЦОС Сергея Игнатченко, тщательно охраняют арабские наемники, которые в случае опасности прячут его за границей. Быстренько так, без помех, бац - и снова по ту сторону...

Впрочем, еще в середине июня 2004 года председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов, ссылаясь на данные спецслужб, заявил: террорист Шамиль Басаев уже девять месяцев живет за границей. По его словам, Басаева вывезли в одну из европейских стран в связи с резким ухудшением здоровья. Еще в сентябре 2003 года его тайно переправили в Турцию, а уже оттуда в Европу.

После событий в Беслане спецслужбы уверяли, что Басаева переправили в Панкисское ущелье Грузии. И оттуда якобы поступают сигналы, что его взяла под опеку местная община кистинцев в селах, где ранее останавливался на побывку уничтоженный Руслан Гелаев. Это Дуиси, Земо, Квемо, Шуа Халацани, Цинубани и другие, что и несколько лет назад, когда Панкиси якобы оккупировали отряды чеченских боевиков и арабских наемников, а местные силовики закрывали на это глаза.

"РК" решил тоже в свою очередь из своих источников выяснить где же сейчас этот неуловимый Шамиль. Разумеется, предположительно, ибо явно б не залежались миллионы долларов обещанные за информацию. Так вот, наши источники так же полагают, что в Чечне Басаева нет. Он иногда приезжает в республику, чтобы провести судьбоносные совещания с главарями банд, но постоянно живет за ее пределами.

Он не у нас, но рядом

"Здесь бы ему было трудно укрыться - в республике очень часто проходят различные спецоперации, - отметил наш источник. - Даже в соседних регионах - Ингушетии,, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии - ему легче схорониться, чем в Чечне".

Кроме того, наши источники уверены, что сопровождающие террориста лица пользуются корочками сотрудников правоохранительных органов. Причем, возможно даже подлинными - то есть в окружении Басаева может быть действующий силовик. Только этим можно и объяснить свободу передвижения одноногого бандита.

Дальнее зарубежье, как место, где укрывается главный боевик, наши собеседники исключили. Они уверены, что эти края обетованные лишь для постоянного места жительства, каковые избрали для себя Закаев, Удугов, и покойный Яндарбиев. Для Басаева, с его руководящей боевой ролью, передвигаться через границы дальнего зарубежья было бы проблематичнее: никакие ксивы не помогут.

В общем, он рядом. А именно, опять же по нашим источникам, в Абхазии или Азербайджане. В первом случае, там немало дружественно настроенных к нему граждан, а во втором - в Азербайджане сейчас проживает достаточное количество отошедших от дел бывших боевиков, которые сумели легализоваться, поменять документы и обосноваться здесь. И они с радостью укроют у себя любимого командира. И никакие тут деньги не помогут...